sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Ротари клуб
sophya_sib
Оригинал взят у master7009 в Ротари клуб

Ротари Интернэшнл

Ротари Интернэшнл (англ. Rotary International) — это ассоциация, объединяющая Ротари клубы по всему миру.
Главный девиз Ротари Интернэшнл: «Служение превыше себя» (Service above self), а вторым девизом является фраза «Больше всех получают те, которые больше делают» (They benefit most, who serve best).

По всему миру существуют более 33.000 клубов с более чем 1.2 миллионов членов (Фонд Ротари).

"Ротари клубы - это нерелигиозные и неполитические благотворительные организации, открытые для всех вне зависимости от национальной и расовой принадлежности, вероисповедания и политических взглядов" - так выглядит официальная версия, давайте подробнее рассмотрим, что представляет из себя этот клуб.


Немного истории

Первое в мире отделение клуба было создано в Чикаго, штат Иллинойс, США. Клуб был основан 23 февраля 1905 года адвокатом Полом П. Харрисом и его тремя друзьями: предпринимателем, инженером по горному делу и владельцем угольного бизнеса.

  П. Харрис

Название "Ротари" произошло от давней практики чередования места проведения собраний в офисах членов клуба. Именно Пол Харрис считается основателем движения Ротари, в это время появляется первый Ротари клуб - «Клуб Чикаго N1».


  • 3 февраля 1905 года в Чикаго, в здании Юнити Билдинг на Норт Диборн стрит 127, состоялось первое собрание чикагского Ротари клуба.

  • В 1908 году на другом конце страны, в Сан-Франциско, был создан второй клуб, затем открылись клубы в Окленде, Сиэтле, Вашингтоне, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

  • В 1910 году во время первой Конвенции, прошедшей с участием 16 клубов Ротари, Пол Харрис был избран Президентом. Девиз гласил: "He profits most who serves best". Следующий девиз: "Service above self" был принят Законодательным Советом в 1989 году.

  • Первые Ротари клубы в России были созданы в Москве (Ротари клуб «Москва») и Санкт-Петербурге в 1990 году, при помощи активной поддержки Михаила Сергеевича Горбачёва. Динамика развития организации Ротари в России такова, что в настоящее время уже насчитывается более 90 клубов: от Нарьян-Мара до Краснодара и от Санкт-Петербурга до Камчатки.

Членство в Ротари клубе

Члены Ротари клуба называются ротарианцами. Согласно документам организации, её основной целью является объединение профессионалов и бизнесменов для осуществления гуманитарных проектов, развития высоких этических стандартов в профессиональной сфере и помощи в установлении мира и доброй воли на всей планете.

Правила Ротари четко определяют порядок приема новых членов Ротари-клуба. Ротарианец, рекомендующий кандидата (Рекомендующий), играет ключевую роль в процессе роста членства и развития Ротари. Помимо внесения кандидатуры в члены Ротари Секретарю Ротари-клуба или Подкомитету по членству в клубе Рекомендующий должен:


  1. перед представлением человека в качестве кандидата пригласить его на два-три заседания клуба;

  2. сопроводить кандидата на одно-два ознакомительных заседания;

  3. каждую неделю в течение месяца представлять нового ротарианца остальным членам клуба;

  4. приглашать нового ротарианца посетить вместе с Рекомендующим первое заседание ближайших Ротари-клубов в счет "восполнения" пропуска заседаний своего клуба и тем самым понаблюдать за организацией работы и ощутить дух дружбы и товарищества;

  5. приглашать нового ротарианца с его женой или мужем посетить вместе с Рекомендующим общественные мероприятия Ротари-клуба, официальные завтраки и обеды, а также другие мероприятия;

  6. содействовать тому, чтобы новый ротарианец и его супруга, совместно с Рекомендующим, приняли участие в окружной конференции Ротари;

  7. постараться стать новому ротарианцу настоящим другом и советником и тем самым обеспечить активное участие нового ротарианца в жизни Ротари.

Структура и управление Ротари клуба

Управление клубом по Конституции РИ осуществляют президент и Совет клуба, работающие по принципу ротации, что означает их ежегодную смену. Президент и Совет клуба избираются сроком на один ротарианский год. Ротарианский год начинается и заканчивается 1 июля. Совместно с президентом избирается президент-преемник — человек, который заступит на президентский пост в следующем году. Этим и определяется «ротация» — смена руководства — президента и Совета, которые, согласно уставу Ротари, меняются каждый год.

