sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Кузбасс с гордостью отчитывался перед страной и правительством о своих достижениях:
sophya_sib
Кузбасс рожден социализмом!

«Если бы удалось найти такие весы, чтобы на одну их чашу можно было положить военный подвиг наших солдат, а на другую – трудовой подвиг наших женщин, то чаши этих весов, наверное, стояли бы вровень, как стояли, не дрогнув, под военной грозой в одном строю с мужьями и сыновьями героические советские женщины».



Газета «Правда» писала 8 июня 1942 года: «Из поколения в поколение будет передаваться слава как о тех, кто в годину грозных испытаний защищал Советскую Родину с оружием в руках, так и о тех, кто ковал это оружие, кто строил танки и самолеты, кто варил сталь для снарядов, кто своими трудовыми подвигами был достоин воинской доблести бойцов. Наши дети и внуки с благоговением будут вспоминать о героях труда наших дней как о героях великой освободительной Отечественной войны».
Когда в сентябре 1943 года нашими войсками был освобожден Донбасс, на всех предприятиях и в колхозах Кузбасса прошли собрания и митинги. Повсеместно начался сбор средств, продуктов, одежды, обуви, учебников для Донбасса. Все шахты Прокопьевска встали на фронтовую вахту в честь освобождения Донбасса. Их примеру последовали и другие рудники Кузбасса.

Создание новых материальных стимулов и вдохновляющие успехи Красной Армии на фронте вызвали на шахтах Кузбасса новый трудовой подъем. Уже в первом полугодии 1943 года шахтеры добыли для страны почти на 3 миллиона тонн угля больше, чем за соответствующий период 1942 года, но все равно еще не дотягивали до выполнения плана, что создавало затруднения для черной металлургии. В Кузбасс еще раз были направлены значительные силы новых рабочих. Изо дня в день горняки набирали темпы и увеличивали добычу угля.





Вступили в строй заводы наркомата вооружения, обеспечивающие фронт грозным оружием. 70% рабочих этих предприятий составляла молодежь. В суровую зиму 1941-1942 гг. она строила цех, устанавливала станки и училась на них работать.
   





В дни войны родились фронтовые молодежные бригады, способные выполнить любое, самое трудное задание в самые сжатые сроки. Фронтовые бригады были школой высокого мастерства, школой производственного воспитания молодежи. Уже в начале 1944 г. в Кузбассе не было ни одной отрасли, ни одного предприятия, где бы не было молодежных бригад. Общее количество их также значительно увеличилось. Если на 1 января 1944 г. количество бригад в области было 620, то в конце 1944 г. уже работало 2850 комсомольских и молодежных бригад и из них более 700 являлись фронтовыми.



В дни войны родились фронтовые молодежные бригады,
способные выполнить любое, самое трудное задание в самые сжатые сроки.

Фронтовые бригады были школой высокого мастерства, школой производственного воспитания молодежи. Уже в начале 1944 г. в Кузбассе не было ни одной отрасли, ни одного предприятия, где бы не было молодежных бригад. Общее количество их также значительно увеличилось. Если на 1 января 1944 г. количество бригад в области было 620, то в конце 1944 г. уже работало 2850 комсомольских и молодежных бригад и из них более 700 являлись фронтовыми.
  
 В годы войны широко развернулось социалистическое соревнование во всех отраслях промышленности Кузбасса. Соревнование молодых горняков за комсомольские эшелоны в подарок фронту продолжались до дня Победы. За два с половиной года молодые шахтеры добыли сверх плана 1400 эшелонов угля. Молодые металлурги за годы Отечественной войны дали сверх плана: 74756 тонн чугуна, 53500 тонн стали, 66000 тонн проката. Химические заводы, по сравнению с 1940 годом, увеличили выпуск продукции в 5 раз. Молодежь, работавшая на предприятиях химической промышленности, вооружения и боеприпасов, выдала за годы войны на десятки миллионов рублей сверхплановой продукции.


