sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Нам всем надо помнить, что Кузбасс рожден социализмом!
sophya_sib

Твои герои, Кузбасс!
Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда».





Ранее существовало звание Герой Труда. Текст Положения гласил: «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР».

Первое награждение состоялось через год после учреждения награды: 20 декабря 1939 года звание Героя Социалистического Труда присвоено И. В. Сталину в честь его шестидесятилетия и «за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза»

Всего звания Героя Социалистического Труда удостоены 20 605 человек в СССР


Герой социалистического труда в советское время и Герой Кузбасса сегодня - это два разных по сути ГЕРОЯ.    В эпоху Советского Союза был социалистический способ производства, когда средства производства были народными. Звание Героя социалистического труда присваивалось за особый вклад в развитие народного хозяйства, науки, культуры, во славу  могущества  СССР  и   было оправдано по форме и по содержанию, т.е.  награждали за проявление исключительных заслуг перед Советским государством.

Герой Кузбасса — высшая награда Кемеровской области. Звание установлено Законом Кемеровской области от 18 июля 2006 года № 109.


В основном медаль вручается шахтерам в честь их праздника Дня шахтера:  "За безупречный, многолетний труд, возрождение шахтерской славы Кузбасса,  укрепление экономической стабильности области и активную гражданскую позицию"

Медаль   "Герой Кузбасса" по форме советская, а по содержанию?  Это равносильно  одной ногой стоять в СССР, а другой ногой в  "капиталистическом" производстве ...   состояние крайней  неустойчивости во всех смыслах. Да и черный цвет, как-то не свойственен звезде...


Все, что построено самоотверженным трудом народа, в невероятно суровых сибирских условиях, ценой героических усилий, отчуждено от человека труда и за что награду дают? За терпение и самоотверженный труд на "капиталиста"? Мое мнение это просто издевательство над человеком труда.

Как говорится почувствуй разницу  в Герое социалистического труда и Герое дня сегодняшнего!

Нам всем надо помнить, что Кузбасс рожден социализмом!  
Именно в
годы Великой Отечественной войны Кемеровская область становится главным поставщиком угля и металла. Из новокузнецкой стали было изготовлено более 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война в двое увеличила мощности Кузбасса.
В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области с административным центром в городе Кемерово.
К 70 - летию Победы  в Великой Отечественной войне нам надо вспомнить и героев тыла, которые обеспечивали нашу Победу и их героический труд!


Твои герои, Кузбасс!

096_17_2014.JPG096_18_2014.JPG096_19_2014.JPG096_20_2014.JPG









Иван Дементьевич Тузовский - Герой Социалистического Труда.
Родился 10 октября 1900 года в селе Шарап Кузнецкого уезда Томской губернии, ныне Прокопьевского района Кемеровской области, в семье крестьянина.

