sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
«Работать не покладая рук, и победа будет за нами», – говорил трудовой народ Кузбасса.
sophya_sib


«ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ, МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД»

Продолжим разговор о тружениках нашего Кузбасса, мне  не дает покоя тема человека труда, в социалистическом обществе и его героизма в годы Великой Отечественной войны. Вызовы времени пробуждали  в людях  высокие духовно-нравственные ценности, именно в дни войны с особой силой проявилось величие духа человека труда!

Вспомним как это было...
22 июня в 22 часа секретарь Новокузнецкого горкома партии получил телеграмму о мобилизации.
Через час двадцать пять минут открылось заседание бюро горкома, утвердившее план партийно-политической работы в городе, обсудившее вопрос о замене уходящих на фронт партийных и советских работников. Такая же работа была проведена и в других городах Кузбасса. На всех шахтах, заводах, фабриках состоялись митинги. Посуровели лица тружеников. Старшие из них знали, что такое война, понимали, какой грозный враг навязал народу новые испытания. За один день повзрослели, возмужали молодые, многим из которых предстояло идти на фронт.



С любовью к Родине, ненавистью к врагу были полны слова выступавших. «Работать не покладая рук, и победа будет за нами», – говорил трудовой народ Кузбасса.

Президиум Верховного Совета СССР 26 июня 1941 года издал Указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время». Были введены обязательные сверхурочные работы от одного до трех часов в день с оплатой за эти часы в полуторном размере. Отменены очередные и дополнительные отпуска, которые заменялись денежной компенсацией. Предусматривались исключения, касающиеся подростков, больных,беременных и кормящих матерей. Но трудящиеся и сами требовали сверхурочной работы, отказывались от выходных. Введение сверхурочных работ было равнозначно увеличению комплекта рабочих на предприятиях почти на одну треть. Пенсионеры-ветераны вернулись на свои производства, отказавшись от заслуженного отдыха.

В короткий срок освоил производство качественной стали и проката индустриальный гигант Сибири – Кузнецкий металлургический комбинат. «Зальем металлом фашистских бандитов!» – такой плакат повесили у заводских ворот кузнецкие металлурги. Цехи перестроились на военный лад. Сталевары Ходатайский, Наумов, Малышев, Федоров, Захарченко начали выдавать скоростные плавки. Доменщики Закцер, Герасимов, Ослин достигли рекордного использования полезного объема печи. Вальцовщик блюминга Заварыкин, вырубщик Кулаков работают за двоих. Все вырубщики заявили: «Нам разрешили работать без выходных дней, и мы делаем все, чтобы ни одна тонна металла не осталась на складе до следующего дня».

Кузнецким металлургам помогают отцы, жены, братья, сестры, дети. Домохозяйка Власова стала электриком, Хохлова научилась управлять разливочной машиной, Васильева освоила управление трансфекаром. Женщины заявили: «Кузнецкая сталь мощным потоком обрушится на головы тех, кто в своем безумстве пытается поработить великий свободный советский народ».

Большие трудности в связи с войной переживало село. Людей становилось все меньше и меньше. Каждый день молодые, сильные, здоровые мужчины уходили на фронт. Женщины, старики и подростки вставали на место мобилизованных в армию, трудились за двоих, троих. Сотни домохозяек и служащих районных центров пошли в колхозы. Учителя вместе с учениками трудились в поле. Колхозница А. Дуброва призвала всех женщин овладеть трактором и комбайном, а сама обязалась на сцепе двух комбайнов убрать тысячу гектаров хлебов. Ее призыв горячо подхватили девушки и женщины деревни, десятки их пошли учиться в школы механизаторов.

