sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Пока эксперты спорили о том, возможна ли в XXI веке новая холодная война, она уже началась.
sophya_sib

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что именно действия США ведут к новой холодной войне.

"К холодной войне приводят не локальные конфликты, а глобальные решения, например, такое как выход США в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне", - заявил глава государства, отвечая на вопросы участников ПМЭФ.

По его мнению, "вот это действительно шаг, который толкает всех нас к новому витку вооружений, потому что он меняет глобальную систему безопасности".

"Где бы не происходили региональные конфликты, почему-то противоборствующие силы всегда где-то находят оружие", - подчеркнул Путин. Он считает, что это правило справедливо и для восточных районов Украины.
"Если сегодняшняя ситуация будет решаться политическими средствами, то никакого оружия здесь и не потребуется. Но для этого нужна добрая воля и желание вести прямой диалог", - убежден президент РФ.
Он заверил, что Москва "будет этому способствовать".
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА ХХI ВЕКА Интересы США и России по многим вопросам прямо противоположны. Поэтому после распада СССР Штаты даже и не думали прекращать холодную войну против России — и их политики неизменно говорят прямым текстом, что Америка должна пресекать все попытки русских увеличить свое влияние на мировой арене.        





Причины вражды России и США

Часто приходится слышать от наших эмигрантов или даже от граждан США: «В Америке всем наплевать на Россию. Простых американцев результаты бейсбольного матча волнуют гораздо сильнее, чем какая-то там Россия».

Отчасти они правы. Простые американцы о России и вправду никогда не думают. Проблема, однако, в том, что политические решения в США принимают отнюдь не простые американцы.
Ядерное оружие

Россия вот уже несколько десятилетий является единственной страной в мире, которая может уничтожить США при помощи ядерного оружия или, по крайней мере, нанести им невосполнимый ущерб.

Военные интересы США требуют решить эту проблему одним из трех способов: уничтожить ядерное оружие в России, подчинить Россию себе или создать некую защиту от наших ракет. Это вопрос национальной безопасности Соединенных Штатов.

Интересы России, с другой стороны, требуют сохранения нашего ядерного щита, так как, если мы его лишимся, мы лишимся и значительной доли нашего политического влияния, а у Штатов появится возможность угрожать России военной силой.

Энергоресурсы

Экономика нашей планеты основана на энергии. Большая часть товаров/услуг добывается при помощи электроэнергии, а электрогенерация завязана на углеводороды и, в меньшей степени, на АЭС.

Россия занимает первое место в мире по добыче нефти и по производству природного газа, оказывая тем самым огромное влияние не только на мировую экономику, но и на политику. Торговые интересы США требуют контроля над российской нефтью. Россия, разумеется, хочет сохранить контроль над своими углеводородами за собой.

Тот же конфликт интересов, хоть и в значительно меньшей степени, можно наблюдать в сфере строительства и обслуживания атомных электростанций.

Идеология

Россия не встроена в современную западную культуру толерантности. При этом, в отличие от Китая и арабских стран, русская культура достаточно близка Западу, чтобы можно было сравнивать две культуры — традиционную русскую «православную» культуру и новую западную «толерантную» культуру.

Такое сравнение весьма невыгодно для Запада, так как показывает альтернативу тому пути, который был избран западными элитами. Поэтому Запад пытается заставить Россию принять его толерантные идеалы.

Если Запад преуспеет в деле толерантизации России, он получит дополнительный приз: после обращения в культуру «толерантности» духовными лидерами для русских станут западные идеологи, живущие на Западе и контролируемые Западом.

Политика

Ядерное оружие, контроль над огромными запасами углеводородов и прочие факторы обеспечивают России огромный политический вес в мире. Россия использует этот вес для продвижения своих интересов, которые зачастую противоречат интересам США.

Так, например, в 2013 году Россия не дала США начать вторжение в Сирию и сделать Украину ассоциированным членом ЕС.

