sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Страна летит на встречу мечте в новое будущее и ты вместе с ней
sophya_sib




Просматривая фильм «Аэроград» в кинорежиссера Александр Довженко погружаешься в атмосферу и реалистичности и полета фантазий режиссера.  Несмотря на не качественность кинопленки интерес к просмотру не снижается и на экране образы героев верно отражают, эпоху времени в которой они жили.










В фильме Довженко драматургия пронизана идеологической борьбой между новым и старом временем. Мы видим проявление двух стихий, одна устремлена в будущее, к своей мечте, в строительство города будущего «Аэрограда», другая олицетворяет прошлое время и противодействует устремлениям людей.





В небольшом отрезке времени, разворачивается жестокая борьба между дальневосточные партизанами, колхозниками, таежными охотниками, летчики, краснофолотцами представляющими добрые силы и староверами-сектантами, японцами-диверсантам, врагами замаскированными «под друзей» олицетворяющими старый, уходящий мир.  Ожесточенная и смертельная схватка старого и нового мира идет на протяжении всего фильма

Что особо меня тронуло в этом фильме, так это сюжет о друзьях детства. Режиссер особо ярко в выразил взаимоотношения двух героев фильма.  Он показывает эмоциональный накал в эпизоде между двумя друзьями, которых судьба развела по разные стороны баррикад. Коммунист Глушак принимает жесткое и больное для него решение, убить своего бывшего друга Худякова, вынося ему приговор от имени молодой советской республики, за предательство. Он тем самым над личными интересами, ради высших целей. Ему очень жаль своего друга, он страдает, но через призму своих убеждений, он принимает, тяжелое для него решение.

Меня поразили кадры, когда Худяков подчинился приказу друга следовать за ним и безропотно, обреченно идет за Глушаком, не пытаясь бежать, понимая, что грядет расправа. Перед лицом смерти он напоследок издает нечеловеческий крик, понимая, что уже не в состоянии изменить что-либо, крик Худякова звучит как последний посыл старому миру, с которым он уходит в мир иной.

Фильм в целом оптимистичный. Тожество победы выражают последние кадры в фильме, они поднимают тебя ввысь вместе летящими в небе самолетами, и вся страна летит на встречу мечте в новое будущее и ты вместе с ней летишь навстречу своей мечте!   Фильм актуален и по сегодняшний день.



?

Log in

No account? Create an account