Ротарианские клубы мира распределены по 531 округу. Предназначением округа является помощь РИ в административном руководстве. В каждом округе примерно 100 клубов, где-то больше, где-то меньше. Уполномоченным представителям МАРК является управляющий делами округа, “губернатор”. Ежегодно округ предлагает кандидатуру губернатора, который официально выбирается на ежегодном съезде МАРК. Весной года избрания губернатору округа надлежит пройти почти недельные курсы. Работа губернатора — полностью на общественных началах. Губернатор большую часть года посвящает оказанию помощи клубам округа. Губернатор обязан посетить все клубы округа, спланировать интересную и полезную окружную конференцию, созвать окружную ассамблею для руководителей клубов и вести текущие административные дела. Как представителю РИ губернатору надлежит в течение года воплощать дух ротарианства в качестве доброжелательного куратора клубов.


  • Зоны — крупные административные деления, которые объединяют ротарианские округа для удобства управления. Принцип зональности облегчает формирование отборочного комитета по выборам Президента и директоров РИ. На основе зональной принадлежности работает также ряд ротарианских институтов. С 30 июня 2008 года в Ротари принято новое административное деление, согласно которому все клубы и округа образуют по всему миру 34 зоны. В одну зону входит от 9 до 23 дистриктов и в среднем около тысячи клубов.

Округ 2220 входит в 15 зону, округ 5010 входит в 24 зону.

В ротарианский Округ 2220 входят следующие 53 клуба:

В ротарианский Округ 5010 входят следующие 29 клубов:

Среди первых членов Московского клуба Ротари были такие известные деятели как


  • Юрий Нагибин - писатель

  • Владимир Краснопольский - кинорежиссер

  • Владимир Гусинский - бизнесмен

  • Николай Федоров - бывший министр юстиции

  • Марат Варданян - академик

  • Виктор Мозолин (первый президент клуба) - юрист профессор Института Государства и Права

  • Александр Макацария - профессор Медицинской Академии

Среди московских ротарианцев, сыгравших значительную роль в становлении клуба в начале его деятельности, был мэр Москвы Юрий Лужков, который до сих пор является его Почетным членом.

Фонд Ротари и его программы


  • ПолиоПлюс (PolioPlus) - главная гуманитарная программа, реализуемая Фондом Ротари и всем ротарианским движением. Цель программы - искоренение полиомиелита во всем мире. Программа реализуется с 1985 года. Благодаря ей полиомиелит был искоренён практически повсеместно, за исключением Пакистана, Индии, Нигерии и Афганистана. Значительный вклад в реализацию программы - более 200 млн. долларов вносит Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

  • Профессионально-ознакомительные обмены (Group Study Exchange)

  • Посольскиие и культурологические стипендии (Ambassadorial and Cultural Scholarships)

  • Стипендии Мира (Peace Scholarships)

Детские и молодёжные программы

Интеракт

Интеракт — это программа Ротари Интернешнл, направленная на работу со школьниками. Интеракт — объединение юношей и девушек в возрасте от 12 до 18 лет, которое учреждается и курируется Ротари клубом.

Название клуба Интеракт образовано от сочетания двух английских слов «INTERnational» и «ACTion», таким образом, название клуба на русский язык можно перевести как «Международное (Взаимо)действие», что отражает международный характер этой молодежной организации, которая существует в 110 странах. Членами организации являются более 250 000 человек в 8 600 клубах по всему миру.

Ротаракт

Ротаракт (альтернативно "Ротарэкт" от транскрипции Rotaract, этот вариант активно использовался в клубах Твери и Саратова) — это программа Ротари Интернешнл, направленная на работу с молодёжью. Объединение молодых людей от 18 до 30 лет, которое учреждается и курируется Ротари клубом. Девиз Ротаракта: «Дружба через служение обществу». Является одной из наиболее важных и быстрорастущих программ Ротари, работает более 8400 клубов в 173 странах и регионах.

Ротари клуб и масонство

Не смотря на то, что официально Ротари клуб никоим образом не демонстрирует свою причастность к масонским организациям и даже делаются попытки убедить в обратном, тем не менее, он всё же имеет к ним определённое отношение.

В. С. Брачев  в своей книге «Масоны в России: от Петра I до наших дней» в 21 главе даёт определение этой организации как «масонство неофициальное, или полумасонство, адепты которого разделяя взгляды и цели масонов, но не желая связывать себя рутинной работой в ложах над своей нравственностью «кучкуются» преимущественно в разного рода элитарных масонских клубах, фондах и комиссиях: Магистериум, Ротари-клуб, Пен-центр и другие».

