sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Хотелось бы вспомнить советское образование, каким оно было?
sophya_sib
В преддверии второго съезда Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) Хотелось бы вспомнить   советское  образование, каким оно было?






  "12 июля 2015 года в Москве состоится Второй съезд Родительского Всероссийского Сопротивления.

Дарья Алексеева, РВС пишет ...
Да, замечательно, когда государство берет на себя заботу о воспитании и образовании подрастающего поколения. Но приходится признать, что в государстве, которое создавалось последние десятилетия, себе можем помочь только мы сами, и обеспечить будущее своих детей тоже можем только мы. Это не значит, что государство такое плохое (иначе бы оно никогда не вставало на сторону граждан), это значит, что запущенные в 90-х годах разрушительные процессы по инерции продолжаются, и одно только государство, без помощи граждан, не способно их остановить...
 ссылка:
http://r-v-s.su/statia/vtoroy-sezd-roditelskogo-vserossiyskogo-soprotivleniya-vremya-idti-dalshe

Я думаю, что главной ценностью советского образования было духовно-нравственное воспитание человека, развитие его творческих способностей, через освоение знаний и прививание навыков трудиться на благо общества. Сейчас крен на формирование потребителя , а так же  внедрение секс просвета и раскрепощение самых низменных потребностей у ребенка с раннего возраста.
С этим нельзя мириться и этому надо давать бой!

Особенности советской системы образования



Одним из самых значительных преимуществ советской системы школьного образования являлась его доступность. Это право было закреплено конституционно (статья 45 Конституции СССР 1977 года).

Главное отличие советской системы образования от американской или британской заключалось в единстве и согласованности всех звеньев образования. Четкая вертикальная ступень (начальная, средняя школа, техникум, вуз, аспирантура, докторантура) позволяла точно спланировать вектор своего обучения. Для каждой ступени были выработаны единые программы и требования.

При переезде родителей или смены школы по каким-либо иным причинам не было необходимости заново изучать материал или пытаться вникнуть в систему, принятую в новом образовательном учреждении. Максимум неприятностей, который мог доставить переход в другую школу, - необходимость повторять или догонять 3-4 темы по каждой дисциплине. Учебники в школьной библиотеке выдавались бесплатно и были доступны абсолютно всем.





Педагоги советской школы давали базовые знания по своим предметам. И их вполне хватало, чтобы выпускник школы самостоятельно (без репетиторов и взяток) поступил в высшее учебное заведение. Тем не менее советское образование считалось фундаментальным. Общеобразовательный уровень подразумевал широкий кругозор. В СССР не было ни одного выпускника школы, который бы не читал Пушкина или не знал, кто такой Васнецов.


...В советской школе дети сдавали итоговые выпускные экзамены после 8 и после 10 класса. Ни о каких тестированиях речи не было. Метод контроля знаний как на уроках, так и во время экзаменов был понятным и прозрачным.

Каждый ученик, решивший продолжить обучение в вузе, по его окончании гарантированно получал работу. Во-первых, количество мест в университетах и институтах было ограничено социальным заказом, а во-вторых, после окончания обучения проводилось обязательное распределение. Нередко молодых специалистов отправляли на целину, на всесоюзные стройки. Однако отработать там нужно было всего несколько лет (так государство компенсировало затраты на обучение). Потом появлялась возможность вернуться в родной город или остаться там, куда попадали по распределению.

Ошибочно полагать, что в советской школе у всех учеников был одинаковый уровень знаний. Безусловно, общая программа должна быть усвоена всеми. Но если подросток интересуется каким-то отдельным предметом, то ему давались все возможности для его дополнительного изучения. При школах были математические кружки, кружки любителей словесности и так далее. Кроме того, существовали профильные классы и профильные школы, где дети получали возможность углубленно изучать те или иные предметы. Поводом особенной гордости родителей были дети, обучающиеся в математической школе или школе с языковым уклоном".

http://www.kakprosto.ru/kak-826092-chto-bylo-horoshego-v-sisteme-sovetskogo-obrazovaniya#ixzz3emVBtfRu


До встречи в СССР!



  • 1
Самое хорошее, что выпускники получали работу после выпуска из института! Сейчас бы такое...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account