sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
«О проблемах шорцев Кузбасса рассказали на сессии Комитета по правам человека ООН».
sophya_sib
  На сайте  Бельчика "Мониторинг"http://dnopol.ru/shorcy/
 еще в марте появилась статья, которая актуальна и по сей день и страсти вокруг проблем малой народности шорцев разгорается не на шутку, вплоть до ООН.
Но все по порядку...


Шорцы


25.03.2015 «В течение нескольких лет власти Кемеровской области с помощью манипуляций и внесения изменений в региональные законы, по сути обманным путем, без согласия коренного населения, ликвидировали Чувашинский сельский национальный шорский муниципалитет в этом районе и жители этих поселков не покидая своих домов оказались «горожанами» – жителями соседнего города Мыски». Вот такие жесткие оценки властей Кемеровской области – «обман», «манипуляции» — содержатся в материале «О проблемах шорцев Кузбасса рассказали на сессии Комитета по правам человека ООН».

Собственно, что еще, кроме жестких оценок, можно ожидать от наших правозащитников, тем более, на уровне Комитета по правам человека ООН. С одной стороны, это их принципиальная позиция — «в России все плохо» (тут они не правы и с этим надо спорить), с другой стороны – это их профессиональный долг (молодцы, что работают, а не «балду пинают»).

«Дмитрий Бережков рассказал о том, что в Кемеровской области угледобывающая компания практически уничтожила священную для шорцев гору Карагай-наш. Потери не были компенсированы местным жителям. В течение зимы 2013-2014 гг. у активистов коренных народов, которые протестовали против незаконной деятельности этой компании, сожгли дома. Причиной всех пожаров были поджоги».

Приходилось мне бывать в этих местах, смотреть на «священные горы», беседовать с местными жителями. Немножко другое впечатление складывается: все вроде так, как говорит правозащитник, но немножко и не так… Шорцев у нас в Кузбассе 10 или 15 тысяч. Примерно столько же, сколько азербайджанцев или армян. В три раза меньше, чем татар, в два раза – чем немцев. В деревне, куда я заезжал, никаких охотников-промысловиков не было. Были, в основном, пенсионеры. Никаких обрядов на «священной горе» они не совершали. Жили со своими проблемами, очень похожими на проблемы любой другой нашей деревни: транспорт, бытовые условия, мало денег. Показывали, что вон туда иногда приезжают их общественники, привозят туристов. Если бы кто-то им денег давал (землю, особые права) за то, что они шорцы – только приветствовали бы.

«По мнению правозащитника, власти Кемеровской области в сговоре с угольными компаниями «проводят политику принудительной ассимиляции в отношении шорцев, проживающих в поселках Казас и Чувашка, отбирая у них земли, создавая невыносимые условия проживания, вынуждая их переселяться со своих родных мест, тем самым нарушая нормы и стандарты международного права, включая положения Декларации ООН по правам коренных народов».

Должны ли угольные компании работать с местным сообществом? Безусловно! Конечно, не жечь дома, не пугать или обманывать людей. Работать систематически, профессионально. И этим надо заниматься на любой территории, не только в Шории. А власть должна быть на стороне населения просто потому, что население слабее финансово-промышленных структур, у которых есть охранники, юристы и пиарщики.

Надо ли учитывать национальные особенности? Скорее всего, да. Но не так, чтобы эти особенности превращались в инструмент шантажа и вымогательства. Ведь и национальная тема для кого-то может стать бизнесом, способом вытягивания денег. Власти заинтересованы в привлечении на территорию инвестора, в том числе, с помощью создания для него благоприятных условий развития, а не барьеров. В том числе и в виде различного рода экспертиз, которые только повысят коррупционную составляющую.

В следующей статье подробно о данной ситуации...

О проблемах шорцев Кузбасса рассказали на сессии Комитета по правам человека ООН







16 марта в Женеве состоялась 113-я сессии Комитета по правам человека ООН, один из вопросов повестки которой касался защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На брифинге сессии выступил эксперт, бывший вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Дмитрий Бережков, который затронул проблемы шорцев, проживающих на территории Кемеровской области.

По словам Дмитрия Бережкова, “В нашей стране проживает 41 народ, принадлежащий к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, общим числом около 280 тыс. человек. Коренные малочисленные народы проживают на территории, составляющей примерно две трети общей территории России».

