sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
У нас нет другого желания, кроме желания победы!
sophya_sib

С огромным воодушевлением отмечали люди 24 годовщину Великого Октября!


Торжественное заседание в Москве, посвященное празднику, парад на Красной площади ярко свидетельствовали о непоколебимой уверенности отстоять столицу, страну, о высоком моральном духе и патриотизме народа, о его готовности разгромить вероломного врага.

т

Второе наступление гитлеровцев на Москву было отбито.



Незабываемый подвиг совершили в дни битвы за Москву панфиловцы, в числе которых были и наши земляки-кузбассовцы Илларион Романович Васильев из села Крапивино и Николай Игнатьевич Трофимов из Таштагола. «Под Москвой должен начаться разгром врага!» – писала «Правда» 27 ноября 1941 года. И он начался. В нем участвовали не только сибиряки-фронтовики, но и сибиряки-тыловики своим самоотверженным трудом.

В бой за Москву в тылу шли и Татьяна Григорьева, колхозница, ставшая забойщицей, и 12 подростков во главе с Петром Пручковским, давшие однажды на отбойный молоток восемь норм, и татарин Сулейманов, работавший один за 16 человек, и землячка Иллариона Васильева, колхозница Чайка, вязавшая в день по 6 тысяч снопов.

14 братьев Якова Ивановича Ануфриева бьют немцев. Один из них водит танк, награжден орденом Ленина, другой – артиллерист. «Танки и орудия дают им заводы, а заводам нужен уголь. Вот я и работаю для них», - говорил в те дни Яков Иванович.
С четырьмя сверлами, словно с пулеметами, пошел он в забой. 14 забоев, 6 параллельных штреков, 8 печей были его передовыми линиями. Горы угля заполнили все проходы – отгребщицы едва успевали его убирать. Усталый поднялся на-гора знатный шахтер Ануфриев. За 27 человек сработал он в тот день.
За одним рекордом следовал другой. С четырьмя сверлами, словно с пулеметами, пошел он в забой.По-военному трудились и колхозники.
Накануне нового, 1942 года, фронтовики-земляки Чикнаев, Тимошенко, Количкин, Корнев, Немчанинов после успешных боев под Москвой писали: «У нас сейчас нет другого чувства, кроме чувства ненависти к врагу. У нас нет другой мысли, кроме мысли о Родине. У нас нет другого желания, кроме желания победы. И мы твердо верим – победа будет за нами. Множьте ряды стахановцев и героев труда, давайте больше вооружения, металла, угля, больше мяса и хлеба».

Ответить на призыв фронтовиков делом – с этой мыслью встречали трудящиеся Кузбасса 1942 год. Они внесли весомый вклад в общее дело победы над германским фашизмом. На его трудовые плечи легла вся тяжесть обеспечения углем металлургии Урала, предприятий оборонной промышленности, энергетики и транспорта Сибири.



Временная оккупация важнейших районов страны тяжело отражалась на ходе боевых действий и на жизни тыла. Гитлеровские армии в начале войны захватили территорию, на которой добывалось почти две трети каменного угля, выплавлялось более двух третей чугуна, около 60% стали. Прекратились поставки донецкого угля, стали и проката с южных заводов. Металлургические заводы Урала и Кузбасса становятся основными источниками металла для производства вооружения и боеприпасов, Кузнецкий бассейн – крупнейшим поставщиком коксующихся и энергетических углей. Коксующийся уголь шел на металлургические заводы Урала и Сибири, служил хорошим сырьем для коксохимии, продукты коксования использовались для производства боеприпасов. Это было очень важно, так как в связи с временной потерей части европейских районов страны Сибирь лишилась многих важных поставок.

Вместе с Уралом Сибирь и Кузбасс стали главным арсеналом страны, давали народу и армии все, что требовалось: сталь для танков, снаряды для пушек, уголь для электростанций и железных дорог, хлеб, мясо, одежду… Эшелон за эшелоном шли на запад, неся смерть врагу.
СПОР ГИГАНТОВ
Лев Ошанин
Говорят магнитогорцы:
- Эй, поспорим, брат Урал,
Принимай единоборство,
Чей вернее бьет металл!


