sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Уходят всё дальше года роковые, но боль, как и прежде, сквозь раны сочит...
sophya_sib
70-летию Победы
в Великой Отечественной войне посвящается!

                                                             
                                                           


В суровые годы Великой Отечественной войны славный героический путь прошли тысячи сыновей и дочерей Кузбасса. В их боевых делах воплотились стойкость и мужество всего народа, его несгибаемая воля к победе.

Не случайно, сибирские части всегда направлялись на ответственные участки сражений, где решалась судьба Родины. Сыны земли Кузнецкой бились с врагом на всех фронтах. Неувядаемой славой покрыли себя сибиряки в битвах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра и штурме Берлина. Всюду, где бы ни сражались сибиряки-кузбассовцы, они проявляли высокий патриотизм и беззаветную преданность Родине. Многие из них за ратные подвиги награждены правительственными наградами.

                                                                                                                                                                               
За особо выдающиеся подвиги в годы ВОВ 180 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, из них 31 человек – посмертно. В числе Героев-кузбассовцев - одна женщина, девять генералов, один дважды Герой – артиллерист Афанасий Петрович Шилин. Первыми из кузбассовцев в Отечественную войну получили звание Героя летчик Иван Черных из Киселевска, повторивший подвиг Николая Гастелло (его имя носит машиностроительный завод, где он работал до войны, и улица в г. Советске Кировской области; героическому экипажу бомбардировщика, которым командовал И. Черных, посвящена почтовая марка, выпущенная в 1971 г.), затем бойцы-панфиловцы Илларион Васильев и Николай Трофимов, изумившие мир своим бесстрашием в бою под Москвой.
























Авиаанинструктор, воспитанница Ленинск-Кузнецкой комсомольской организации Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко, оставшаяся из-за ранений без рук и ног (сам военком города с офицером мобилизационного отдела встретил на станции и доставил домой Зинаиду, в городском военкомате вручили ей первую правительственную награду – орден Красного Знамени).







Кемеровчанин Зиновий Петрович Коншин, новокузнечанин Николай Григорьевич Ерилов, мариинец Дмитрий Семенович Илющенко и многие другие стали кавалерами
трех орденов Славы.






Велик вклад в победу наших земляков-героев. Можно привести немало примеров одиночного и коллективного геройства из их боевой жизни.






Среди легендарных защитников Брестской крепости сражался Родион Ксенофонтович Семенюк, аппаратчик коксохимического производства Кузнецкого комбината.





Родион Ксенофонтович Семенюкспас боевое знамя части в первые дни войны.



В одном партизанском отряде вместе с Зоей Космодемьянской сражалась кемеровчанка Вера Волошина.





Раненой она попала в руки фашистов и геройски погибла.






Пал смертью героя кузнечанин Виктор Иванович Полосухин, командир 32-й стрелковой дивизии. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал в воспоминаниях: «На Можайском направлении одной из лучших в ожесточенных схватках с врагом проявила себя 32-я стрелковая дивизия полковника В. И. Полосухина. Спустя 130 лет после Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле, том самом, что является нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Ее воины не уронили этой славы, а приумножили ее».
Шахтер из Киселевска, ветеран конной армии Буденного, участник борьбы с колчаковщиной в Сибири А. Г. Чумов – артиллерист в Отечественную войну. В бою за литовский город Шауляй враг крупными силами пытался прорвать нашу оборону. Двадцать восемь танков шли на рубеж орудия, где наводчиком был Афанасий Гаврилович. В неравном бою погибли все его товарищи. Но наводчик не дрогнул – продолжал разить врага и уничтожил 4 танка, 2 автомашины с пехотой, 2 транспортера и 4 пулеметных расчета. Выстоял сибиряк, стал героем.
Воспитанник комсомола, новокузнечанин, летчик-истребитель Л. В. Дема, в воздушных боях лично сбил 16 вражеских самолетов. Прикрывая свои наземные войска, Леонид Васильевич заметил «Фокке Вульф», решительно атаковал его и вынудил приземлиться на наш аэродром. Возвращаясь с задания, старший лейтенант Дема встретил 12 «Юнкерсов», пытавшихся бомбить советские боевые порядки. Он смело вступил в неравный бой, а когда кончились боеприпасы, повел свой самолет на таран… Летчик остался жив. Отвага и высокое летное мастерство Демы было по достоинству отмечены Родиной.
Танк “Т-34” командира М. А. Леонова, бывшего работника колхоза “Новый мир” Топкинского района, в бою за поселок Зеленое на Украине, пробившись через огневую завесу, глубоко вклинился в расположение неприятельской пехоты. Фашисты подожгли танк. Ни один член экипажа не покинул горящей машины. Храбрецы продолжали вести огонь из пушки и пулеметов, нанося врагу урон…
Погибли отважные воины вместе со своим командиром-сибиряком. Геройский экипаж посмертно удостоен звания Героев.


