sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Рынок платных медицинских услуг расширяется, а смертность увеличивается...
sophya_sib
Я не медик, но как пациент могу судить о качестве и эффективности сегодняшнего здравоохранения, а также малооплачиваемом труде медицинских сотрудников разных уровней. Год от года растут платные услуги, как грибы частные клиники, диагностические центры, лаборатории и это не случайно. Социальное расслоение людей от бедных, до супер богатых имеют разные возможности лечения, рынок  платных медицинских услуг  расширяется, а   смертность увеличивается. В основном люди закредитованы, безработица набирает обороты, жить становится себе дороже...

Например в Кузбассе ситуация достаточно напряженная. Об этом пишет от 23 июня, РИА  ФедералПресс . В медицинских организациях Кемеровской области имеется дефицит медицинских кадров. Как сообщает пресс-служба администрации региона, на сегодняшний день требуются более 13 тысяч врачей и 13 тысяч медсестер.
Как рассказал заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Алексей Сергеев, около 50 % свободных рабочих мест насчитываются в учреждениях амбулаторно-поликлинической службы.

Например, в Городскую клиническую больницу № 2 Новокузнецка требуется 59 медицинских работников, в том числе четыре врача-невролога, два врача-кардиолога, 11
терапевтов, 21 медицинская сестра. В Клиническую поликлинику № 5 Кемерова – 50 специалистов, в том числе девять врачей-терапевтов, два врача-оториноларинголога, врач-невролог, 26 медицинских сестер.

По словам Сергеева, по итогам 2014 года средняя заработная плата врачей в области составила 41 тысячу рублей, медсестер – 21 тысячу.

Кроме того, в Кузбассе действует система поддержки медиков. Например, предоставление льготных долгосрочных целевых займов и субсидий для приобретения жилья, выплаты выпускникам при устройстве на работу в сельскую местность, первоочередное обеспечение местами в детских садах.


  Почему при такой якобы  хорошей заработной плате, социальной поддержке, такой кадровый дефицит, тем более в регионе собственная медицинская академия?  Где тут сермяжная правда?

Поэтому не случайно вопросы по реформе здравоохранения во внимании
Президента России Владимира Путина.

Путину предложат приостановить реформу здравоохранения

Руководители Общероссийского народного фронта на двухдневном форуме раскритиковали Минздрав за ошибки при оптимизации системы здравоохранения. В понедельник они предложат Путину приостановить эту реформу.

Форум Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения стартовал в воскресенье с доклада под названием «Народный взгляд на здравоохранение». Зачитывавший его в присутствии профильного министра Вероники Скворцовой сопредседатель забайкальского штаба ОНФ Николай Говорин постоянно апеллировал к президенту и критиковал Минздрав. В понедельник, когда Владимир Путин сам приедет на форум, Говорин повторит основные мысли из доклада, рассказал РБК один из организаторов мероприятия.

Взгляд ОНФ

Авторы доклада утверждают, что зафиксированный в этом году рост смертности в России напрямую связан с проводимой Минздравом «оптимизацией» системы здравоохранения. Говорин признал, что вопрос о методологии подсчета остается дискуссионным, но при этом привел точную цифру: в первом полугодии 2015 году умерли на 27 тыс. человек больше, чем за аналогичный период 2014 года. «Что же произошло в сфере здравоохранения и обществе за эти последние два года?» — спросил он. И сразу же ответил: «Наиболее существенным изменением в 2014 году, как известно, стало проведение оптимизации, формальную реализацию которой раскритиковал президент в мае этого года». «Недопустимо, когда под видом оптимизации механически сокращаются койки», — говорил тогда Владимир Путин.

Исходя из данных соцопросов, в ОНФ делают вывод, что реформы «осуществлялись без предварительного анализа возможных последствий принятых решений». По данным ФОМ, 32% россиян считают, что ситуация в сфере здравоохранения меняется к худшему, а 11% — что к лучшему. А по данным ВЦИОМ, 50% опрошенных сказали, что укрупнение больниц и поликлиник ухудшило доступ к врачам. Выводы ОНФ: граждане ощущают повышение цен на лекарства, выросла острота проблемы нехватки врачей, а из-за роста нагрузки на врачей увеличилось число конфликтов медиков и пациентов.

