sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Издревле мечтал мой забытый народ достигнуть заоблачных вольных высот...
sophya_sib
Хотелось бы продолжить тему, связанную с проблемами коренного народа шорцев, проживавших уже не одно столетие на земле Кузбасской. Не могу равнодушно смотреть и проходить мимо страданий своих земляков... попавших в трудную ситуацию в связи с открытием все новых угольных предприятий.  Как и чем мы можем помочь сохранить самобытность, традиции, верования, малого народа в современных условиях выживания.  Как жили шорцы и о чем мечтали в краю удивительных красот?  И во что превращаются их души, глядя на лунные ландшафты угольных выработок...



Издревле мечтал мой забытый народ
Достигнуть заоблачных вольных высот,
Не в сказке, а въявь на крылатом коне
Кружить над землею с орлом наравне.

(С. Торбоков «Мечта»).

Но было бы неверно видеть в поэте противника промышленности и прогресса. Как раз напротив, — он был активным поборником улучшения и совершенствования мира, искренне радовался и приветствовал изменения жизни в своей родной Горной Шории и в Кузбассе.


Все это можно видеть в его стихах, например:

Лишь вчера тут сырело болото, гниль,
А сегодня — город во всей красе.
По уму и по сердцу преобразил Человек,
чтобы было уютно всем.
Создают нам машины завтрашний день,
Недра родины вскрыв, берут плоды.

Но он хотел, чтобы человек, внедряясь в природу, т. е. в изначальное сообщество зверей, птиц, деревьев, воды, ветра, солнца и звезд, всегда помнил, что сам он есть когда-то отделившаяся, но тем не менее все еще неотъемлемая часть этой самой природы, причем часть не самая большая и не самая сильная, но, что чрезвычайно важно, — могущая быть мудрой и сострадательной.


Шорцы всегда воспевали природу и воспевали свою малую Родину.



Татьяна Тудегешева – член союза писателей России, автор двух замечательных поэтических сборников  «Поющие стрелы времен», «Небесный полет девитиглазых стрел».  Пишет ли на шорском или на русском языках она не изменяет своему предназначению – рассказывать о своей Малой Родине, прославляя ее красоту и величие в прошлом и настоящем. Родилась она в Усть-Анзасе, поселке огражденным от цивилизации могучей рекой Мрассу.  Быль и сказка здесь до сих пор тесно переплетаются, сюда она приезжает для вдохновения.
ссылка

http://www.playcast.ru/view/7818918/1d33f1061ea4cebfa5577bab71b5da763ed8d911pl

Родина моя…

Ласкает слово, тая,

Вторая мать моя

    Дорогая.

Её тайга державная

Царица полноправная,

В ней кедры крепкоствольные

Мечты в нас будят вольные.

Ввысь кедры устремляются,

Они небес касаются,

Вершинами могучими,

Играя с ветром, тучами.

Родина моя

В советчкое время по защите  и сохранению Горной шории было содано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Шорский национальный парк» Национальный парк был образован в 1989 году, постановлением Совета Министров РСФСР от 27.12.1989 года №386 с целью сохранения уникального природного комплекса Горной Шории и создания условий для развития организованного отдыха трудящихся.





Река Мрассу 1989 год октябрь

Границы и районы территории парка, существующие сейчас, были обозначены не сразу. Так при первом лесоустройстве территории национального парка, проведенном в 1990 г. 2-й Воронежской экспедицией Юго-Восточного лесоустроительного предприятия «Лесопроект» было образовано 5 лесничеств: Усть-Анзасское, Чилису-Анзасское, Верхне-Кабырзинское, Верхне-Мрасское и Чулешское. Для организации хозяйственной и природоохранной деятельности на территории национального парка было введено 7 функциональных зон с различным режимом охраны использования: зона заповеданного режима; зона режима рекреационных заказников; зона режима лесовосстановительных заказников; зона экстенсивного и интенсивного рекреационного хозяйственного использования; хозяйственная зона; нейтральная (буферная) зона.






Основные задачи парка:

-       Сохранение эталонных и уникальных природных комплексов, целостности ландшафтов речных систем, растительного и животного мира, памятников природы, истории и других объектов культурного наследия;

-       Создание условий для регулируемого туризма и отдыха в природных условиях;

-       Разработка и внедрение научных методов сохранения природных и историко-культурных комплексов в условиях рекреационного использования;

-       Содействие научным организациям в проведении историко-этнографических, социологических и других исследований проблем Горной Шории;

-       Сохранение и восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов;

-       Осуществление мероприятий по сохранению и рациональному использованию объектов животного мира

-       Осуществление работ по охране, защите и рациональному использованию лесного фонда и воспроизводству лесов;

-       Охрана и воспроизводство объектов животного мира, регулирование их численности, проведение необходимых биотехнических мероприятий;

-       Организация экологического просвещения населения;

-       Осуществление экологического мониторига






Рельеф представляет собой сложную сильно расчлененную речными долинами горную систему. Средняя высота над уровнем моря 500 – 800 м, отдельные вершины достигают 1300-1700 м.

Климат резко континентальный: суровая снежная зима, жаркое, но короткое лето с обилием осадков, поздние весенние и ранние осенние заморозки, резкие колебания температур в течение суток.

Речные системы. Территория национального парка покрыта сетью рек и ручьев. Главной водной артерией является река Мрассу (181 км), протекающая через парк с юга на север и разделяющая его территорию примерно на две равные части.

Туристические маршруты национального парка
«Мрас-су — Усть- Кабырза». Водный. 110 км.
«Усть- Кабырза». Водный. 70 км
«Сосновка — Таштагол». Комбинированный . 40 км
«Таштагол — Кабук». Автомобильный (летом). 90 км

Все ли так благополучно и  что-  же сегодня происходит  в парковой зоне Горной шории, почему правозащитники так обеспокоены положением дел малого народа шорцев?

Некогда, город Мыски
являлся административным, экономическим и культурным центром Горной Шории.
Прошли десятилетия, ситуация изменилась. Но сохранить для потомков то, что передали нам наши отцы - долг каждого мысковчанина. ( сайт Шория)
http://shoria.info/new-shoria/myski/material/aschn

Наверное не случайно создана новая общественная организация в Мысках.

«Возрождение Казаса и шорского народа»

23 октября 2014 года в г.Мыски состоялось учредительное собрание мысковской городской общественной организации «Возрождение Казаса и шорского народа».
1.     Председателем организации избран Таннагашев Владислав Валериевич. Основные цели организации: защита интересов и прав коренного малочисленного народа шорцев и жителей посёлка Казас. Учредителями организации выступили жители посёлка Казас и неравнодушные жители г.Мыски.
2.     Кроме того, на собрании обсуждались предложения на Интернет — конференцию на тему «Обеспечение прав коренных малочисленных народов в условиях промышленного освоения северных территорий: проблемы правового регулирования», которые были направлены в Моск-ву в Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
3.     Владислав Таннагашев, г. Мыски






?

Log in

No account? Create an account