sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Из отходов переработки березового пиломатериала будут рождаться отечественные детские игрушки!
sophya_sib
Отечественных детских игрушек не хватает ребятне как свежего воздуха и наконец-то появилась радостная новость. В Новокузнецке отрывается производство деревянных игрушек на базе Сусловского леспромхоза, положил начало этому  предприниматель Валерий Балахонов сообщает агентство kuzpress В июне этого года он получил сертификат на производство игрушек.
Валерий  приобрел станки из собственных средств и на арендованных территориях установил десять комплектов оборудования.   Опытные образцы игрушек сегодня изготавливают из отходов переработки березового пиломатериала. Первые изделия для детей были представлены в сентябре на международной выставке товаров для детей и подростков "Мир детства" в Москве.

Над разработкой комплектов: набор "Хозяюшка", качели, конструкторы "Домик", "Избушка", "Технум: воздух", "Технум: авто", "Технум: броня", серия крепостей "Форт". Помогали в разработке игрушек архитектор и психолог.
 Заинтересованность проявили


Как сообщил Валерий Балахонов, опытные образцы были представлены на международной выставке.
Игрушки заинтересовали торговые сети городов страны, в том числе Санкт-Петербурга. В настоящее время ведутся переговоры по налаживанию рынков сбыта продукции как в магазинах области, так и в других регионах.


Предприниматель сказал, что декабре 2016 года планируется осуществить серийный выпуск продукции под торговым названием "Потешки" объемом 1,5 тыс. единиц в месяц. В настоящее время проходят обучение пять мастеров, а в дальнейшем планируют увеличить штат до десяти человек.


Напомним, что в прошлом детские игрушки производил Кудеевский промкомбинат.  В свое время на фабрике делали сани, лыжи и мебель. В последствии в 50-е годы стали конструировать детские игрушки и сувениры.
В прошлом году мне довелось побывать Кузедееве и посетить музей детской игрушки, который расположен в сельском Доме культуры. В музее игрушек храниться свыше 600 уникальных экспонатов, незабываемая радость от всей увиденной коллекции.
Подержав их в руках, ощущаешь тепло этих игрушек и любовь женщин к своему творению. Каждый кто в детстве держал в руках ту или иную игрушку не может остаться равнодушным от нахлынувших воспоминаний.
С фабрики, детские игрушки кузедеевских мастеров, разлетались по всей стране.
Очевидцы говорили, что детские игрушки были очень востребованы не только в области, но экспортировались как в ближнее, так и дальнее зарубежье. В настоящее время остались только музейные экспонаты.


К сожалению, после распада СССР фабрика была разрушена, как якобы не рентабельное производство, хотя по ассортименту и объему производства, ей не было равных в области.  Музейные работники показывают архивные документы, где видно, что только за одну смену бригада выпускала около 2 000 штук уникальных кукол, причем на складе они не залеживались.

Сейчас там, где рождалась детская радость, остались лишь развалины,  Музейные работники и ветераны кузедеевской фабрики бережно хранят уникальные экспонаты и архив, где сохранены секреты производства.
Надеясь, что они сохранены  не только для воспоминаний, но являться ярким  примером для творчества современным мастерам.


Надеюсь,  что в скором будущем,  мы увидим для наших детей  больше отечественных детских игрушек....




  • 1
Очень хорошая новость. Моя дочь, например, не играла всякими барби-винксами, которые ей дарили десятками. Трёхэтажный дом для них со всем барахлом пылился в комнате несколько лет, с радостью избавились. А вот простая кукла Катя спит в её кровати с годовалого возраста. А возраст-то уже не кукольный ))

Да, действительно хорошая новость, когда в Кузедееве музейные работники показывали нам образцы игрушек, такое тепло и радость от них исходила, из рук выпускать не хотелось, было очень жаль, что нашим детям приобрести их не возможно! Хочется верить в то, что все же возродится производство наших отечественных игрушек ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account