sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Возродить Кузедеевскую фабрику как место где рождалась детская радость!
sophya_sib
Кузедеевский промкомбинат в Кемеровской области Новокузнецкого района в 2016 году праздновал бы свой 80-летний юбилей. В свое время на фабрике делали сани, лыжи и мебель.В последствии в 50-е годы стали конструировать детские игрушки и сувениры.

С фабрики,  творения кузедеевских мастеров, разлетались по всей области.и не залеживались на прилавках.
Очевидцы говорили, что детские игрушки были очень востребованы не только в области, но экспортировались как в ближнее, так и дальнее зарубежье. В настоящее время остались только музейные экспонаты, которые в другие города попадают только в качестве музейных экспонатов.


Мне довелось побывать Кузедееве  и посетить музей детской игрушки, который расположен в Доме культуры,  в котором храниться свыше 600 экспонатов уникальных экспонатов, и такая радость на сердце от увиденных игрушек. Подержав их в руках, ощущаешь тепло рук тех женщин, которые с любовью к детям делали эти игрушки. Каждый кто в детстве держал в руках ту или иную игрушку не может остаться равнодушным.













К сожалению, после распада СССР фабрика была разрушена, как якобы не рентабельное производство, хотя по ассортименту и объему производства, ей не было равных в области.  музейные работники показывают архивные документы, где видно, что  только за одну смену бригада выпускала около 2 000 штук уникальных кукол, причем на складе они не залеживались.



Сейчас там, где рождалась детская радость, остались лишь развалины, но то что я почувствовала в Кузедеево, это сохраненный Дух творчества мастеров и мастериц  и может  быть у нас есть еще возможность, пока не поздно,  возродить уникальное и на сегодня востребованное производство, пока еще живы традиции и люди?  Музейные работники и ветераны кузедеевской фабрики бережно хранят уникальные экспонаты и архив, где сохранены секреты производства.




А вот,  что пришло на смену советской игрушке? Прочтите статью Дмитрия Синицы, который раскрывает тему игрушек сегодняшнего качества, которое разрушает наших детей.


Такими игрушками мы убиваем своих детей

Детские игрушки. Глаза разбегаются от их изобилия на полках магазинов. Долго ходил и рассматривал, хотелось купить для ребёнка что-то интересное. В итоге нашёл, но пришлось потратить очень много времени и сил. Кто-то скажет, что через интернет-магазин купить проще, чем самому блуждать по бесчисленным торговым центрам города. С этим можно согласиться, если точно знаешь, что хочешь купить, а если не знаешь? Вот и пришлось самому через свои глаза и руки пропускать каждую, что бы оценить и понять предлагаемую покупателю игрушку.

Утопая в бесконечных полках с пестрыми упаковками и названиями, я пришёл к мысли, что большинство продаваемых игрушек – это игрушки для развлечения.

Поясню, что меня озадачило.
http://r-v-s.su/statia/takimi-igrushkami-my-ubivaem-svoih-detey

До встречи в СССР!



?

Log in

No account? Create an account