«На Западе эти организации не только играют роль своеобразных филиалов масонских лож, но и зачастую прямо подменяют их.

О том, что такого рода клубы для элиты появились в 1990-е гг. и у нас, неоднократно сообщалось в печати. Не представляет большого секрета и состав их участников. Так что предположение, что именно здесь и следует искать, скорее всего, настоящих современных российских масонов не лишено некоторых оснований» - пишет автор.

Примечательна ещё одна цитата из книги, характеризующая деятельность масонов в России: «Проблема в том, что Великий Восток и Великая ложа Франции олицетворяют собой политическое или либеральное направление в масонстве.

Главный ориентир «братьев» этих послушаний - не нравственное «просветление» человека, а борьба за торжество демократических и либеральных ценностей в мире, а это, как мы понимаем, далеко не одно и то же. Впрочем, понимают это и сами «братья». Не успели «политические масоны» организовать на территории России свои первые ложи, как уже 5 июня 1993 г. поспешили подписать между собой, то есть русскими ложами Великого Востока и Великой ложи Франции, масонский договор в Страсбурге (текст его опубликован), где прямо заявили, что борьба за создание «единой политической и социальной Европы» является их, то есть русских масонов, первостепенной задачей. Даже при самом благожелательном отношении к масонам и масонству нельзя не признать, что от декларации этой здорово попахивает старым масонским планом расчленения России, ибо в том виде, в каком она сохраняется на конец XX в. в Европу Россию никто не пустит; для этого она еще слишком сильна и велика».

Любопытно в связи с этим ознакомиться с мнением небезызвестного диакона Кураева, высказанным в интервью в связи с поездкой в Днепропетровск: «…А "Ротари-клуб" - это вербовочная площадка, масонские организации. …».

Кроме того в книге О. Платонова «Тайная история масонства» в 24 главе так описывает процессы развития масонства в современном мире: «Расширение сферы деятельности масонства шло преимущественно по линии создания специальных легальных клубов и других организаций, ярким примером которых служит клуб «Ротари интернэшнл». Этот клуб создан как международная масонская ложа американским масоном адвокатом Харрисом еще в 1905 году. По мнению исследователя масонства Л. Хасса, ротарианское движение — наиболее рационалистическая и самая молодая американская формация масонства. «Ротари» относится к так называемому белому масонству, то есть к объединениям, через которые масоны стремятся воздействовать на общество».

Итак, какой можно сделать вывод на основании вышеизложенного материала?

В России действует широкая сеть всевозможных неправительственных организаций направленных на формирование российского гражданского общества в интересах запада. Одновременно с ними ведут работу такие организации как Ротари клуб, призванные вовлечь представителей элиты страны в свои структуры с тем, что бы иметь возможность каким либо способом оказывать воздействие на дальнейшее развитие государства. При этом деятельность Ротари клуба декларируется как объединение профессионалов и бизнесменов для осуществления гуманитарных проектов, развития высоких этических стандартов в профессиональной сфере и помощи в установлении мира и доброй воли на всей планете.

Важным фактом является то, что деятельность Ротари клуба носит всемирный характер и на территории России действует целая сеть отделений клуба распространившихся от Калининграда до Дальнего Востока.

Как и многие неправительственные организации, Ротари клуб уделяет серьёзное внимание политике в отношении детей (Интеракт) и молодёжи (Ротаракт).

Этот фактор на самом деле имеет большое значение т.к. таким образом, уже на ранних стадиях ведётся выявление и отбор одарённых представителей нашего общества, имеющих лидерские способности. Иначе говоря, подрастающее поколение, способное в будущем иметь возможность проявить себя в какой либо сфере деятельности, воспитывается в духе либерализма.

Таким образом, наблюдается перехват функции воспитания государством у своих граждан чувства патриотизма, любви к своей Родине, которую, собственно, оно практически утратило, на воспитание у молодёжи «общечеловеческих» ценностей.

Ротари клуб это один из инструментов по переориентации элиты с патриотического полюса на прозападный, по формированию нового мирового порядка, переформатированию всего геополитического пространства. С его помощью практически стираются границы между государствами, т.к. структура организации никак не зависит от них. Представители бизнес-элиты, государственные служащие, деятели культуры и т.д., входящие в подобные организации, как Ротари клуб, по сути, являются пятой колонной, разрушающей нашу страну, её государственность изнутри.








?

Log in

No account? Create an account