Летом молодые горняки шахты им. Ворошилова призвали молодежь бассейна в честь 25-летнего юбилея ВЛКСМ дать к этой дате 100 эшелонов угля, добытого и отгруженного в выходные дни и нерабочее время. Обязательство это было перевыполнено почти втрое.
Юбилей славного Ленинского комсомола был отмечен добычей 280 тысяч тонн
дополнительного топлива.


Страна получила от шахтеров Кузбасса более 140 тысяч тонн сверхпланового угля, в том числе более 52 тысяч тонн коксующегося. В 1943 году на Кузбасс приходилось почти три четверти всесоюзной добычи коксующихся углей. Обязательство увеличить добычу угля по сравнению с 1942 годом на 4 миллиона тонн было успешно выполнено.
Переломный год в ходе Великой Отечественной войны явился переломным и для угольного Кузбасса. Самоотверженным трудом отвечали шахтеры на победы Красной Армиии.
В 1944 году было добыто и выдано на-гора угля на 2 млн 212 тысяч тонн больше, добыча коксующихся углей увеличена на 2 миллиона 340 тысяч тонн по сравнению с 1943 годом, что было продиктовано растущими потребностями металлургических и оборонных заводов в коксе. 22 мая 1944 года ГКО принял новое постановление «О мерах увеличения добычи и качества коксующихся углей на шахтах Кузнецкого бассейна». Была значительно повышена заработная плата шахтеров, увеличены нормы продовольственного снабжения, введено дополнительное питание для подземных рабочих, занятых на добыче коксующегося угля, расширена сеть столовых и магазинов, вводились в строй жилищно-бытовые объекты. И шахтерская гвардия не осталась в долгу. План 1944 года был выполнен. В этом году шахтеры Кузбасса 16 раз завоевывали знамя ГКО и 19 раз – знамя ВЦСПС и Наркомата угольной промышленности. Угольным трестам бассейна 12 раз присуждались знамена ГКО и 5 раз – знамена ВЦСПС и Наркомугля.
Кузбасс с гордостью отчитывался перед страной и правительством о своих достижениях:
«…Мастер отбойного молотка Егор Егорович Девяткин за год выполнил три годовые нормы. Когда Красная Армия вступила в Восточную Пруссию, Девяткин встал на фронтовую вахту и в течение декабря ежедневно выполнял более 9 норм. Киселевский шахтер Василий Романович Семыкин, удостоенный звания Героя Соц. Труда, за 11 месяцев выполнил годовую норму трех забойщиков. Знатный шахтер шахты «Журинка» Иван Гаврилович Гайдашов выдал на-гора два эшелона угля, добытого сверх годовой нормы. Старый шахтер Ленинского рудника Константин Уварович Изместьев, соревнуясь с сыном Василием и дочерью Александрой, отличившимися в боях против немецких фашистов, еще в мае одним из первых в Кузбассе выполнил свою годовую норму, а Октябрьскую годовщину встретил выполнением второй годовой нормы.
Молодые горняки Кузбасса дали слово добыть в нерабочее время 500 эшелонов угля. Они честно выполнили свои обязательства и дали в подарок Родине 700 эшелонов.
Так трудились шахтеры Кузбасса в 1944 году» («Кузбасс», 20 января 1945 г., подписей).

В последнем военном году Кузнецкий бассейн давал почти столько угля,
сколько добывалось царской Россией накануне первой мировой войны
.

Важнейшим достижением кузнецких горняков в военные годы следует считать рост добычи коксующихся углей с 6, 9 млн тонн в 1940 году до 12, 9 млн тонн в 1945 году – более чем на 87%, что спасло от топливного голода металлургию страны.



За особые заслуги в увеличении добычи угля коллективу шахты «Коксовая-1»
после окончания войны было вручено на вечное хранение переходящее Красное знамя ГКО.