По мнению Бережкова, «Российское законодательство не соответствует международным стандартам прав коренных народов: Россия не ратифицировала Конвенцию МОТ 169 и не голосовала за Декларацию ООН о правах коренных народов. За 14 лет со дня принятия Федерального Закона "О территориях традиционного природопользования" до сих пор не создано ни одной подобной территории на федеральном уровне.

В течение нескольких лет власти Кемеровской области с помощью манипуляций и внесения изменений в региональные законы, по сути обманным путем, без согласия коренного населения, ликвидировали Чувашинский сельский национальный шорский муниципалитет в этом районе и жители этих поселков не покидая своих домов оказались "горожанами" – жителями соседнего города Мыски. А их традиционные земли, были переданы в управление муниципалитета, находящегося за десятки километров в пригороде совсем другого города Осинники, чьи жители стали решать судьбу шорских территорий», — считает эксперт.

Дмитрий Бережков рассказал о том, что в Кемеровской области угледобывающая компания практически уничтожила священную для шорцев гору Карагай-наш. Потери не были компенсированы местным жителям. В течение зимы 2013-2014 гг. у активистов коренных народов, которые протестовали против незаконной деятельности этой компании, сожгли дома. Причиной всех пожаров были поджоги.

При этом у компании действует вооруженный и круглосуточный пост охраны по дороге в деревню, который фактически отрезал ее от окружающего мира. Но, несмотря на то, что поджигатели, каждый раз проезжали через этот пост, они до сих пор не только не пойманы, но и не идентифицированы. Больше года полиция не может поймать преступников, при этом жители деревню уверены, что эти поджигатели действуют в интересах угольной компании.

На сегодняшний день все жители деревни ее покинули, а некоторые оказались бездомными».

Эксперт считает, необходимым, чтобы Комитет обратил пристальное внимание на соответствующий совместный альтернативный отчет Института экологии и социальной антропологии INFOE (Германия) и Международной рабочей группы по вопросам коренных народов IWGIA (Дания), где подробно освещены эти и некоторые другие вопросы.

По мнению правозащитника, власти Кемеровской области в сговоре с угольными компаниями "проводят политику принудительной ассимиляции в отношении шорцев, проживающих в поселках Казас и Чувашка, отбирая у них земли, создавая невыносимые условия проживания, вынуждая их переселяться со своих родных мест, тем самым нарушая нормы и стандарты международного права, включая положения Декларации ООН по правам коренных народов".

Это подтверждает и инцидент с экспертами ООН , прибывшими в связи с многочисленными жалобами коренных жителей  и членов общественной организации "Возрождение Казаса и шорского народа", но так и не допущенных на территорию шорских поселений.

По его словам, места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов утверждены Правительством России в 2009 году. Однако администрация Кемеровской области внесла в данный перечень только территории, на которых размещена сельская инфраструктура, дома, дороги и т.д. А окружающие леса, традиционные шорские территории, на которых народ  исторически занимался охотой, рыболовством и собирательством и на которых сейчас осуществляют свои проекты угледобывающие компании, в перечень намеренно не были внесены.

По мнению Бережкова, для того чтобы остановить ущемление прав коренного населения в Кемеровской области, а также остановить процесс насильственной ассимиляции и дискриминации шорцев необходимо на федеральном уровне пересмотреть Перечень и включить в него дополнительно территории, которые традиционно используются коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока на основании предложений и рекомендаций организаций коренных народов, в том числе межселенные земли, традиционно используемые шорским населением.

Кроме того, необходимо дать возможность организациям коренных народов инициировать создание подобных территорий. В том числе создать такую территорию на традиционных шорских землях в районе поселков Казас и Чувашка в Кемеровской области. В соответствие с Федеральным законом "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" в местах компактного проживания коренных малочисленных народов, в случае если это предлагается коренными народами, образовывать территориальное общественное самоуправление малочисленных народов, для того, чтобы они могли осуществлять административное управление своими традиционными территориями.

Необходимо сделать этнологическую экспертизу обязательной частью государственной экологической экспертизы в случае реализации проектов по добыче полезных ископаемых и других природных ресурсов на территориях, которые традиционно используются коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Нужно привлекать к выполнению такой этнологической экспертизы представителей коренных народов и обязательно провести такую экспертизу для того, чтобы оценить влияние угольных проектов в районе поселков Казас и Чувашка в Кемеровской области, считает эксперт.

Рубрики: Общество
Автор: Лариса Сергеева

















Будем разбираться по порядку..

Продолжение следует



  • 1
Привет, доброго вечера и отличного настроения

Спасибо, взаимно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account