sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Культурная война в Новокузнецке! Чиновники рубят по живому!
sophya_sib


Чиновники взрывают социальную обстановку в городе через оптимизацию учреждений социальной сферы, в частности объектов культуры в городе Новокузнецке.
Оптимизация набирает все новые обороты. Вот уже и посчитали, экономия составляет от административной реорганизации 13 млн. рублей, не велика сумма которую докладывает начальник городского управления культуры Татьяна Глебова. А кто предоставил реальный расчет? Обсуждался ли он с депутатами городского совета, если да, то советовались ли народные избранники с народом?  Спокойно так докладывает, ни капли сожаления в содеянном, почему не обсуждается это в коллективах, если столько благ несет в себе этот административный слом, существующей системы, то от чего не советуются с работниками культуры, как с участниками    этого процесса? Почему оказывают давление увольнением на тех кто сопротивляется?  Если действительно городскому бюджету не по силам содержать объекты культуры, так дайте им внутри найти резервы и подумать, как выживать. Чего рубить по живому? Тем более мы имеем печальный опыт от оптимизации


Например в статье  Анастасия Башкатова пишет,

От оптимизации пострадали образование и культура
Счетная палата подготовила граждан к "Прямой линии" с президентом
Анастасия Башкатова

15.04.2015 00:01:00
…Между тем властям предстоит изучать провалы бюджетной оптимизации не только в здравоохранении, но и в образовании, культуре, социальном обслуживании граждан. Судя по докладу Счетной палаты, масштаб проблем уже невозможно скрывать: не одна только медицина, а вся социальная сфера пострадала из-за примитивного подхода к реформе. Иногда так называемая оптимизация приводила только к увеличению издержек без адекватного роста качества и доступности услуг.
Аудиторы СП сообщают, что за 2014 год ликвидировано почти 600 образовательных организаций и чуть больше 2 тыс. – реорганизовано. За 2015–2018 годы будут ликвидированы или реорганизованы еще около 3,6 тыс. образовательных учреждений. «Таким образом, количество организаций дошкольного образования уменьшится на 5,6%, общеобразовательных организаций – на 6%, организаций дополнительного образования детей – на 3,6%, организаций среднего профессионального образования – на 16,1%, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – на 14,7%», – говорится в материалах Счетной палаты.
Проверки показали, что оптимизация системы образования была начата без должного анализа сети и оценки потребностей населения. Так, в прошлом году в регионах закрыли или реорганизовали около тысячи школ и почти столько же планируется ликвидировать с 2015 до 2018-го. Однако, замечают аудиторы, согласно демографическому прогнозу Росстата, к 2020/21 учебному году потребуется на 2,5 млн мест больше, чем в 2012–2013 годах...
http://www.ng.ru/economics/2015-04-15/1_optimisation.html

18.11.2015 09:01
В Новокузнецке оптимизируют культуру
НИА-Кузбасс

В администрации Новокузнецка состоялась пресс-конференция начальника управления культуры Татьяны Глебовой и директоров подведомственных учреждений. Основной темой стала оптимизация и реорганизация учреждений культуры Новокузнецка, — сообщает пресс-служба администрации города.
В следующем году культурно-досуговые учреждения города будут преобразованы в многофункциональные культурно-досуговые комплексы Центрального, Куйбышевского и Орджоникидзевского районов.

Первыми будут объединены ДК «Строитель», кинотеатр «Октябрь» и «Дом творческих Союзов». Это позволит перейти на более рациональное управление на всех уровнях. В процессе оптимизации сократится административный аппарат, изменится штатное расписание, соответственно, уменьшится статья расходов на заработную плату специалистов.
Потом произойдёт реорганизация ДК «Горняк». Он присоединится к ДК им. Дзержинского, будет ликвидирован как юридическое лицо и всё это объединение преобразуется в культурно-досуговый комплекс Куйбышевского района. «Городского центр культуры и творчества», ДК «Шахтостроитель», «ДК им. XIX Партсъезда» и Дворец им. Маяковского станут культурно-досуговым комплексом Орджоникидзевского района.
По предварительным подсчетам, эти преобразования позволят сэкономить городскому бюджету около 13 миллионов рублей в год.

http://www.kuzzbas.ru/more.php?UID=40403

Продолжение следует. Будет ли конец?


Весь уходящий год время от времени газета пишет о сокращении коечного фонда в больницах города и слиянии отделений, говорили и о развале лор-службы в Новокузнецке. Не менее сокрушительно этот процесс идет в нашей культуре. Первыми под соединение попали Гоголевка и детская библиотека. Следом соединили музыкальные, художественные, школы искусств, даже три в одну. Все это идет под лозунгом ставшего пугающим слова “оптимизация”. Не “процесс приведения системы в наилучшее (оптимальное) состояние”, как трактует это слово Большой энциклопедический словарь (1997 год), а процесс разрушения культуры, введение ее в нищету. И этот процесс продолжается.
Как бы ни ругало директоров учреждений культуры их начальство, мол, “сливают” информацию журналистам, шила в мешке не утаишь. Мы живем в небольшом городе и не сказать, что страшно оторваны от народа, и порой оказываемся внутри событий. Руководители учреждений культуры возмущаются происходящим, переживают за свою судьбу и за судьбу учреждения, но просят не называть их имен и фамилий. Но есть документы, выложенные на интернет-сайтах. На этих бумагах нет грифа “Секретно” или “Для служебного пользования”.
Итак, продолжение следует. Распоряжение главы города от 3.11.2015 года № 2319 “О реорганизации Муниципального автономного учреждения культуры “Дворец культуры “Строитель”, Муниципального автономного учреждения кинотеатра “Октябрь”, Муниципального бюджетного учреждения культуры “Дом творческих союзов”.
В результате слияния образуется Муниципальное автономное учреждение “Многофункциональный культурно-досуговый комплекс Центрального района”.
Все это, разумеется, в целях оптимизации деятельности культурно-досуговых учреждений. Соединяются малосоединимые организации. Я как-то надеялась, что дело не дойдет до музеев. Но вот протокол заседания балансовой комиссии 26.10 - 03.11.2015 года. В нем много пунктов. Особенно заинтересовали два, даже три.
Первый - отработать вопрос “с КУМИ о продаже автомобиля музея “Кузнецкая крепость”. Второй- подготовить проект для вынесения решения по исключению территории “Кузнецкой крепости” из памятников природы. Этот пункт особенно подходит к 400-летию города. Но нужен он, похоже, для следующего пункта - подготовить приказ о создании рабочей группы по разработке проекта объединения музеев. Памятники объединять нельзя, для начала надо вывести “Кузнецкую крепость” из этого статуса.





  • 1
Чтобы не заморачиваться и лишний раз потом не креативить, можно посоветовать администрациям узаконить два вида объединенных учреждений культуры на все случаи жизни - ДК Ватников и Дом им. Ксении Собчак.

В точку,попал... административный зуд чиновников и собственников ЕВРАЗа туда и направлен...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account