sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Это мировоззрение уже назвали «оккультно-элитарным эвриканством"
sophya_sib

Прежде всего надо определить наше отношение к образованию и понять  отношение власти к инновационным идеям  которые с 1999 года возглавляет   Александр Изотович Адамский.

Именно он контролирует экспериментальную деятельность Министерства и распоряжается идущими из него бюджетными средствами.
                                     


В своих публикациях Адамский пишет, что в России уже прошел  десятый фестиваль “Авторская школа Эврика-2000”.
Первый был “Эврика-88”, а с 1997 года победители конкурса “Авторская школа” становятся федеральными экспериментальными площадками.
И сегодня в каждом регионе проходят конкурсы инновационных образовательных проектов и создаются сети экспериментальных площадок.
  Описание механизма “Авторской школы” и самой эвриканской технологии создания школьных, муниципальных и региональных проектов  "эвриканского" эксперимента хорошо проанализированы в предлагаемой книге.

Читаем книгу Ольги Четверикой и обсуждаем...








Двигатели «эвриканского» эксперимента


http://www.e-reading.by/bookreader.php/1038284/Chetverikova_-_Razrushenie__buduschego.html

Наряду с ВШЭ в перестройке образования ключевую роль изначально играла и продолжает играть сеть экспериментальных центров.

Инновационные центры создавались Министерством образования на базе новаторских школ и семинаров. Сегодня они объединены в широкую сеть федеральных экспериментальных площадок и инновационных образовательных учреждений, возглавляемых Советами, председателем которых с 1999 г. является Александр Изотович Адамский. Именно он контролирует экспериментальную деятельность Министерства и распоряжается идущими из него бюджетными средствами. В качестве головного учреждения выступает созданный в 2006 г. и возглавляемый Адамским автономный негосударственный Институт проблем образовательной политики «Эврика»52, с которым связаны Издательский дом под таким же названием и конкурс литературно-образовательных инициатив на статус Федеральной экспериментальной площадки Минобрнауки53.





Разрушение будущего. Кто и как уничтожаетсуверенное образование в России





Это мировоззрение уже назвали «оккультно-элитарным эвриканством».
Вот его положения:

«Каждый человек имеет право на такое образование, которое, в конце концов, обеспечит ему способность вырабатывать собственный моральный кодекс»54.
«Мы знаем, к чему приводит обязательное изучение литературы. Ни к чему, кроме отвращения, это не приводит»55.
Сегодняшние родители – это «поколение неудачников»,
«поколение нищих,
потерявших всякое право делать замечания и наставлять на путь истинный других».





Разрушение будущего. Кто и как уничтожаетсуверенное образование в России



Традиционная система образования – это «муштра», «показуха» и «огромная куча мусора». Ей он противопоставляет «идеологию индивидуального образования, идеологию выбора».
«У нас есть проект “Детское управление школой”. Раз в год собираются детские управляющие и обсуждают развитие детских конституций… Две идеи, которые сейчас наиболее активно обсуждаются: моделирование школы, похожей на школу Хогвартс из книги Гарри Поттера, плюс конкурс детских эвриканских проектов»56.
«Российские подростки, зачитывающиеся сегодня переведённой трилогией про Гарри Поттера, кажется, нашли воплощение своего образа. Таким идеалом оказался мальчик, не только противостоящий злу, но и меняющий взрослый мир. Мальчик, умеющий выбрать правильную сторону в борьбе между добром и злом. Мы, взрослые, и особенно, к сожалению, учителя, не так преуспели в этом поиске, как наши дети»57.
«Хотим мы этого, или не хотим, нравится нам это или не нравится, образование становится глобальным. Образование – я сейчас скажу крамольную вещь для некоторых, да? – перестаёт быть национальным или страновым».
«Ещё раз. Хотим мы этого, не хотим, это вне желания кого-то, это происходит. А с другой стороны, оно (образование – авт.) индивидуализируется. И в этом смысле вот это сочетание глобального и нидивидуального… И в этом смысле может ли страна, может ли политика, может ли экономика, да?..» (имеется, видимо, в виду, что государство уже не может ничего изменить - авт.)58.
«В  школе заканчивается эпоха в образовании длиной в пятьсот лет. Модель, где специально обученные люди в специально предназначенных местах занимались тем, что закладывали в головы будущей рабочей силы макеты наук — вот это образование заканчивается… Появление интернета только завершило этот процесс, неформальные, не системные образовательные институты становились все эффективнее». Теперь «главные агенты развития» образования - «это, прежде всего, инновационные предприниматели и инновационные деятели в образовании. Но это пока не массовое движение».
«Ключевое здесь – избыточность… Общеобязательных предметов, пронизывающих весь образовательный путь, должно быть не так много, может быть, всего два-три. Математика, например, родной язык, возможно - родная история. Всё остальное  - на выбор. Не факультативно, это обязательный набор, который впрочем, формируется самими учащимися с помощью тьюторов и родителей... Сейчас ключевое - уметь ставить себе задачи и находить ресурсы под них, в том числе знаниевые» .
На вопрос о том, «кто экспертирует экспертов?» Адамский отвечает: «В идеале это заказ к родителям и предпринимательскому сообществу, но они еще не включились в этот вопрос. Тогда надо набраться дерзости и  экспертному сообществу самому взять эту миссию! Экспертировать себя по гамбургскому счету»59.
«Становится уже почти очевидным факт, что современное образование – это постоянно идущая реформа. Иначе система образования просто потеряет свою функцию – просвещать и дать человеку возможность ориентироваться в этом мире». «Привычка к переменам, способность ориентироваться в быстро меняющемся мире – это и есть образование сегодня». «Результативность школы… в том, чтобы научить действовать в ситуации неопределённости в новых ситуациях. Это и есть инновационное образование – формирование способностей строить свои действия в новой, неизвестной ситуации. Эти способности в специальной литературе принято называть компетентностями – информационными, социальными, экономическими, коммуникационными» (то есть, компетентная подстройка под хозяина - авт).
Исходя из этих положений, «Эврика» осуществляет следующую программу:
- разрушение единой общенациональной и общедоступной школы, утверждение многообразия;
- изменение социо-культурных основ российской школы, основ обучения и воспитания, замена «отработавшей» коммунистической идеологии на всё что угодно, кроме традиционных духовно-нравственных ценностей; отсюда в первую очередь противодействие введению изучения православного богословия;
- понижение общего уровня обучения, фундаментальности, научных основ образования, внедрение оккультных методик и практик.
В итоге из школы должен выходить человек с ориентирующейся на рыночную конъюнктуру суммой знаний, не связанный с социальной средой определёнными моральными принципами и строящий свой собственный проект.
Именно структура Адамского продвигала и активно продвигает сегодня инновационные образовательные системы, формирует сети, выведенные из-под контроля региональных властей и работающие в регионах как опорные базы эксперимента и разрушающие общенациональную школу. Среди них – системы школы М.Монтессори, Роджерс-психология, «оргдеятельные игры» (ОД), откровенно оккультная ньюэйджевская вальдорфская педагогика Р.Штайнера60. Причём внедрялись они при поддержке Министерства образования, которое подписывало договоры с зарубежными вузами, подготавливающими педагогов по этим методикам. Широкое распространение приобрели школы,