«Давайте услышим президента. Давайте выработаем предложения, которые позволят решить проблемы», — обратился Говорин к собравшимся.

После доклада собравшиеся разошлись по тематическим площадкам и там продолжили критиковать Минздрав и «оптимизацию». «Результат [оптимизации] получился, мягко говоря, отрицательным, если не сказать смертельно опасным», — говорил Говорин на одной из тематических площадок, куда пришла Скворцова. Он назвал сокращения врачей «бездумными» и сообщил, что реальный дефицит врачей «в 3−4 раза выше», чем утверждает Минздрав. Другой участник дискуссии, врач из Якутии, назвал оптимизацию «преступной». А один из активистов фронта поднял вопрос о «введении моратория на оптимизацию».

Взгляд Минздрава

В течение нескольких часов обсуждения за Скворцову не вступался ни один из пришедших на площадку. Министр сама долго молчала, но под самый конец решила выступить. По ее словам, здравоохранение на селе улучшилось, там снизилась смертность, в целом во всех возрастных группах смертность также снижается, а продолжительность жизни «у нас резко возросла». «Есть исключительно положительная и поступательная тенденция», — подчеркнула она. По мнению министра, врачей в федеральных учреждениях объективно нужно было сокращать, зато в первичном звене их число увеличилось.

По словам Скворцовой, никакого четкого плана «оптимизации» не существует. В Минздраве изначально говорили о «необоснованной госпитализации». Присутствующие на площадке форума эксперты также писали в Минздрав о «раздутом количестве коек», подчеркнула Скворцова. «Но нет никакой задачи сокращения коек», — сообщила она, уточнив, что в Минздраве говорят только о «повышении качества».

«Вероника Игоревна, видимо, мы все придумали», — возмутилась ведущая площадки член центрального штаба ОНФ Ольга Савостьянова. Скворцова в ответ пообещала провести «глубокую проработку» всех данных ОНФ.

Что ОНФ предложит президенту

Вероятнее всего, тема оптимизации будет одной из основных на встрече с президентом, сообщили РБК два организатора мероприятия. По словам одного из «фронтовиков», участники предложат президенту «приостановить оптимизацию здравоохранения». «Нужно изучить реальные потребности пациентов, а затем установить четкие критерии доступности и эффективности оптимизации», — сообщил он.

Кроме этого, по словам собеседника в руководстве ОНФ, главе государства предложат установить приоритет детского здравоохранения, ускорить вывод на рынок российских лекарств, которые могут заменить импортные, но при этом сохранить доступность незаменимых зарубежных медикаментов. Если участники не успеют задать эти вопросы главе государства, все предложения будут направлены на проработку в администрацию Кремля.

Возможны и личные вопросы. Один из участников сообщил РБК, что хотел бы узнать у главы государства, где лечатся российские чиновники, где лечится он сам и доверяет ли российской медицине.

В преддверии выборов

В прошлом году «фронтовики» проводили форум по образованию. Кроме того, они ежегодно проводят медиафорумы и итоговый так называемый форум действий. В конце этого года он также пройдет, но на этот раз будут выбраны три важные для этого года темы, которые и станут предметом обсуждения, рассказал РБК «фронтовик». По его словам, тем здравоохранения и образования среди них не будет.

Собеседник во Фронте сказал РБК, что вопрос о роли ОНФ в избирательной кампании 2016 года до конца еще не решен, но многие члены ОНФ будут баллотироваться в Госдуму по спискам «Единой России». «И партия, и ОНФ сейчас критикуют исполнительную власть и стараются от нее дистанцироваться. В этом плане позиции партии и президентского движения в отношении таких ведомств, как Минздрав, накануне выборов сходятся», — сообщил собеседник, близкий к руководству Фронта.

«Критикуя Скворцову, ОНФ выпускает пар недовольства, который есть в обществе, — говорит политолог Валерий Хомяков. — В этом смысле Скворцова может быть жертвой подготовки к выборам 2016 года. Видимо, в ОНФ получили какие-то сигналы сверху, раз так жестко критиковали министра. Возможно, президент завтра скажет какие-то одобрительные слова в адрес ее критиков».

http://top.rbc.ru/politics/07/09/2015/55ec77549a7947373fd9bda0






?

Log in

No account? Create an account