Командир танковой роты А. Я. Власов.


Он первым ворвался в пригород Берлина и захватил мост через реку Шпрею. В бою за вокзал уничтожил бронепоезд, три зенитные батареи, 40 солдат и офицеров, 17 фашистов взял в плен, занял 18 кварталов города. Андрей Яковлевич стал Героем Советского Союза.В 1943 году, преследуя противника, советские войска вышли к Днепру. Нужно было сходу форсировать реку и захватить плацдарм на западном берегу. Обратились к добровольцам. Их оказалось две с половиной тысячи, среди которых было 33 кузбассовца. Родина отметила Золотой Звездой каждого.Долиной смерти прозвали немцы место, которое в течение целого дня защищал Герой Советского Союза Василий Дубинин, превратив его в могилу для сотни фрицев.
Прославленный снайпер Алексей Умнов, анжерский шахтер, истребил за полгода более 40 немцев и награжден орденом Славы. Бывший шахтер Осинниковского рудника Петр Ефимов за год сбил больше 20 фашистских самолетов и удостоен звания Героя Советского Союза.


В Берлине в Трептов-парке установлен монумент советскому воину-освободителю, спасшему
под обстрелом немецкую девочку



.












Прообразом бронзового воина послужил знаменосец 220-го гвардейского полка гвардии старший сержант Николай Масалов, почетный гражданин Берлина, призванный на фронт Тисульским райвоенкоматом. После войны он до конца жизни жил в Тяжине.






По приказу Ставки Верховного Главнокомандующего еще в августе 1941 года началось формирование 376-й стрелковой дивизии, костяком которой были рабочие шахт и заводов Кузбасса.





Постановлением Военного совета Сибирского военного округа этой дивизии было присвоено наименование “Кузбасской”, а входящие в ее состав полки именовались по месту их комплектования. Воины-кузбассовцы дали клятву: “Гордо нести имя крупнейшего промышленного центра страны – детища пятилеток, оправдать это имя в боях с фашистскими захватчиками, твердо помня о традициях сибирских стрелков”.

В конце декабря 376-я Кузбасская дивизия прибыла на станции Большой Двор и Дыми Северной железной дороги. После 250-километрового марша в канун нового года она вступила в бой с врагом на Чудовском направлении. В это же время 225-я стрелковая дивизия, один из полков которой состоял в основном из кузбассовцев, билась с врагом под Новгородом, не давая гитлеровцам перебрасывать части к Ленинграду. Здесь в ночь на 29 января 1942 года трое бойцов из 299-го стрелкового полка новокузнечане коммунисты Александр Семенович Красилов, Иван Саввич Герасименко, Леонид Арсентьевич Черемнов совершили бессмертный подвиг.


Обелиск в честь подвига
И.С.Герасименко, А.С.Красилова, Л.А.Черемнова
(Великий Новгород)





Когда взвод разведки оказался обнаруженным врагом и был прижат к земле пулеметным, минометным и артиллерийским огнем, они бросились на амбразуры дзотов и, закрыв их своими телами, заставили замолчать фашистские пулеметы. Президиум Верховного Совета СССР 21 февраля 1944 года посмертно присвоил трем сибирякам звание Героев Советского Союза. Поэты Николай Тихонов и Павел Шубин посвятили им свои стихи. В г. Новгороде, в центре Ярославова Дворища, вблизи от места гибели кузбассовцев, высится обелиск, воздвигнутый в память об их подвиге.

Родина высоко оценила храбрость и мужество сибиряков, отметив их ратные подвиги высокими наградами. Орденами и медалями было награждено в 22-й гвардейской дивизиичеловека, в 303-й –, в 376-й – 8 265 человек. Видные советские и зарубежные военачальники дали высокую оценку мужеству и стойкости сибиряков. Генерал-майор Алексей Игнатьев писал: «…им первым было присвоено звание гвардейцев под стенами Москвы, они оправдали его в великой битве под Сталинградом. Где сибиряки – там победа, командовать ими – великое счастье для любого командира. … Честь и хвала бойцам-сибирякам, вечная, благодарная память павшим героям».

Газета «Правда» писала 27 июля 1945 года: «За время войны с особенной силой сказалась роль Кузбасса и Урала в обороноспособности Советского Союза. На их угле и металле жила вся военная промышленность. Кузбасс помогал освобождению Донбасса. Кузбасс участвовал в очищении советских земель от немецких оккупантов. Труженники Кузбасса были незримыми участниками великого штурма Берлина. …Кузбасс сыграл громадную роль в Великой Отечественной войне, и его заслуги перед отечеством не забудет история».

ГДЕ СИБИРЯКИ - ТАМ ПОБЕДА !

До встречи в СССР 2.0!

Продолжение следует.

?

Log in

No account? Create an account