sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Не победить страну, в которой мирных нет, где каждый бьет врага – трудом или снарядом!
sophya_sib


Кузбасс построен социализмом!







В июне-июле 1942 года на шахты бассейна по мобилизации прибыло 15 тысяч человек. В августе-сентябре в ряды горняков по путевкам ЦК ВЛКСМ влилось еще 4, 6 тысяч молодых рабочих. Но все равно в начале 1942 года по комбинату Кузбассуголь не хватало 34, 5 тысяч человек. Было намечено дополнительно к ранее принятым мерам по постановлению ГКО от 01.01.01 года «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Кузбассе» на шахты бассейна направить еще 27 тысяч рабочих.

Фактически за последние 4 месяца 1942 года в Кузбасс прибыла 31 тысяча рабочих, в числе которых шесть тысяч составляла молодежь, направленная по комсомольской мобилизации. Значительно пополнялся контингент рабочих угольной промышленности и за счет местного населения, среди которого было много молодежи, женщин и шахтеров пенсионного возраста.




Угольной промышленности Кузбасса была оказана значительная помощь рабочей силой, техникой, материалами, продовольствием, улучшались жилищно-бытовые условия рабочих. Из областных ресурсов горняки получили большое количество спецодежды, обуви и различных продовольственных и промышленных товаров. Предусматривалась прогрессивная оплата труда рабочих, выполняющих и перевыполняющих нормы выработки. Трижды – в июле 1941, августе 1942 и марте 1943 года – шахтерам повышалась заработная плата. По сравнению с другими отраслями промышленности, калорийность продуктов, получаемых по карточкам, составляла у металлургов – 139, у работников производства боеприпасов – 146, танковой промышленности – 150, а у угольщиков –160 процентов и была самой высокой в стране.

Забота партии и правительства о горняках и помощь, оказанная им в труднейший период Отечественной войны, была отмечена трудовым подъемом на шахтах. По итогам всесоюзного социалистического соревнования во второй половине 1942 года ряд шахт занял ведущие места. Дважды переходящее Красное знамя ГКО, учрежденное по просьбе прокопчан для лучших угольных коллективов, завоевывают горняки треста Кемеровоуголь и девять раз– коллективы шахт. Семь раз шахтерам Кузбасса вручаются переходящие Красные знамена ВЦСПС и Наркомугля.

Произошедшее вследствие трудностей военного времени некоторое снижение добычи угля, а также производства стали и проката, было преодолено. В 1942 году Кузбасс выдал 27, 9% всего и 72, 4% коксующегося угля, добытого в стране. Металлурги в том же году дали треть чугуна, четверть стали и около половины кокса, полученных в СССР. Удельный вес качественного проката, выпускаемого на Кузнецком металлургическом комбинате, с 12, 3 в 1940 году повысился до 61, 1%.
Каждый день газеты, радио сообщали о новых и новых успехах трудящихся бассейна. 25 декабря Кемеровский коксохимический завод досрочно завершил годовую программу, сэкономив 16, 5 миллиона рублей. За высокие образцы труда и лучшие показатели в соревновании орденами и медалями награждены 105 горняков комбината Кузбассуголь, среди награжденных 12 женщин.

Рапортовали о своих успехах и металлурги Кузнецкого комбината. Если в первом полугодии комбинат выплавил 83 тысячи 600 тонн спецстали, то во втором полугодии – 294 тысячи тонн, в том числе много высокосортного броневого листа, которого раньше здесь не выпускали. Страна высоко оценила заслуги металлургов, наградив лучших из них орденами и медалями. Сталевары-скоростники Васильев, Чалков, Ляхов, металлурги Никитин, Нулькин, Баранов, Беликов, Кругов, машинисты-луницы Генлоухов, Можаров и многие другие получили заслуженные награды.



Кузнецкий металлургический комбинат

В небо льется дым рекою,
Трубы смотрят в облака.
Если спросишь: что такое? –
Отвечают: КМК.

Георгий Доронин
Это стихотворение было написано на фронте в 1942 году бывшим редактором новокузнецкой газеты «Большевистская сталь» (ныне «Кузнецкий рабочий»). В 1942 году он добровольцем ушел на фронт, погиб в августе 1943 года.

Каждый день газеты, радио сообщали о новых и новых успехах трудящихся бассейна. На лучшей в Союзе шахте «Зиминка» инженер Кривошеин и бригадир Лазарев добыли из щитового забоя 8 тысяч тонн угля в месяц. В то время такой производительности на шахтах еще не знали. Усовершенствовав технологию щитовой добычи, они подняли ее до 13 тысяч тонн.

Начальник этой шахты Мария Прохоровна Косогорова, первая из женщин – кавалер знака «Шахтерская слава», собрала жен горняков и обратилась к ним с просьбой: «Заводам нужен уголь. Он лежит у нас в отвалах, его некому отгружать. Помогите нам". На утро женщины поселка пришли на шахту и работали без устали.

Когда товарищи электросварщика Ивана Алябьева с Таштагольского рудника ушли на фронт, он дал обещание работать за троих. И сдержал слово, работал не только за троих, но бывало, и за шестерых.
Много людей ушло на фронт с Салаирского цинкового рудника, но к этому там были готовы. Ушедших заменили откатчики, а откатчиков – лесодоставщики, каждый совмещал две специальности. Росла добыча цинковых руд, выплавка цинка.



Большие перемены произошли на золотых приисках. Парторг ЦК партии по Алтайскому приисковому управлению тов. Смольянкин писал в те дни: «Стахановским трудом, увеличением добычи золота укрепляют оборонную мощь рабочие и старатели Горношорских золотых приисков. От треста Запсибзолото управление получило переходящее Красное знамя. План добычи золота перевыполняется, себестоимость металла снижается. За время войны на прииски пришло 1500 женщин, многие из которых стали двухсотницами».


Уделяя исключительное внимание ускоренному развитию промышленности Кузбасса, приобретающей все большее значение в обороне страны, в целях улучшения руководства мощным индустриальным районом, Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 01.01.01 года выделил Кузбасс из состава Новосибирской в самостоятельную Кемеровскую область. Ей передавалось 17, 5% территорииНовосибирской области, на которой находилось 23 района, 17 рабочих поселков и 9 городов и проживало 42,1 процента населения. Областным центром стал город Кемерово.

Продолжение следует
До встречи в СССР 2.0!


  • 1
Прочитал с огромным интересом и гордостью за соотечественников.

Спасибо, очень интересно почитать о истории некогда велико и большой дружной страны...

Рада весточки! Да, нам надо помнить героический труд в годы войны наших кузбассовцев, приближается 70-летие Великой Отечественной войны!

Дата и большая и маленькая одновременно. Наши деды воевали.И мы их живыми помним. А вот у наших детей и внуков это уже будет "дела давно минувших дней"...

Это и мучает, что сегодняшнее поколение детей и молодежи в другом понимании отношения к труду живут, героев капиталистического труда в природе не бывает...

По-моему надо чтить историю и свои корни. А мы пошли на поводу таких вещей, что уже волосы дыбом встают: у нас уже молодёжи внушили в голову, что Гитлер и Сталин одно и тоже, однако просвещённая Европа своих героев (фашистов Маннергейма и Бандеру) чтит, а нам за Сталина стыдиться велят... Скоро Гитлера освободителем Европы от Сталина назовут и мы должны будем подчиниться и так своих внуков учить? Всё понятия чести и бесчестия, добра и зла переворачивают с ног на голову и наоборот... Что-то не так пошло у нас...

Совершенно с Вами согласна!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account