С 1920-го работал на Прокопьевском руднике, забойщиком на шахте № 2. В 1929 году, когда началось активное освоение Кузнецкого бассейна, перешел в шахтостроители. С 1933 года работал бригадиром горнопроходческой бригады Новокузнецкого шахтостроительного управления. В довоенные годы он участвовал в строительстве шахт имени Сталина и “Капитальная” № 2, в послевоенный период строил шахты “Байдаевская”, “Зыряновская”, “Абашевская” и “Юбилейная”.
Со временем стал одним из лучших проходчиков-шахтостроителей треста, за месяц проходил в 1,5 - 2 раза больше горных выработок, чем его товарищи по профессии. В 1946 году был назначен горным мастером. В 1946 году его смена выполнила план на 128 процентов, в 1947 году - на 120.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Тузовскому Ивану Дементьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”.
В 1949 году, во время строительства шахты “Абашевская” № 3-4, его бригада выполняла ежемесячные обязательства уже на 150 процентов.
После его кончины бывшая улица Конвейерная в 1979 году стала носить имя Ивана Дементьевича Тузовского, а на доме № 24 была установлена мемориальная доска в память о почётном шахтостроителе.
Егор Иванович Дроздецкий - дважды Герой Социалистического Труда.
Выдающийся новокузнецкий шахтёр. Бригадир горнорабочих очистного забоя шахты “Нагорная”. Почётный гражданин Кемеровской области. Почётный гражданин Новокузнецка.
Егор Иванович Дроздецкий начал свой шахтёрский трудовой путь в 1956 году с забойщика, а затем машиниста щита шахты “Абашевская 3-4” (в будущем “Нагорная”). С 1957 года он машинист комбайна, а вскоре бригадир очистной механизированной бригады этой же шахты. В 1958-м его бригаде, второй в Кузбассе, было присвоено звание коллектива коммунистического труда. В 1966-м за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Егору Ивановичу Дроздецкому было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Бригада под его руководством участвовала в освоении новых механизированных комплексов КМ-81, КМ-81М, на которых устанавливались союзные рекорды суточной добычи угля.
На протяжении 9-й, 10-й и 11-й пятилеток бригада Дроздецкого ежегодно перевыполняла взятые на себя социалистические обязательства, работала без аварий и производственного травматизма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1983 года за достижение выдающихся успехов в увеличении добычи угля, большой личный вклад в развитие движения за эффективное использование горной техники и проявленный трудовой героизм Е.И. Дроздецкий награждён орденом Ленина и второй золотой медалью “Серп и Молот”.
Василий Алексеевич Лиханов - Герой Социалистического Труда.
Знаменитый забойщик шахты им. Димитрова, где проработал всю трудовую жизнь, вплоть до ухода на пенсию. Менее чем за три послевоенных года выполнил пятилетнюю норму добычи угля. В 1948 году выполнение нормы выработки у него составляло 165 процентов. Высоких результатов добился благодаря организации работы по графику цикличности. За выдающиеся успехи в угледобыче в числе первых среди кузбасских шахтёров Василий Алексеевич Лиханов был награждён высшим трудовым званием страны, а также орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями “За доблестный труд” и “За трудовую доблесть”. Почетный шахтер РСФСР.
Василий Алексеевич Лиханов, уже будучи заслуженным шахтёром, много времени и сил отдавал передаче собственного богатого профессионального опыта и знаний молодому поколению горняков. “Лихановская школа”, через которую прошли сотни молодых горняков шахты им. Димитрова, оказала заметное влияние на рост их профессионального мастерства.
Илья Фёдорович Монченко - Герой Социалистического Труда.
Заслуженный новокузнецкий шахтёр и шахтостроитель. С 16 лет до призыва в армию работал на шахтах Новокузнецка. В годы Великой Отечественной войны охранял советскую границу на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся на шахту. В 1947 году его выдвигают бригадиром шахтопроходчиков. С этого времени его бригада постоянно превышала нормативы условий Всесоюзного социалистического соревнования в 2 - 2,5 раза и неизменно занимала первые места. На “Абашевской-2” его бригада установила всесоюзный рекорд, пройдя за месяц 305 погонных метров. В августе 1948 года И.Ф. Монченко в возрасте 28 лет наряду с Иваном Дементьевичем Тузовским и Василием Алексеевичем Лихановым было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Матрёна Григорьевна Родионова - почётный шахтёр.
В годы Великой Отечественной войны основную часть ушедших на фронт новокузнецких шахтёров-мужчин заняли женщины. Они работали на самых тяжёлых, но столь необходимых тогда работах: навальщиками угля, взрывниками, мотористками, коногонами... Одной из легендарных женщин этой эпохи стала рабочая шахты имени Орджоникидзе Матрёна Григорьевна Родионова, первая из женщин в Кузбассе удостоенная за свой героический труд звания “Почётный шахтёр”.

Из воспоминаний Матрёны Григорьевны Родионовой: “Сначала даже не было на шахте лебедок для подтягивания вагонеток из-под люков. Когда стала работать люкогрузчиком, пришлось на себе катать вагонетки целыми составами, а они состояли из 20 вагонеток, тонна угля входила в одну вагонетку. Так и работала. Бывало, что у вагонетки колёса не крутятся - тогда и толкаешь их. Когда стали появляться лебедки, легче стало работать... Тяжело, ох, тяжело было над головой огнивы рубить, но я рубила. Родине нужен уголь, вся страна работала, не жалея сил, чтобы победить врага”.

Таких выдающихся героев новокузнецкая земля насчитывает огромное количество:

Александр Павлович Ерофеев - Герой Социалистического Труда,
бригадир проходчиков шахты “Байдаевская”;

Яков Яковлевич Гуменник - выдающийся изобретатель-самоучка, механик шахты “Байдаевская”, создатель проходческих комбайнов серии ПКГ;

Сергей Дмитриевич Нагорнов - Герой Социалистического Труда, прославленный шахтостроитель Кузбасса;

Михаил Николаевич Решетников - Герой Социалистического Труда, бригадир горнорабочих очистного забоя шахты “Зыряновская”;


Евгений Сергеевич Мусохранов - Герой Социалистического Труда,
бригадир горнорабочих очистного забоя шахты “Юбилейная”;

Николай Михайлович Романцов - Герой Социалистического Труда,
бригадир проходческой бригады шахты “Юбилейная”;

Владимир Фёдорович Бардышев - Герой Социалистического Труда, бригадир горнорабочих очистного забоя шахты “Новокузнецкая”.


Фото из архива Новокузнецкого краеведческого музея.

В следующей статье продолжим разговор о  трудящихся социалистического  Кузбасса.

До встречи в СССР 2.0





?

Log in

No account? Create an account