sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Ничего лучше США придумать не могут, как пугать европейцев агрессией России.
sophya_sib

Американские и эстонские военные начали у границ с Россией учения


Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU — Базирующиеся в Эстонии солдаты 173-йвоздушно-десантной бригады США начали в воскресенье совместные с военнослужащими батальона тыла 2-й пехотной бригады Сил обороны Эстонии учения


Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе главного штаба Сил обороны Эстонии, «американцы отрабатывают с эстонскими солдатами в основном эвакуацию пострадавших в ходе боевых действий и связанные с этим процедуры».

По словам майора Меэлиса Лаанеметса (Meelis Laanemets) из оперативного отдела пехотной бригады, «для нас это хорошая возможность сравнить наши процессы деятельности с американскими и сделать из этого выводы». В ходе недельных учений будут отрабатываться также навыки сопровождения транспортных колонн.Учения проходят на тренировочных полях в Выруском уезде (Vorumaa) близ границы с Россией.Солдаты 503D роты 2 батальона 173 бригады ВДВ США будут находится в Выру до 12 сентября, после чего вернутся в военный городок 1 пехотной бригады в Тапа.

НАТО по нарастающей обосновывают одну за другой версии угрозы России  на страны Балтии.
Фантазиям нет предела.

..."В НАТО изучили сценарий возможного нападения России на страны Балтии, и пришли к неутешительному выводу: альянс не в состоянии защитить Эстонию, Латвию и Литву с помощью обычных вооружений.

Если НАТО действительно не в состоянии защитить своего союзника, это нарушает 5-ю статью Североатлантического договора и ставит под вопрос существование альянса, отмечается в статье. По мнению Der Spiegel, возможно, в этом и заключается цель Владимира Путина.

«Потенциал России, а также ее намерения начинать важные военные операции без всяких предупреждений представляют собой серьезную опасность для безопасности и стабильности евроатлантического пространства», - цитирует издание проект документа комитета военного планирования НАТО.

Далее в тексте отмечается, что «Россия способна в короткие сроки и в любом месте создать военную угрозу локального или регионального масштаба. Это оказывает дестабилизирующее воздействие и создает угрозу для каждого союзного государства, которое граничит с Россией или находится поблизости».

«До последнего времени считалось, что балансы сил должны учитывать лишь случаи чрезвычайных, больших конфликтов, – пояснил «Эксперт Online» Иван Сафранчук, кандидат политический наук, доцент МГИМО (У) МИД РФ. –  Сейчас, по-видимому, страх разросся, и альянс готов хвататься за оружие в отношениях с Россией по любому поводу. В такой ситуации некоторым его членам – например, странам Прибалтики – может казаться, что они уязвимы. Но все эти опасения справедливы лишь при допущении, что со стороны РФ будет использоваться сила. А такое допущение крайне условное: мы не знаем случаев, когда массово использовались бы российские ВС за пределами российской территории. У нас имеются примеры военных действий США в Ираке, Косово, Афганистане. Но нет ничего подобного с российской стороны – за исключением операции в Южной Осетии, довольно ограниченной по масштабам и короткой по времени в сравнении с западными гуманитарными интервенциями»

НАТО действительно взбодрилось в последнее время от событиий на Украине.

...
Der Spiegel пишет, что после холодной войны Североатлантический альянс не разрабатывал новых планов реагирования на нападение с востока. В новых государствах-участниках не размещались войска, а отношения с Москвой поддерживались: Россия рассматривалась как партнер, а не как противник. Теперь же, отмечается в статье, НАТО придется «наверстать путь от национальной обороны до мирового жандарма»...

" ...Россия ведет себя независимо и самодостаточно, это и вызывает ярость наших заокеанских «друзей и партнеров», – считает Виктор Литовкин. – Вся Европа давно легла под американцев, я уже не говорю про Восточную Европу, которая просто заискивает перед США в надежде получить дивиденды от дружбы с Вашингтоном. Например, Польша, которая требует, чтобы США разместили две механизированные бригады на ее территории, аргументируя этот шаг страхами перед российским нападением, угрозы которого в принципе не существует. Но даже полякам, несмотря на все их прогибы перед Пентагоном, американцы не дают безвизового въезда в Штаты. Из-за того, что Россия придерживается совершенно другой линии поведения, ее страшно не любят за океаном. И те смешные санкции, которые американцы на нас налагают – свидетельство бессилия по отношению к нашей стране. Да и статья в Der Spiegel говорит о бессилии – о том, что ничего лучше США придумать не могут, как пугать европейцев агрессией России».

http://dokwar.ru/publ/novosti_i_sobytija/mnenie/pochemu_nato_ne_sposobno_zashhitit_pribaltiku_ot_rossii/9-1-0-1395



?

Log in

No account? Create an account