Осинниковскому руднику, шахтам «Капитальная-1» и «Пионерка», тресту Прокопьевскуголь были вручены на вечное хранение знамена ВЦСПС и Наркомата угольной промышленности.
Не только трудовыми вахтами помогали кузбассовцы фронту. Проводили субботники и воскресники, трудились в нерабочее время и в выходные дни, собирали для бойцов обмундирование, теплые вещи, продукты, сдавали деньги, облигации и ценности в Фонд обороны, отдавали дневные и сверхурочные заработки, компенсацию за неиспользованный отпуск, шили, вязали, выращивали хлеб, овощи, картофель, откармливали бычков и овец для армии, стряпали сибирские пельмени, отправляли посылки… Но были подарки и посущественней. Немалый свой вклад во всенародный фонд обороны внесли труженники Кузбасса.
«Построим на свои средства авиаэскадрилью «Шахтер Кузбасса» – сказали горняки шахты «Коксовая-1». Их призыв поддержали трудящиеся всех городов области.
Металлурги решили построить на свои средства танковую колонну и назвать ее «Кузнецкий металлург».

Решили не отставать от всех и строители.
Они начали сбор средств на танковую колонну «Строитель Кузбасса».


Колхозники барзасского района постановили: построим самолет «За Родину».





Молодежь Прокопьевска собрала на эскадрилью «Новосибирский комсомолец»195 тысяч рубл.
В сбор средств на постройку авиаэскадрильи «Трудовые резервы» включились учащиеся ремесленных училищ.
Колхозники Ленинск-Кузнецкого района собрали на боевое оснащение армии 1 рублей.
Ленинск-Кузнецкий горфинотдел сообщал, что в 1942 году на строительство танков и самолетов поступило более 3,5 млн рублей, а за 7 дней 1943 года – рублей.

Трудящиеся города Кемерова внесли на вооружение армии 4 рублей.
Школьники, отрабатывая в колхозах, на воскресниках, собирали деньги на авиаэскадрилью «Школьник Кузбасса», «Дед Мороз», на подводную лодку «Советский пионер», на танк «Пионер».
«Боевая подруга» - так была названа танковая колонна, созданная на средства живущих в Кузбассе жен командиров Красной Армии.

Трудящиеся Кузбасса решили провести сбор средств на постройку танков для прославленного гвардейского Нежинского механизированного корпуса. В своем письме воинам соединения они сообщали: «В дополнение к ранее собранным 188 миллионам рублей мы собрали на вооружение вашей части еще 97 млн 122 тысячи рублей и обратились к Верховному Главнокомандующему Вооруженных сил с просьбой присвоить ей наименование Кузбасской».



Пожелание кузбассовцев было удовлетворено. Танки, изготовленные на собранные ими средства, были вручены Нежинскому корпусу, и приказом Верховного Главнокомандующего от 2 августа 1944 года ему присвоено наименование Кузбасского. Танкисты участвовали в освобождении Польши, Чехословакии, в штурме Берлина.




Корпус был награжден орденом Суворова II степени.

Забота о нуждах армии совмещалась с повседневной заботой о семьях фронтовиков, об осиротевших детях. Им в первую очередь ремонтировали квартиры, снабжали их топливом, овощами, одеждой, сеном для скота, устраивали детей в детские ясли и сады, выделяли дополнительное питание, кормили бесплатно в столовых.


В тяжелые дни годов из прифронтовых районов первыми вывозились дети. И когда в Сибирь начали прибывать эшелоны с детьми, тысячи дверей гостеприимно раскрывались перед ними. В организации и оборудовании детских домов активное участие приняли комсомольские организации. Комсомольцы и молодежь готовили игрушки, собирали одежду и обувь. В детские дома горкомами и райкомами комсомола было направлено 133 лучших педагога-комсомольца.


Общая беда, годины тяжких испытаний еще крепче сплотили советских людей. В нерушимой связи народа и армии рождалась та несокрушимая сила, которая привела к победе над фашизмом.




До встречи в СССР 2.0!

Продолжение следует.


?

Log in

No account? Create an account