sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Капитулянтское счастье -это состояние внутренней беспредельности
sophya_sib
Читая очередную статью Сергея Кургиняна "О коммунизме и марксизме 70", поймала себя на мысли, что полностью солидарна с мыслями автора, о том, что человек должен всегда двигаться вперед, постигать глубину вещей и их истинную ценность, обогащать свой внутренний мир и духовную культуру.

Без этого движения у человека происходит омертвление Духа и деградация. Интеллигенция с момента возникновения в России играла особую роль в общественно-политической, культурной, нравственной жизни российского общества.


Но, что стало с интеллигенцией сегодня? В каком качестве она пребывает и пишет Сергей Кургинян .
Колонка главного редактора / Опубликовано в №214

"То, что осталось, либо не является интеллигенцией в полном смысле этого слова, либо лишено каких-нибудь внятных патриотических импульсов, то есть не может быть названо интеллигенцией именно национальной"

О коммунизме и марксизме — 70

30 лет назад я бы просто сказал: «Антуан де Сент-Экзюпери говорил то-то и то-то, и потому...»

И я бы понимал, что всем, к кому я обращаюсь, понятно, кто такой Антуан де Сент-Экзюпери. Теперь такой макрообщности, к которой можно обращаться с подобными отсылками, точно зная, что они будут приняты и поняты адекватно, просто не существует. Отдельные люди — существуют. А макросоциальная общность описываемого типа приказала долго жить.

Кто-то из тех, кто когда-то входил в эту макросоциальную общность, которую я считал своей, с которой я говорил на одном языке, ушел в бизнес и многое подзабыл.


Кто-то просто ушел из жизни, в том числе и для того, чтобы не уходить в бизнес.


Кто-то начал загибаться, болеть, пить, залезать в некую условную нору якобы ради того, чтобы спасти свою человечность и свой интеллектуализм (будто бы их можно так спасти).

А кто-то превратился в ненавидящую страну нелюдь....

Так распалась существовавшая 30 лет назад макросоциальная общность, которую очень условно, с огромными оговорками, можно назвать «советской интеллигенцией, обладающей гуманитарными притязаниями, не обязательно порожденными сферой профессиональных занятий».

А новая аналогичная общность не сформировалась вообще. Оккупанту (почитайте хотя бы гитлеровские и геббельсовские инструкции) нужно, прежде всего, извести на корню национальную интеллигенцию в той стране, которую он оккупировал. Ну так оккупант ее и извел! А то, что осталось, либо не является интеллигенцией в полном смысле этого слова, либо лишено каких-нибудь внятных патриотических импульсов, то есть не может быть названо интеллигенцией именно национальной (при самом расширительном значении слова «национальное»).

Всё, что ты можешь сделать, — это заново создавать такую макрообщность, которая могла бы быть названа и интеллигенцией, и интеллигенцией национальной. Но такая общность не создается быстро. Вопрос о том, создается ли она вообще, если под созданием иметь в виду проект, сознательно осуществляемый какими-то проектантами, я обсуждать не хочу. Потому что в таких случаях надо делать то, что должно, а не думать о том, можно ли это сделать.

полностью прочесть можно по этой ссылке
http://rossaprimavera.ru/article/o-kommunizme-i-marksizme-70



Сергей Кургинян не случайно обращается к личности и произведениям А. де Сент-Экзюпери поднимая актуальную проблему нашего времени, проблему развития духовного мира человека. Он говорит, что кри­зис ду­хов­но­сти является самым большим злом эпохи. В отличие от боль­шинства писателей-современников Экзюпери не соглашался с тем, что чело­ве­чес­кие действия абсурдны только потому, что абсурдно само существование.
Перевод слова интеллигенция производится от латинского глагола intellego
1) ощущать, воспринимать, подмечать, замечать
2) познавать, узнавать
3) мыслить
4) знать толк, разбираться

и действительно надо создавать макро общности людей способных ощущать, воспринимать, подмечать, замечать, познавать, узнавать, мыслить, знать толк, разбираться в проблеме развития духовного мира как собственного, так и общества в целом... т.е. интеллигенцию способную отвечать за страну, народ и вызовы времени.





?

Log in

No account? Create an account