Конечно, для Штатов было бы выгоднее, если бы Россия не имела возможности (или желания) ставить им палки в колеса.

У Америки есть несколько вариантов нейтрализовать Россию: подчинить себе, втянуть в какие-нибудь не относящиеся к США проблемы, ослабить, выбив из рук политические козыри.

Россию ни один из этих вариантов не устраивает.

Доллар

Вся финансовая мощь США основана на долларе, а вся военная мощь Штатов основана на их финансовой мощи. Для США критично важно, чтобы никто даже и не думал покушаться на гегемонию их валюты. Вся планета ведет международную торговлю в долларах и вдолларах же держит свои золотовалютные резервы.

Для России было бы выгодно отказаться от доллара в пользу своей валюты — твердо обеспеченного углеводородами рубля. Однако, с точки зрения США, отказ от доллара означает прямое воровство их денег — ведь тогда Штаты перестанут извлекать прибыль из российской торговли.

Мало того, если от доллара откажется столь влиятельная страна, как Россия, в мире может начаться цепная реакция переходов на национальные валюты, после которой долларовая зона съежится, курс доллара резко упадет, а американская экономика за пару лет опустится в глубочайший кризис.

«Центр стратегических оценок и прогнозов"



Надо не забывать, что холодная война XX века —  это глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между Советским Союзом и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой, длившаяся с середины 1940-х до начала 1990-х годов.
Внутренняя логика противостояния требовала от сторон участия в конфликтах и вмешательства в развитие событий в любой части мира. Усилия США и СССР направлялись, прежде всего, на доминирование в военной сфере. С самого начала противостояния развернулся процесс милитаризации двух сверхдержав.
США и СССР создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками — НАТО и Варшавский договор. Хотя Соединённые Штаты и СССР никогда не вступали в прямое военное противостояние, их соперничество за влияние часто приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов по всему миру

Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело угрожавшей привести к третьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962 года...

Холодная война и вместе с ней соперничество сверхдержав прекратились в декабре 1991 с распадом Советского Союза. Большая часть оружия оказалась в руках новой независимой России. Усилия в области разоружения теперь были обращены не на ограничение двух огромных ядерных арсеналов, а на их сокращение.

Холодная война имеет своих "героев", которых награждают в Вашингтоне, один из них М.Горбачев получил медаль
13 июня, за его вклад в окончание холодной войны. Эта награда ежегодно присуждается независимым американским Национальным конституционным центром (The National Constitution Center), председателем которого является Буш-старший.
По мнению членов организации, Горбачев способствовал тому, что миллионы людей за "железным занавесом" получили "надежду и свободу", а также "изменил течение мировой истории".
ВАШИНГТОН, 19 сен - РИА Новости, Екатерина Александрова. Экс-президент США Джордж Буш-старший вручил первому президенту СССР Михаилу Горбачеву медаль Свободы на торжественной церемонии в Национальном конституционном центре США (Филадельфия, штат Пенсильвания), сообщили РИА Новости в центре.


"Я воспринимаю эту почетную награду как оценку моей деятельности в переломный период истории моей страны и мира", - заявил Горбачев с трибуны открытого амфитеатра, в присутствии высших руководителей города и штата.



Новости РИА
http://ria.ru/society/20080919/151409907.html#ixzz3jvsB

Как сообщало ИА REGNUM, предложение некоторых депутатов Госдумы РФ судить президента СССР Михаила Горбачева за развал страны поддерживает большинство интернет-пользователей, принявших участие в онлайн-опросе ИА REGNUM 10-15 апреля 2014 года. За предложение судить Горбачева высказались 61,9% респондентов, против — 35%, а 3% участников опроса не определились.



До встречи в СССР!





  • 1
слышала про эту медальку у нас её называют "за вклад в победу США в холодной войне"

народ-то проголосовал - а где суд над Горби?

Думаю, что время нас приближает к этому событию и оно неизбежно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account