sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга
sophya_sib

Петр  первым из властителей России начал систематические изучение географии страны, и прежде всего, инструментальное составление «генеральных» карт.


23 декабря 1724 года (03.01. 1725 г.) - был издан  Указ Пертра I об организации Камчатской экспедиции.





Почти перед самой смертью, в конце 1974 года  Петр I вспомнил «то, о чем мыслил давно и что другие дела предпринять мешали, то есть о дороге через Ледовитое море в Китай и Индию…Не будем ли мы в исследованиях такого пути счастливее голландцев и англичан?..» Именно в "исследованиях", а не в "отыскании", т.е. открытии. Начальником экспедиции царь поставил капитана 1-го ранга (позднее он стал капитан-командором) Витуса Йонассена (он же Иван Иванович) Беринга, выходца из Дании, сорока четырех лет, уже двадцать один год состоявшего на русской службе. Короткий фильм об экспедиции Витуса Беренга





Первая Камчатская экспедиция в составе 34 человек отправилась из Петербурга в Охотск (через Сибирь) 24 января 1725 г. Участники два года шли на лошадях, пешком, на судах по рекам. Морозы были жестокие, запасы провизии истощались. Команда мерзла, голодала; люди ели падаль, грызли кожаные вещи. 15 человек умерли в пути, многие дезертировали. В Охотск передовой отряд во главе с В. Берингом прибыл I октября 1726 г. Так как в Охотске разместиться было негде, пришлось строить избы и сараи, чтобы дотянуть до конца зимы. В начале сентября 1727 г. на двух небольших судах экспедиция перешла в Большерецк. Оттуда значительную часть груза до начала зимы переправили в Нижнекамчатск на ботах (лодках) по рекам Быстрой и Камчатке, а зимой остальное перебросили на собачьих упряжках. Собак отнимали у камчадалов, в результате многие из них были разорены и обречены на голод. В Нижнекамчатске к лету 1728 г. закончили постройку бога «Святой Гавриил», на котором 14 июля экспедиция вышла в море.
Далее Беринг решил двигаться к северу. Днем 14 августа, когда ненадолго прояснилось, на юге была усмотрена земля, очевидно, остров Ратманова, а чуть позже почти на западе — высокие горы (скорее всего, мыс Лежнёва). 16 августа моряки прошли пролив и находились уже в Чукотском море. В Беринговом проливе и (ранее) в Анадырском заливе они выполнили первые измерения глубин — всего 26 промеров. Затем Беринг повернул назад, проявив разумную предусмотрительность. Еще одну зиму провел Беринг в Нижнекамчатске. Летом 1729 г. он сделал слабую попытку достичь американского берега, но 8 июня, через три дня после выхода в море, пройдя, в общем, на восток чуть больше 200 км, из-за сильного ветра и тумана приказал вернуться. Вскоре, правда, установилась ясная погода, но капитан-командор не изменил своего решения, обогнул с юга Камчатку и 24 июля прибыл в Охотск. Во время этого плавания экспедиция описала южные берега полуострова на протяжении более 1000 км между реками Камчатка и Большая, выявив Камчатский залив и Авачинскую губу. С учетом работ 1728 г. съемка впервые охватила свыше 3,5 тыс. км западного побережья моря, позднее названого Беринговым.
http://Источник: http://geographyofrussia.com/v-bering-a-chirikov-pervaya-kamchatskaya-ekspediciya/





?

Log in

No account? Create an account