sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Помнить и знать, каким трудом ковалась наша Победа, значит не дать врагу победить нас сегодня!
sophya_sib
В наши дни, когда идет война с историей, искажаются исторические события.
Помнить  и знать, каким трудом ковалась наша Победа, значит не дать врагу победить нас сегодня!


" Всмотримся теперь в общую картину происходящего. И признаем, что враг не дремлет. И ведет войну на историческом поле ничуть не менее яростно, чем в конце 80-х годов..."                                    
Война с историей
                                                                                                                               
Продолжаем тему героического труда наших кузбассовцев в годы войны.




.  
«Работать надо по-военному», - сказал шахтер
Д
анилюк, - работать так, чтобы враг
почувствовал нашу силу.
В тот день он выдал из-под щита четыре нормы.

Каждый новый день был днем новых примеров трудового героизма. В ответ на призыв кузнецких металлургов шахтеры комбината Кузбассуголь вышли на Всекузбасский воскресник рекордной угледобычи. В этот день было добыто по бассейну сверх плана 38 тысяч тонн угля.

  Кроме того, шахтеры решили вносить ежемесячные отчисления от заработка в фонд обороны. Газета «Советская Сибирь»
сообщила, что на Всекузбасский воскресник вышел многотысячный корпус бойцов угля. Вместе с ними спустились в шахты жены, братья и сестры горняков. Все шахты и тресты поработали отлично. Особенно отличились прокопьевцы. Второе место заняли горняки треста Куйбышевуголь.

В сентябре на фронтах шли ожесточенные бои. Два месяца сражались наши войска в районе Смоленска, где родилась Советская гвардия. 83 дня продолжалась оборона Киева. Несмотря на огромные потери, которые несла страна, уже первые месяцы войны показали, что гитлеровский план блицкрига провалился. Советские войска не просто отступали под натиском вооруженного до зубов врага, - они смертельно бились за каждую пядь родной земли.

И в далеком тылу
каждый шахтер, металлург, химик, строитель, служащий, колхозник
чувствовал себя бойцом, от которого в немалой степени зависит исход кровавой битвы.

Продолжал давать сверхплановый уголь коллектив анжеро-судженской шахты № 9-15.



Ширилось движение двухсотников – так стали называть передовых рабочих, выполнявших нормы на 200 – 400 процентов. Движение двухсотников в дни войны развивалось не только как движение лучших стахановцев, но и как патриотическое стремление работать за двоих – за себя и ушедшего на фронт товарища.

Массовое участие шахтеров во всекузбасском соревновании, в движении двухсотников обеспечило резкое повышение производительности труда. В июне 1941 года производительность одного рабочего по забою составила 110, 5, в июле – 132 тонны.

Большую победу одержали горняки Осинниковского рудника: к 15 сентября они завершили девятимесячную программу. Вслед за ними такого же успеха добились прокопьевцы, а днем позже закончили план трех кварталов шахтеры трестов Ленинуголь и Куйбышевуголь.


За успехи, достигнутые горняками Кузбасса в первый год войны в развитии соц. соревнования и выполнении плана угледобычи, правительство наградило 105 человек орденами и медалями, 920 шахтеров – значками отличника социалистического соревнования.




Для коллектива кузнецких металлургов главным было полнее использовать все мощности, дать максимальное количество металла, бережно относиться к оборудованию. Шла напряженная борьба с потерями металла, упорядочилась разливка, ввели промежуточные механизированные устройства, удлинили пролеты. Раньше скоростные плавки были единичными, их лимитировала разгрузка. Теперь же сокращено время выдержки состава на разливочной площадке. Это позволило широко внедрить скоростные методы плавки стали и от индивидуальных рекордов перейти к убыстренной работе на всех мартеновских печах.
Но мало выработать необходимую фронту продукцию – надо вовремя отправить ее по назначению. Тут истиными патриотами показали себя железнодорожники, они работали по нормам военного времени. На станции Белово формировали поезда за 25-30 минут. Слесарь Платонов сменял колесную пару за 27 минут вместо двух часов, полагавшихся по норме.

И на железной дороге тоже женщины заняли рабочие места своих мужей, ушедших воевать. Они стали грузчиками, операторами, помощниками машинистов, кочегарами.
В сентябре 1941 года комсомольцы локомотивного депо по инициативе комсорга Силина начали в свободное от работы время строить бронепоезд.



Через месяц бронепоезд «Металлург Кузбасса» был отправлен на фронт.




Спустя год беловские железнодорожники получили письмо от командира бронепоезда старшего лейтенанта Климанова, комиссара-политрука Гаева и помощника командира дивизиона Зиновьева. Они писали: «Бойцы бронепоезда «Металлург Кузбасса» добились самых высоких показателей. Броня, кованная рабочими руками, - есть победоносная броня, ее закалка – символ тесной связи тыла и фронта».

С фронта шли письма и от мужей, сыновей, отцов, любимых. Эти живые нити, связывающие фронт и тыл, были неразрывны.

Тревожные вести шли с фронтов Великой Отечественной. Несмотря на огромный урон, который наносила врагу наша армия, фашистские войска продолжали продвигаться вперед. Основные свои силы гитлеровцы сосредоточили в направлении на Москву. Смертельная угроза нависла над столицей нашей Родины, Москва была на осадном положении. Эта весть болью отзывалась в сердце каждого советского человека. Тревога за Москву, за Родину, вера в победу, желание работать еще лучше – эти чувства были неразделимы, двигали всеми поступками и помыслами.

Когда к столице рвался враг,
Края донецкие пылали, -
Огонь для яростных атак
Мы в наших шахтах добывали.


Как это актакльно сегоня зучат стихи Михаила Небогатова.

Роль тыла в борьбе с врагом особенно подчеркивалась в сообщениях Совинформбюро. В октябре сообщалось о том, что шахтеры восточных бассейнов страны крепят оборонную мощь любимой Родины, изо дня в день увеличивая добычу угля.
Шахтой «Полысаевская» заведовала инженер Е. Г. Макарова, дочь анжерского горняка. Здесь из бункеров эстакады непрерывным потоком идет уголь, так нужный стране.

Места ушедших на фронт заняли  у
станков в тылу, женщины и дети...





У
Всё свалилось на их хрупкие плечи. Они стояли сутками у станков,  женщины и дети... Делали оружие выполнялняя  свой гражданский долг. Холодные, голодные сутками работали понимая, что  война во многом зависит от их труда!

И

Продолжение следует...

До встречи в СССР 2.0

?

Log in

No account? Create an account