sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Инвестиционная и инновационная привлекательность Кузбасса не оправдалась?
sophya_sib
В конце 2015 года администрацией области были озвучены перспективы вложения инвестиций до 2020 года в пять моногородов Кузбасса,  в сумма которых составит  более 120 млрд рублей. В связи с этим между администраций Кемеровской области губернатором Аманом Тулеевым  и гендиректором  фонда развития моногородов Ильей Кривоговым  было подписано три генеральных соглашения, направленные на развитие моногородов Таштагола, Киселевска, Калтана.

Аман Тулеев прокоментировал в прессе, что
«...в этой непростой экономической ситуации, особенно в угольной отрасли и металлургии, именно от программы развития моногородов мы получаем реальную поддержку"
По мнению губернатора главным результатом инвестиционной программы должно быть открытие новых рабочих мест.


Для Кузбасса проблема выживания  населения моногородов очень острая.  Открытие новых рабочих мест при нарастающей безработице важная задача, которую  и пытаются решать, еще в 2010 году три города — Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол — получили 3,2 млрд рублей из федерального бюджета, что позволило привлечь более 40 млрд рублей частных инвестиций и создать 19,5 тыс. новых рабочих мест. Деньги пошли на строительство инфраструктуры для развития производств и создание новых рабочих мест.

В апреле 2015 года подписаны соглашения с фондом по Анжеро-Судженску и Юрге. Эти города получат 1,5 млрд рублей из фонда на условиях софинансирования для строительства объектов инфраструктуры, которые позволят реализовать новые инвестпроекты. 350 млн рублей из фонда уже поступило. Благодаря этому в Юрге активно ведется строительство канализационного коллектора: закончена напорная часть, строится самотечная. В Анжеро-Судженске начато строительство водовода.

В рамках подписанных  соглашений в перспективе планируется привлечь в Таштагол, Киселевск, Калтан более 2 млрд рублей федеральных средств.
Но что-то не срастается в экономике Кузбасса с осуществлением  инвестиционной политики, буквально сегодня властями Кемеровской области  было
отменены действия ЗЭБ «Северной промзоны» из-за отсутствия инвестиционной привлекательности в моногороде Ленинск-Кузнецкий. Причиной явился результат малого количества резидентов и отсутствия новых инвестиционных проектов

На совещании инвестиционного совета Ленинска-Кузнецкого управляющая организация ЗЭБ Оксана Линкина сообщила, что это сопряжено с тем, что в течении года не удалось привлечь заинтересованных инвесторов.
Далее она сообщила, что «Был проработан вопрос о привлечении в ЗЭБ резидентов из числа действующих предприятий с учетом инвестпредложений по развитию имеющихся производств. Однако предприятия сократили инвестактивность в связи со сложной социально-экономической ситуацией: снижением спроса на продукцию, колебанием цен и задержек по расчетам. Новых инвесторов привлечь не удалось»


Уполномоченная по защите прав предпринимателей Елена Латышенко подвергла критике деятельность управляющей по поиску потенциальных инвесторов, она отметила, что  «..так, в инвестпаспорте города "две строчки" - о том, что площадка ЗЭБ обеспечена «теплом, водой и канализацией». "Это не то предложение, на которое может среагировать инвестор, даже тот, который находится в городе".

Надо отметить,  что годом раньше т.е.  в конце 2015 году Совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области на заседании в среду принял решение прекратить существование зоны экономического благоприятствования промышленно-производственного типа «Тырганская промзона» в Прокопьевске.

На заседании совета сообщили, что с момента образования ЗЭБ в районе Тыргана (три года назад) в ней не зарегистрировали ни одного резидента.
В целом, в развитие зоны экономического благоприятствования «Тырганская промзона» планировалось привлечь 3 миллиарда рублей частных инвестиций и создать за счет этого более 1,3 тысячи новых рабочих мест.

В частности, компания «Новотранс» планировала ввести в строй вторую очередь строительства вагоноремонтного предприятия. Холдинговая компания «СДС-Маш» — построить производство по сборке карьерных автосамосвалов «БелАЗ» мощностью 250 единиц в год. Компания «Автосельхозснаб» — разместить на территории ЗЭБ производство литья для нужд ЖКХ и машиностроения. Кроме того, планировались проекты в сфере деревообработки, производства мебели и другие.

При ликвидации ЗЭБ в Прокопьевске в Кузбассе останется и в планах еще год назад планировались еще  4 зоны — в Юрге, в Таштагольском районе, Ленинске-Кузнецком (созданы в 2010 года на 5 лет) и в Новокузнецке (создана в конце 2014 года). Согласно региональному законодательству, резиденты ЗЭБ имею право на областную поддержку в виде налоговых льгот и  помощь в создании инфраструктуры и многое другое.

Действие ЗЭБ «Северная промзона» в Ленинске-Кузнецком продлено только на год. Здесь зарегистрировано лишь два резидента, но пока производства не работают. Завод по переработке шин ООО «СибЭкоПром-Н» испытывает нехватку средств на закупку новой производственной линии. Проект ООО «Транспортные системы» (строительство завода по выпуску конвейерных систем) еще в начальной стадии реализации. В администрации города рассчитывают на то, что в ЗЭБ войдет еще один проект по переработке угля в полукокс ООО «Лантан-2000». Сегодня ссообщили о закрытии ЗЭБ в городе по понятным причинам.

 По
осени Губернатор Аман Тулеев  высказал обеспокоеность  ситуацией, сложившейся на Кузбассе. Оказывается, местные предприниматели закрывают бизнес и массово покидают регион. Как отмечает региональный УФНС, с налогового учета в прошлом году снялись 653 ИП и юридических лица. Новых налогоплательщиков почти в 2 раза меньше – 393. По сравнению с 2014-м, миграция выросла на 33%,  сообщают местные  СМИ .http://expbiz.ru/regions/pochemu-biznesmeny-begut-iz-kuzbassa-1068.html

Что тут говорить об инвестициях?


?

Log in

No account? Create an account