sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Лев Кулешов "Мы мерзли вместе со своей страной, но мерзли, делая свое дело».
sophya_sib




Просматривая фильм Льва Кулешова «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" (1924) - погружаешься в комедийную атмосферу, не смотря на то, что содержание картины носит социально-политический характер, и страна совсем не давно пребывала в состоянии военного коммунизма (НЭП) В молодом государстве СССР было не до шуток.
В стране царил голод, заводы не работали, технической базы в кинематографии практически не было, был лишь энтузиазм и стремление сделать кинофильм, не хуже, чем американский, именно этого и было в избытке у творческого коллектива Льва Кулешова.     Актуальность фильма объяснима, ведь молодую советскую действительность американское общество представляло себе, как  населенной дикарями носящих звериные шкуры, а в руках и зубах ножи. Герой фильма насмотревшись журналов с антисоветской тематикой по иронии судьбы попадает в банду воров и жуликов, которые подметили нелепость его представлений о Стране Советов вымогают доллары запугивают его «большевиками».

Мы видим, как Лев Кулешов высмеивает представления капиталистов о советской стране и людях молодой республики. Герой фильма Вест собирает факты из советской жизни, подтверждающие его представление о стране советов, но потом понимает, что его обманывают. В фильме отражена и интрига, и погони с перестрелками, и комические сцены, и аферы мошенников, сцены соблазнений и буйных вечеринок. 


Я не буду пересказывать сюжет фильма, напомню слова Кулешова, который писал: "Весь наш коллектив во что бы то ни стало решил снять 'Веста' по всем статьям максимально профессионально, так, чтобы картина не отличалась от заграничных, достигших в те годы, особенно в Америке, большого технического совершенства".

Технически это было сделать чрезвычайно трудно, но если вспомнить замечательные и актуальные слова, для поддержки духа сегодняшних современников, Лев Кулешов в свое время сказал: «В двадцатые годы мы искали и учились, как могли.  В те дни многое рождалось впервые. Мы мерзли вместе со своей страной, но мерзли, делая свое дело».

Знакомство с Москвой мистера Веста и присутствие на военном параде на Красной площади, убеждает его.  что СССР – это не страна дикарей.

Сатирическая комедия, высмеяла нелепые представления американцев о Советской России- это был важный посыл режиссера мировой общественности и тем, кто формировал лживые представления о большевиках и советском государстве.





?

Log in

No account? Create an account