А с запада шли вагоны с оборудованием заводов и людьми из временно оккупированных районов. И едва ступив на кузбасскую землю, едва выгрузив из вагонов станки и машины, еще не возведя крыш для новых цехов, люди начинали немедля выдавать нужную для страны продукцию.
К осени 1942 года в Кузнецкий бассейн прибыли 51 предприятие, 25 учреждений и 53 учебных заведения трудовых резервов. Всего в Кузбассе было размещено более 180 тысяч человек, эвакуированных из западных районов страны. Всех надо было расселить, накормить, обогреть.
Прибывшие рабочие, особенно горняки Донбасса, являлись хорошим пополнением. Только в угольную промышленность Кузнецкого бассейна за годы войны пришли 152 тысячи 824 рабочих.




Достойный вклад в победу внесли кузбассовцы. В первые месяцы войны десятки тысяч человек, в том числе две трети коммунистов, свыше 30 тысяч комсомольцев добровольно и по мобилизации уехали из родных мест, чтобы с оружием в руках защищать Родину. Эшелон за эшелоном мчались из Кузбасса на фронт поезда с новыми частями бойцов. На рабочих местах их заменили оставшиеся в тылу, зачастую очень юные и необученные.



И это сказалось на производстве основных видов продукции.
К концу первого года войны значительно ухудшились условия работы промышленности Кузбасса, снизился уровень механизации. Это, в свою очередь, привело к снижению добычи угля, а на ряде шахт – производительности труда. Серьезной причиной такого положения была потеря значительной части квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров, ушедших на фронт. За годы войны шахтерские кадры не только увеличились в 1,6 раза, но и обновились на 80%. В первые месяцы войны число рабочих на шахтах Кузбасса из-за ухода на фронт многих горняков значительно сократилось. В IV квартале 1941 года штат подземных рабочих был укомплектован только на 87%, рабочих по забою – на 82%. В первом полугодии 1942 года по сравнению с довоенным временем численность основной категории угледобытчиков – подземных рабочих – сократилась на 40, 2%. Например, в тресте Анжероуголь к концу 1941 года кадровые рабочие составляли 86% к довоенному уровню; к концу 1942 года – 54; 1944 года – 28, а в1945 году – около 23 процентов, – все больше опытных рабочих уходило на фронт.
Сокращение численности шахтеров явилось одной из главных причин снижения добычи угля в Кузбассе в этот период. Несмотря на героические усилия и успехи большинства горняков, за 8 месяцев 1942 года Кузбасс выполнил план угледобычи всего на 70, 8%, недодав стране 5, 2 миллиона тонн угля. В связи с этим партия и правительство приняли ряд мер, направленных на увеличение добычи угля. Лучшие коммунисты направлялись на подземные участки, в очистные и подготовительные забои – туда, где решалась судьба плана угледобычи. На крупные шахты бассейна были направлены парторги ЦК ВКП(б). Новосибирский обком партии командировал на два месяца для укрепления партийно-массовой работы на шахтах Кузбасса сто партийных работников. 43 промышленных предприятия области стали шефствовать над шахтами. В забои шахт пришли сотни коммунистов и комсомольцев. На подземных участках создается 110 партийных и 248 комсомольских групп.

На шахтах бассейна под руководством парторганизаций началось движение за выполнение производственных заданий на 1000 и более процентов. Первыми тысячниками стали забойщики кемеровской шахты «Центральная» Сыстерев и Уткин, разборщик шахты «Комсомолец» Сунцов, анжерский забойщик Вдовушкин. За успехи в соревновании угольных предприятий страны только в 1942 году нескольким шахтам Кузбасса было присвоено звание «Лучшая угольная шахта Советского Союза», в том числе трижды присваивалось это звание шахте «Зиминка», дважды его удостаивалась шахта имени Ворошилова, носили это звание шахты «Центральная» и «Коксовая-1».


Не победить страну, в которой мирных нет,
Где каждый бьет врага – трудом или снарядом,
Где музыкант, артист, художник и поэт
С поэмой и штыком идут с бойцами рядом.

продолжение следует.
До встречи в СССР 2.0

  • 1
Спасибо за хороший пост.

Рада получить добрую весточку!

Наш народ всегда славился своей коллективной деятельностью. Слаженность и ответсвенность каждого за борьбу в Великой войне против фашизма, безусловно была одной из самых важных частей победы.

Меня очень волнует тема, человека труда и его духовно нравственного состояния в годы войны! Проявление героического труда в тылу врага потрясает мое воображение. Простой народ был героем тех дней!

Всегда приятно читать о наших победах и достижениях. Слава Советскому народу!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account