sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Символы государства должны давать ясное понимание, чему наша страна привержена...
sophya_sib
Как-то раньше я не обращала внимание на изображение символики ввиде двухголовых орлов, пока мне один знакомый не показал новые монеты выпуска 2016 года, где я обнаружила колосальные различия и даже испытала какое-то отвращение ...

На монетах России изображён двуглавый орёл, но не такой, как в паспорте, а без короны, скипетра и герба. Довольно неприятное впечатление, так каково значение символик, двуглавых орлов  без атрибутов царской власти?

Нашла ответ
Герольда Щетинина, председатель Московского нумизматического общества: - "Это изображение двуглавого орла без атрибутов царской власти использовалось в качестве герба Временного правительства после Февральской революции. Его автор - художник Иван Билибин. Кстати, похожее изображение орла было на печати великого князя Ивана III. Когда Банк России в 1992 г.­начал выпускать новые монеты, государственная символика ещё не была утверждена. И за основу решили взять именно этот рисунок. Так что его правильнее считать эмблемой Банка России, а не государства. Корона, скипетр, держава - это, по-моему, символы монархической власти".

Но причем здесь монархическая власть? Насколько наши ученые мужи из геральдического комитета (или как он называется) смогли соотнести реальную власть в стране и символы власти, пусть останется на их совести.

Следование традициям в одном случае и отказ от них в другом свидетельствуют, что не все ещё ладно в головах россиян на самом разном уровне социальной лестницы.

С такими неопределенностями в сохранении традиций мы скоро можем увидеть орла в бескозырке, держащего в мозолистых лапах серп и молот. Всё-таки, традиции и исторический путь страны это одно, а текущее состояние общества и власти - другое.

Символы государства должны давать ясное понимание, чему наша страна привержена, а что осталось в прошлом. А так, чему удивляться, если некоторые политики из стран бывшего СССР или Варшавского договора обвиняют Россию в имперских амбициях, с опаской поглядывая на наших орлов!


Монеты 2016 года выпуска



На выпущенных в обращение в 2016 году монетах Банка России образца 1997 года номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей изображение на аверсе кардинально изменилось, а именно:

  • в центре изображён Государственный герб Российской Федерации;

  • над ним надпись полукругом - «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ» - обрамлённая двумя сдвоенными ромбами;

  • под гербом справа – товарный знак монетного двора-изготовителя,

  • ниже – надпись «БАНК РОССИИ» и год чеканки.





  • 1
А с какого боку символы РИ взяты РФ? РФ какое отношение имеет к РИ? Даже территория не та. Не говоря уж об остальном

  • 1
?

Log in

No account? Create an account