sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Свобода и хлеб земной вдоволь для всякого – вместе немыслимы. С.Кургинян
sophya_sib

Если посмотреть на карту закредитованности регионов, то становиться понятным, что ситуация критическая и требует государственного подхода.

Еще в 2009 рынок показывал отрицательную динамику (-11%), то на следующий год начал бурно развиваться (+14,3%), в дальнейшем достигнув ежегодного прироста порядка 40% (2011 – 35,9%; 2012 – 39,4%). И закредитованность продолжает наращиваться.

Кемеровская область одна  из самых закредитованных регионов России и об этой проблеме на высоком уровне говорит и Губернатор..


25 февраля 2015 г., 17:19 Аман Тулеев: «Вопрос закредитованности населения стоит на особом контроле у кузбасских властей»

Тему закретитованности населения Тулеев вновь поднял на Государственном совете в Москве под председательством президента РФ Владимира Путина, на которое губернатор был приглашен как член консультативной комиссии Госсовета при президенте РФ. В состав комиссии включены 19 консультантов из числа руководителей субъектов России, которые работают наиболее эффективно....
http://kemoblast.ru/news/e-konomika/2015/02/25/aman-tuleev-vopros-zakreditovannosti-naseleniya-stoit-na-osobom-kontrole-u-kuzbasskih-vlastej.html




Путин: вопрос закредитованности граждан становится все острее








Закредитованность граждан РФ растет, этот вопрос пока не приобрел катастрофического характера, но становится все острее, заявил президент РФ Владимир Путин на форуме ОНФ.

По его словам, за последние пять лет «закредитованность граждан выросла с 3,5 триллиона до 11 триллионов рублей, то есть почти в четыре раза».

Президент подчеркнул, что граждане должны отдавать отчет в своих финансовых возможностях и «не тянуть семьи в долговую яму», с другой стороны, банки также должны объективно оценивать заемщиков и не должны взваливать на них непосильное кредитное бремя.

Отвечая на вопрос о том, как можно повлиять на деятельность коллекторов, выходящую за рамки закона, президент заявил, что в таких случаях в дело должны вступать правоохранительные органы.

«Мы специально обсудим этот вопрос в совете безопасности и сориентируем соответствующим образом правоохранительную систему», — пообещал Путин.





Задолжность населения и предприятий по выплате кредитов растет. Кто виноват? Конечно в ответе и тот, кто берет и тот, кто дает. Но если в стране это массово происходит, значит это инициируется кем-то третьим субъектом,  кому-то это выгодно?  Если наше общество массово  заточено на потребление и расширение потребностей, значит его целенаправленно ведут на погружение в долговую зависимость и не замечать этого уже не возможно…




С.Е.Кургинян  уже давно говорит об обществе "Ням-ням", о метафизическом падении людей не только в России, но и мире. Это отражено в его книгах, публикациях, газете "Суть времени", видеороликах. Хотелось бы вспомнить его комментарии  к фильму " Большая жратва" в которых он пишет:

"...Особое значение экономики в нашей жизни определяется тем, что все остальное в этой жизни подавлено. Этим остальным я, например, называю культуру. Культура – это не мелочевка, не картины, висящие в музее. Это, по большому счету, то, чем жив человек. Это его мифы, его идеалы, его смыслы, его сокровенное, его экзистенциальное представление о том, что есть его бытие, и вообще – он сам. Низведение культуры до развлечения имело всегда сокрушительные последствия. Вспомните пресловутое: "Хлеба и зрелищ!". Начавшись лозунгом "Хлеба и зрелищ1", Рим очень быстро кончился, исторически быстро. Тогда на это понадобились столетия, сейчас на это могут понадобиться десятилетия – потому что процессы идут быстрее.

