sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
"Короче говоря, одну ты истину запомни: Все искусства – Прометеев дар" - Эсхил
sophya_sib

Трудно рождать свои мысли в столь сложной теме которую развивает Сергей Кургинян, но я от статьи к статье   - «О коммунизме и марксизме», все глубже пропитываюсь пониманием почему произошел распад проекта СССР 1.0, перед глазами встают омертвелые лица  ученых, педагогов, партийных чиновников, интеллигенции   -  безвольно принявших на душу распад государства… они как бы были готовы сойти с пути строителей коммунизма, в глазах не было ни силы воли, ни страсти   ни огня… государство не удержали, предали народ за "чечивичную похлебку", как говорит С.Кургинян    Достаточно часто в свое время обращались к развитию марксистко-ленинской философии, говорили что это  не догма, а живое творческое учение, но только говорилось к сожалению. Поэтому так важны ля меня статьи на заданную тему в которых я обретаю не только понимание, но и энергию жизни.
 Новой мысли я не привнесу, но вспомнить   стих  Эсхила "Прометей прикованный" захотелось.  443 сл., перевод С.Апта 

(Эсхил, «Прометей прикованный»), 443 сл., пер.С.Апта
Я в них, дотоле глупых, пробудить посмел…
Они глаза имели, но не видели,
Не слышали, имея уши. Теням снов
Подобны были люди, весь свой долгий век
Ни в чем, не смысля. Солнечных не строили
Домов из камня, не умели плотничать,
А в подземельях, муравьями юркими,
Они без света жили в глубине пещер.
Примет не знали верных, что зима идет
Или весна с цветами, иль обильное
Плодами лето – разумения не было
У них ни в чем, покуда я восходы звезд
И скрытый путь закатов не поведал им
Премудрость чисел, из наук главнейшую,
Я для людей измыслил и сложения букв,
Мать всех искусств, основу всякой памяти…
Никто иной, как я, льняными крыльями
Суда снабдил, и смело по морям погнал…
Короче говоря, одну ты истину запомни
Все искусства – Прометеев дар.
(Эсхил, «Прометей прикованный»), 443 сл., пер.С.Апта




О коммунизме и марксизме — 24









Любая настоящая традиция должна тянуться к своему мифу на предельную глубину. Ну так куда же глубже, чем Прометей? Если вы обретаете это как свою идеальную собственность, как свой идеальный капитал, то вы неуязвимы. А значит, непобедимы
Сергей Кургинян , 3 декабря 2015 г.
опубликовано в №156 от 2 декабря 2015 г.












Я далеко не убежден, что все читатели газеты «Суть времени» и даже все те, кто внимательно читает данное мое сочинение, страстно хотят понять, что за судьбоносная марксистско-коммунистическая проблематика была не раскрыта (а честно говоря — уничтожена) в том, что именовалось советским марксизмом-ленинизмом (включавшим, если кто не помнит, историю КПСС, истмат и диамат, а также так называемый научный коммунизм).
Возможно, многие читатели газеты, в том числе и те, кто следит за развитием мысли в этом моем сочинении, относятся к судьбоносной нераскрытой марксистско-коммунистической проблематике как к одному из важнейших вопросов современности. И интересуются этим вопросом наряду с другими. Возможно, кто-то из них даже считает, что другие жгучие вопросы современности, например, эксцессы в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, важнее, чем исследования этой самой... нераскрытой... марксистско-
коммунистической... и так далее.


Но я твердо знаю, что в числе читателей газеты «Суть времени» есть те, кому, что называется, до зарезу важно понять, в чем состоит эта нераскрытая судьбоносная марксистско-коммунистическая проблематика. Те, кому ни одна другая проблема современного мира не представляется столь же важной, как эта. Подчеркну еще раз, что под «этой» проблемой я имею в виду проблему нераскрытой классической марксистско-коммунистической проблематики. То есть такой проблематики, которая очевидным образом исходит именно от классиков марксизма-ленинизма, а не от каких-то там инноваторов, стремившихся как-то по-своему эту проблематику развивать.
Для таких людей неважно, куда именно развивают эту проблематику Эрих Фромм, фрейдомарксисты, неомарксисты или какой-нибудь Кургинян. Им важно, что же осталось не раскрыто в наследии самого Маркса и его ближайших сподвижников. Что в этом наследии не выявлено, недосказано. Причем им важно, чтобы это не выявленное и недосказанное было очевидным образом связано с возможностью достроить красный проект. Чтобы именно новоявленность и недосказанность чего-то этакого и при этом безусловно классического определила очевидную и трагическую для них катастрофу красного советского проекта. И чтобы тем самым обнаружение этого не выявленного и недосказанного, его введение в новый красный проект позволяло а) рассчитывать на победу этого красного проекта 2.0 и б) на то, что в случае победы этот «проект 2.0» не рухнет так же, как его предшественник, великий красный советский проект 1.0.


Окончание прочесть можно в элетронном виде на сайте газеты  "Суть времени"
https://gazeta.eot.su/article/o-kommunizme-i-marksizme-24
















?

Log in

No account? Create an account