Разрушение будущего. Кто и как уничтожаетсуверенное образование в России


работающие по особым программам на основе собственных педагого-психологических концепций, нацеливающие учащегося исключительно на личный успех (системы Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова и др.)61.
Особенно активно внедряется образовательная система «Школа 2100», официально признанная РАО как «личностно ориентированная, развивающая образовательная система нового поколения»62.

Ещё более эффективно, нежели «Эврика», работает другой инновационный центр - Федеральный институт развития образования (ФИРО). Это государственное автономное учреждение при Минобрнауки, созданное в 2005 г. в результате слияния пяти центральных научно-исследовательских институтов и занимающееся стратегическими направлениями инновационной образовательной политики.
Во главе него стоит соратник и друг А.Адамского, академик РАО, доктор психологических наук, член Общественного совета Российского еврейского конгресса (РЕК), бывший замминистра образования при Тихонове А.Н. (1992-1998) Асмолов А.Г., один из идеологов нашумевшего форсайт-проекта «Детство 2030». Это борец за тотальное разрушение основ традиционной школы, сторонник «выращивания культуры толерантности» и искусства жизни с



Разрушение будущего. Кто и как уничтожаетсуверенное образование в России


«иными» людьми, введения «культуры защиты прав детей» и «социально-правовой адвокатуры детства»63. Подлинную славу ему принесли внедрённые им в России соросовские учебники. О взглядах Асмолова дают представления его многочисленные выступления, в частности, доклад «Психология в психозойскую эру: от анализа эволюции психики – к анализу психики как “движителя” эволюции», в котором психология определена им как «наука о генерировании разнообразия и изменчивости» 64. Ключом к творчеству этого «специалиста» по психологии детства может служить его беседа «Психология экзистенциального оргазма»65 (прошу прощения у читателя, что приходится ссылаться на эту непристойность, но мы должны знать, кто воспитывает наших детей и на распространение каких идей идут деньги наших налогоплательщиков – авт.)






Разрушение будущего. Кто и как уничтожаетсуверенное образование в России


ФИРО координирует 162 экспериментальные площадки, к которым относятся образовательные центры различных уровней (от учреждений дошкольного образования до вузов), работающие по разным направлениям66. Показательно, что среди партнёров ФИРО – проект Толерантность, научным руководителем которого является сам А.Асмолов, а среди главных авторитетов – Конфуций, Махатма Ганди, Мартин Бубер, Альберт Эйнштейнн, Тейяр де Шарден, Соломон Михоэлс, А.Д.Сахаров и др.67

Показательно, что ведущие представители инновационной педагогики входят в РОСРО, где они заседают бок о бок с ведущими представителями коммерческой педагогики. Среди участников Совета РОСРО А.Адамский, А.Асмолов, И.Фрумин, Е.Ямбург (директор инновационного Центра образования № 109 г.Москва), Л.Алесеева (председатель Московской Хельсинской группы), А.Архангельский (журналист, профессор НИУ ВШЭ), В.Болотов (научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ), А.Венедиктов (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы), В.Волков (ректор Московской школы управления «Сколково»), О.Дергунова (член правления Внешторгбанка), И.Калина (руководитель Департамента образования г. Москвы), А.Каспржак (директор Департамента образовательных программ НИУ ВШЭ), Т.Клячко (профессор НИУ ВШЭ), Е..Князев (директор Центра университетского менеджмента НИУ ВШЭ), А.Кондаков (директор издательства «Просвещение»), Д.Ливанов (министр образования и науки РФ), Р.Лачашвили (научный руководитель Программы «Школа нового поколения» Фонда «Вольное дело» О.Дерипаски), К.Сумнительный (директор НОЕ «Центр Монтессори»), В.Филиппов (бывший министр, ректор РУДН), А.Фурсенко (министр образования и науки в 2004-2012 гг., помощник президента), И.Абанкина (директор Института развития образования НИУ ВШЭ), Т.Абанкина (директор Центра прикладных экономических исследований и разработок Института развития образования НИУ ВШЭ) и др.68

Продолжение следует





?

Log in

No account? Create an account