sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Неотвратимость прихода новой жизни
sophya_sib
Какие мысли можно выразить посмотрев глубоко философский киноленту «Земля» Александра Довженко?  Что все, что рождает Земля под солнцем и все что создано трудом человека это находиться в едином вселенским дыхании, оно рождает, дает плоды и уходит в мир иной. Но возвращаясь она привносит в мир обновление.  Режиссер создает поэтические кадры через образы своих героев, они выразительны правдивы, народны, на экране выражение их лиц, пронзительность глаз создают образы героев, реально отображающие их время в котором они живут. Мы видим, как осмысленно уходит из жизни старик, он просит у ребенка яблочко и откушав перед смертью умирает. Сцена настолько пронзительна, мы видим спокойствие наработавшегося за свою жизнь на земле крестьянина - «75 лет пахал быками землю. Шутка сказать».   




Довженко раскрывает тему обновления, мы видим один из эпизодов в картине, когда трактор равняет разделительные межи и как бы объединяют крестьян в одно целое, идет приобщение к труду коллективному, и мы видим на лицах кино героев радость от труда, плоды которого являются общим благом. Становится понятным, что жизнь стала другой и возврата к прежней не будет. 
Драматургию режиссер строится на показе противоположной силы, тормозящей движению жизни вперед. Убийство кулаком Василя, полного энергии и желания жить и любить. Трагедия гибели молодого, становиться общим горем, люди объединяются вокруг смерти Василя и похороны превращаются в митинг, где люди осознают себя понимая, что возврата в старую жизнь не будет.
Фильм пронизан огромной любовью к народу, который исполнен стремлением к свободе и рушит все преграды, мешающие движению в новую жизнь. У Довженко образ крестьянина явлен как гармоничный человек который живет в гармонии и единении с природой, он возделывает землю и живет результатами своего труда.


?

Log in

No account? Create an account