sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Как выразилась одна женщина, «у нас ведь самоуправление, то есть самоуправство»...
sophya_sib
В принципе примеры, приведенные авторами достаточно показательны и как "капля в море"  отражают реальную действительность в регионах, городах и селах.

Продолжаем знакомиться с работой данных авторов…

Местное самоуправление или муниципальная власть.
Прокрустово ложе муниципальных законов
Авторы: С.Г. Кордонский , Ю.М Плюснин


Монополизация местного малого бизнеса
В муниципальных районах и малых городских поселениях местный бизнес, о развитии которого — в преддверии кризиса — так стали заботиться государственные служащие, в результате действий местной власти по распределению и перераспределению ресурсов монополизировался. Монополистами, естественно, стали люди, приближенные к муниципальным чиновникам, или сами чиновники в лице их друзей, знакомых и родственников.

В ходе исследований нам не удалось обнаружить значимые по районным масштабам бизнесы, которые бы в той или иной мере не принадлежали муниципальным чиновникам или не контролировались ими опосредованно, через участие в доходах. Государственные служащие, несущие службу в муниципалитетах, также в той или иной форме включены в местные бизнесы через своих родственников.


Показательны разнообразием формы «тотального вхождения» администрации в местный бизнес. В одном случае контроль бизнеса у мэра города, во втором – у главы района, в третьем – у местного бизнесмена (который сам контролирует местную власть), и так далее. Но все они совмещают роли и хозяина и главы муниципалитета – по факту являются помещиками, в «крепости» или в разных степенях зависимости которых находится все местное общество в границах муниципалитета. (Забавно и печально: люди оброк государству не платят, а барщину помещику – в полном объеме (= – стараются любыми средствами минимизировать установленные государством обязательные платы за использование природных ресурсов, лесосеки и водные объекты, сельхозугодья и дороги, но попробовали бы не заплатить местный налог на торговые точки).

В одном из городских округов Тверской области во всех интервью с жителями был высказан в той или иной форме упрек в адрес мэра города (главы городского округа) за его слишком далеко зашедшее стремление контролировать все бизнесы в округе. Сообщалось, что «… мэру, членам его семьи и его приближенным (друзьям и родственникам) принадлежит полгорода», практически весь местный бизнес – придорожные АЗС, автомастерские, предприятия питания, кафе. Кроме того, в последнее время муниципальная собственность активно продается, но выгоды для города практически нет. Например, трехэтажная гостиница была продана частному предпринимателю за 3,7 млн.руб., которые и пошли в местный бюджет, тогда как реальная ее стоимость по оценке Ростехинвентаризации составляет не менее 18 млн.руб. «Мэр начинал учителем физкультуры, потом стал торговать сахаром и на этом бизнесе поднялся. На своем посту мэр уже давно, долее 10 лет, сначала люди были довольны местной властью, потому как для людей делалось хоть что- то: праздники, фейерверки, дворец спорта «для своих». Но с течением времени большая доля населения стало хотеть ухода мэра» (из интервью с работником гостиницы).

В одном из районов республики Мордовии главе района за 10 лет нахождения у власти удалось перевести под свой контроль абсолютно весь местный бизнес, скупить все более-менее «живые» сельхозпредприятия и АПК. По словам коммерсантов, торгующих на рынке, глава районной администрации является практически монополистом, которому принадлежит большинство магазинов в городе, пищевые предприятия и оба кафе. Чтобы избавиться от конкурентов, рынок он перенес из центра города на окраину, а продавцов задушил штрафами и разнообразными проверками. Сейчас, по их словам, предприниматели платят за аренду территории рынка, которая также принадлежит главе. Зайдя в строительный магазин рядом с рынком, интервьюеры на всякий случай поинтересовались, кому он принадлежит, и получили ответ, что главе администрации. Как выразилась одна женщина, «у нас ведь самоуправление, то есть самоуправство».
Если обычно главы районов за 2-3 срока своего нахождения у власти становятся настоящими помещиками, то нередки и обратные ситуации. Например, в одном из районов Свердловской области весь местный бизнес контролирует бывший начальник исправительной колонии, создавший не только ассоциацию предпринимателей, председателем которой он и является, но и, по словам нашего источника, сумевший провести своих людей как на выборную должность главы округа (председателя Думы городского округа), так и на назначаемую должность главы администрации округа. Не занимая никаких должностей, он обладает реальной властью, контролируя одновременно законодательную и исполнительную власть, да и всю экономическую активность в округе. Настоящий помещик.

Гражданское общество служивых людей
В муниципалитетах сформировались особые местные сообщества, которые мы назвали гражданским обществом служивых людей, практически полностью контролирующие местную деловую активность. Монополисты – местные чиновники любыми методами и способами вытесняют из экономической жизни тех потенциальных предпринимателей, которые могли бы составить им конкуренцию. Репрессивная активность разного рода проверяющих направляется этими чиновниками обычно на такие, относительно независимые бизнесы. Проверяющие инстанции, выявляя и карая предпринимателей, обычно следуют не из норм законов, так как нарушение этих норм повсеместно, а реализуя общее мнение членов местного гражданского общества служивых людей, пусть и не выраженное в явной форме. Поэтому, с нашей точки зрения, действия федеральных властей, направленные на облегчение условий ведения малого и среднего предпринимательства, обречены на неудачу. Они вероятнее всего будут использованы местными гражданскими обществами служивых людей для дальнейшей монополизации местной экономики.

 Продолжение следует.



  • 1
Падаем прямиком в феодализм

Такие же к сожаленю мысли...

Я неверно выразился. В кулачизм. Потому что помещики были в доиндустриальном этапе. А сейчас развились суперкулаки.

Если стрельба и будет при нашем приходе к власти, то именно в глубинке. И по нам. Новые кулаки будут стараться

да, недовольство людей велико местной властью...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account