Не остались в стороне и женщины городов, они внесли большой вклад в увеличение добычи угля. Жены шахтеров, служащих Осинниковского рудника встали на места ушедших на фронт мужей. Продавцы А. Скварик, П. Скрылева, Е. Супанева вышли на штабелевку леса. В первый же день они уложили 102 кубометра древесины, выполнив почти по три нормы. К заведующему лесоскладом пришли 35 домохозяек и потребовали работу. За один день Жданова, Шестакова, Волынчикова, Гребенкина уложили 350 кубов леса, перевыполнив нормы, установленные для мужчин. На шахте «Журинка-3» в Ленинск-Кузнецком одними из первых в Кузбассе работать запальщиками стали женщины. О заслуживающем внимании опыте писала газета «Ленинский шахтер». На шахте «А» начали выдвигать женщин на более сложные работы. Мотористки, закончив обучение, стали электрослесарями, а их места заняли домохозяйки. Трофимова, Мартынович, Бокова, Лебедева, Синькина, Пастухова, Головина, Широбокова начали работать в забое и в первые же дни на разборке угля перевыполнили задание. Много женщин трудятся коногонами, лесодоставщицами, на настилке и очистке путей, освобождая мужчин для непосредственной добычи угля.




Сибирячки, пришедшие на работу в шахты, активно осваивали мужские профессии забойщиков, навалоотбойщиков, машинистов электровозов. Многие из них работали наравне с мужчинами и перевыполняли производственные нормы. Так, кочегары паровозов Синицына, Чащина, Петрова выполняли план на 240-250 процентов, забойщицы шахты «Маганак» Алексеенцева и Величко выполняли нормы на 110-115%, на шахте «Южная» забойщицы Яшева и Лосева выполняли задание на 160-180%. В конце 1942 года женщины составляли 26, 2% рабочих угольной промышленностибассейна, в числе подземных рабочих женщин было почти 21%. По некоторым трестам количество женщин, занятых на подземных работах, доходило до 40%. Женщины не только освоили мужские шахтерские профессии, они возглавляли смены, бригады, звенья. Горный инженер Мария Прохоровна Косогорова была начальником шахты «Зиминка» и в 1942 году за образцовое выполнение правительственного задания по увеличению добычи угля была награждена орденом Трудового Красного знамени, а в декабре 1943 – орденом Ленина – высшей правительственной наградой. О ней, единственной в стране женщине –начальнике шахты, много писали в те дни, посвящали ей стихи, одно из них было напечатано в журнале «Работница».

«Все на трудовую вахту!» – популярный лозунг тех дней. Трудовая вахта стала нормой производственной жизни. В начале августа на Всекузбасскую вахту угля встали горняки киселевских шахт. Коллектив шахты № 3 дал полтора плана добычи угля, а проходку основных штреков горняки перевыполнили втрое. На седьмом участке шахты № 4-6 за день дали столько угля, сколько выдавалось раньше за три. Известный на руднике забойщик Глухонько электроотбойным молотком выдал больше двух норм, а на шахте № 5 Cкударнов побил рекорд – выполнил шесть технических норм за смену.

«Работать надо по-военному», - сказал шахтер Данилюк, - работать так, чтобы враг

почувствовал нашу силу. В тот день он выдал из-под щита четыре нормы.



Каждый новый день был днем новых примеров трудового героизма. В ответ на призыв кузнецких металлургов шахтеры комбината Кузбассуголь вышли на Всекузбасский воскресник рекордной угледобычи. В этот день было добыто по бассейну сверх плана 38 тысяч тонн угля. Кроме того, шахтеры решили вносить ежемесячные отчисления от заработка в фонд обороны. Газета «Советская Сибирь» сообщила, что на Всекузбасский воскресник вышел многотысячный корпус бойцов угля. Вместе с ними спустились в шахты жены, братья и сестры горняков. Все шахты и тресты поработали отлично. Особенно отличились прокопьевцы. Второе место заняли горняки треста Куйбышевуголь...

"Чем злее война бушевала, Тем тверже в труде и в бою.
Мы все - от велика до мала - Ковали победу свою"

Продолжение следует.

До встречи в СССР 2.0



  • 1
Это замечательная тема. Я тоже пишу о труде. О русском труде. Но до периода отечественной войны ещё не дошел.Это моя работа для летней ШВС. Надеюсь вы разрешите мне включить ваш пост в будущую главу моей статьи о труде нашего народа в годы ВОВ?

Конечно можно, я только буду рада, что буду полезна вам!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account