Жизнь во многом сведена к этому "Хлеба и зрелищ!" – стоит посмотреть телевидение и ты увидишь, что развлечения, причем весьма специфические, занимают гигантское место, а все требуют, чтобы их еще увеличили. Это означает, что места для человека как такового не существует. Когда человек как таковой рушится, возникает вот этот Живот, Пузо, Чрево. Когда-нибудь видели, наверное, например, инсультных больных, которые очень много едят. У них кончилась духовная жизнь, человек кончен. Там все заблокировано. И отсюда возникает переедание, особое внимание к этому, особая чувствительность, упоение пищей, упоение самим процессом пережевывания. Потому что эмоций надо столько же, закон сохранения остается, – а их нет.

В этом смысле мне всегда вспоминается анекдот, как один человек, потерявший бумажник, хлопает себя по всем карманам, кроме одного. Его спрашивают: "А в этом-то что не ищешь?" – "Боюсь, а вдруг и там нет!". Так вот, сегодняшний человек боится прикоснуться к карману культуры, в большом смысле слова, к карману самого себя, своей человеческой самости. Поразительный процесс! Поразительный потому, что он был подхвачен интеллигенцией. То, что я называл "карнавализацией бытия". Рабле, да? Нужно иметь мир Рабле, чтобы в нем экономика заняла такое место.

Интеллигенция-то все время говорила: "Не хлебом единым жив человек!", "Эй вы, люди, знаете ли вы, что нас ждет? А я знаю! Я только что оттуда" (я Д.Гранина цитирую). И ранние Стругацкие, которые говорили, что весь смысл в высоких страстях, а потом было сказано, что дешевая колбаса делается из человечины и весь смысл в этом рынке.

Конечно, стоит вспомнить Великого инквизитора: "А видишь сии камни в этой нагой раскаленной пустыне? Обрати их в хлебы, и побежит за тобой человечество как стадо, благодарное и послушное, хотя и вечно трепещущее – что ты отымешь руки свои и прекратятся хлеба твои. Но ты не захотел лишить человека свободы, отверг предложение. Ибо какая же свобода, – решил ты, – если послушание куплено хлебом? Ты заявил, что человек живет не хлебом единым. А знаешь ли, что пройдут века, и человечество провозгласит устами своей премудрости и науки, что преступления нет, а стало быть, нет и греха – есть голодные. Накорми и потом требуй от них добродетели! И никакая наука не даст им хлеба, пока они будут оставаться свободными. И кончится все это тем, что они придут к нам и скажут нам: "Лучше поработите, но накормите!". Поймут, наконец, что свобода и хлеб земной вдоволь для всякого – вместе немыслимы.


Приведу отрывок из беседы В. Катасоновым из  газеты "Культура  " Наши предки построили огромную страну, освоили гигантское пространство, руководствуясь здравым смыслом и православной верой, потому что понимали экономику как домостроительство и отношения между людьми, основанные на нравственных началах. Когда мы стали жить по «вашингтонским» учебникам, страна превратилась в колонию. 

ВОПРОС: Мы живем в военное время, посмотрите, что происходит на Украине?
В. Катасонов:
Главная угроза для нашей страны исходит сейчас не от санкций, не от изоляции. Она - от «пятой колонны» и офшорной аристократии. Поэтому сейчас необходимо провести деофшоризацию российской экономики - за рубеж утекает не только прибыль, но и активы. Необходим президентский указ, чтобы российские компании в течение месяца провели
перерегистрацию из офшорных компаний в юрисдикцию РФ. Не сделают - проводить национализацию. Необходимо также изменить модели денежной эмиссии. Деньги должны выпускаться под внутренние проекты, а не под иностранную валюту, как сейчас. Сегодня Центробанк кредитует западную и особенно американскую экономику и ее же военно-промышленный комплекс. Необходимо также выйти из ВТО, принять запрет на трансграничное хождение капитала. Можно подготовить счет для Запада, как нас ограбили в 90-е годы. Но, чтобы выйти из кризиса, нужно духовное оздоровление наших граждан. Только тогда экономика будет развиваться по нравственным законам. Чтобы экономика изменилась к лучшему, измениться к лучшему должны, прежде всего, сами люди.

Беседовала Татьяна МЕДВЕДЕВА
Газета "Культура" 22 сентября 2014 г.




До встречи в СССР 2.0


























?

Log in

No account? Create an account