sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Исторические параллели. СССР и современная Россия. С.Кургинян
sophya_sib
Смысл игры - 113. Сергей Кургинян. Юрий Бялый




В данной передаче С.Кургинян подробно рассказывает о проблемах в современной экономике, анализирует динамику и рентабельность, производства, в частности на примере машиностроения показано, что обновление основных фондов сегодня невозможно, ибо рентабельность по году ниже, чем средняя ставка по инвест кредиту. Проводя параллель с советским периодом, приводит пример как из аграрного состояния, государство превращается в индустриальную страну, где стремительно развивается машиностроение, выпуская ударными темпами танки и машины, за две пятилетки свешилось чудо, подобного в истории  никто не совершал заявил лидер движения "Суть времени".

«Россия была страной, в которой пахали на лошадях и быках. Чаще на лошадях. И с этими лошадьми и сохой находились в определенном диалоге. С ними общались по законам традиционного общества: „Что ж ты, куда ты, цоб-цобе“ и так далее». Для того, чтобы за 10 лет превратить такую страну ― в страну, которая способна производить в огромном количестве танки, артиллерию, машины, пересадить это крестьянство на трактора и так далее, вообще неизвестно, что нужно. Этого не делал никто в мире и никогда. Все эти модернизации, переходы от традиционного общества к современному, к индустриальному продолжались 110 лет, 150 лет, за этот возраст такие были жертвы, такие чудовищные уничтожения населения, по отношению к которым все, что было осуществлено Сталиным ― это просто ничто. Я не говорю, что 800 тыс. расстрелянных ― это мало, это много, но это не те 100 миллионов, о которых все время говорят. Два миллиона жертв политических репрессий ― это очень много за 30 лет, но это же не те цифры, которые называют. А посмотрите, что происходило в Германии, в Англии, в других странах. Какой ценой, какими свирепостями переводили из традиционного общества в современное за огромные сроки. И человек, который сумел это сделать за 10 лет... Вот я до сих пор думаю: „Как это можно было сделать? Где нашелся этот источник в народе и в лидере, чтобы это сделать? “ — и не нахожу ответа. А ведь это было сделано!», — сказал С. Кургинян.

Так же была затронута тема о Сталина. По его мнению Сергея Кургиняна  сравнивать Сталина можно только с историческими фигурами, которые тоже совершали авторитарную модернизацию своей страны. И только в таком сравнении можно говорить о соизмерении жертв, положенных на алтарь трансформации страны:         «… тут правильно говорили: «Это — жертвы авторитарной модернизации” Это — жертвы Франко в Испании (если взять на количество лет и число живущих в Испании), это жертвы Пиночета, это жертвы в Индонезии, и это примерно тот же процент жертв. Почему? Потому что, если говорится, что „истребил свой народ”, сделал Бог знает, что, сделал нечто невиданное, „что это за народ”, ― тогда эту сталинщину можно использовать для создания у народа комплекса исторической неполноценности и запрета на определенный тип пути. А если это те же жертвы, что везде, то все время задаешь вопрос: а чем это отличается от Бонапарта, Кромвеля, индонезийских диктаторов, Франко, Пиночета и других? А если ничем не отличается, то это же не значит, что это хорошо. Но значит, что это стоит в определенном ряду с другими вещами».

Также С. Кургинян отметил, что Советский Союз за счет проведенной форсированной индустриализации прыгнул с пятого места в мире по экономике в 1914 году, на котором находилась Российская Империя на пике своего экономической могущества, на второе в 1940 году. Если бы этого не было, СССР был бы смят фашистской Германией очень быстро.

"14 февраля «Индустриализация в СССР началась в 1928 году с переходом к плановой экономике и со стартом первой «пятилетки». Содержание проводимой политики очень емко охарактеризовал Иосиф Сталин в своем знаменитом изречении на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Стремительный рост производственных мощностей и объемов производства тяжелой промышленности (в 4 раза) имел огромное значение для обеспечения экономической независимости и укрепления обороноспособности страны. В результате СССР в кратчайший срок совершил переход от аграрного уклада экономики к современному индустриальному. По мнению подавляющего числа историков и экспертов, в том числе международных, победа СССР в Великой Отечественной войне без проведенной в 30-х годах индустриализации была бы невозможна. Темпы роста промышленности, которые демонстрировал СССР в годы индустриализации, до сих пор остались непревзойденными и продолжают изучаться историками и экономистами".
Агентство "Красная весна"
http://rossaprimavera.ru/news/kurginyan-sssr-pobedil-sovershiv-chudo-industrializacii-v-10-let   До встречи в СССР 2.0 !



?

Log in

No account? Create an account