sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
История давно минувших дней
sophya_sib

Конечно необходимо понимать , что за реформы проходили советский период и к чему они привели. Много вопросов на которые до сих пор политики пытаются ответить. Одной из реформируемых направлений в стране была экономика.   Но только ли в интригах членов Политбюро и объективных экономических факторах следует искать причины провала косыгинских реформ? А что, собственно, сам Косыгин сделал для того, чтобы его детище крепло и развивалось? Какова вообще его роль в советской истории? Что он представлял собой как политик? Насколько его политический и административный опыт соответствовал тем задачам, которые он ставил перед собой сам, и тем, которые выдвигало само время? Не ответив на эти вопросы, невозможно, на наш взгляд, понять и причин провала реформ Косыгина. Попытку сделал Артем Кривошеев

РЕФОРМА ПОГУБИВШАЯ СССР



Слово «реформы» несет в нашей стране отрицательный оттенок. Между тем, в Китае это слово такого оттенка не имеет. Почему? Потому, что итоги реформ разные. Разные личности их осуществляли, разные цели перед собой ставили.

Но если с реформами 90-х годов нашему народу все более менее ясно, то более ранние попытки реформ мало известны сегодня и не получают ни освещения, ни должной оценки. Между тем, именно там кроется ответы на многие вопросы. Колоссальный удар по экономике СССР нанесла реформа Косыгина, которую правильно нужно называть «реформой Либермана». По имении её настоящего автора — Евсея Григорьевича Либермана. И суть реформы, полностью поменявшей экономический уклад СССР и дальнейшая судьба её автора Либермана, наводят на мысль, что все эти «реформы» 1965 года не были случайной ошибкой.

А стали первым шагом на пути уничтожения нашего государства Горбачевым и Ельциным.

Об этом статья постоянного обозревателя ресурса nstarikov.ru  Артёма Кривошеева.

«Реформы Косыгина или реформы Либермана

«Вы совсем отказались от такого меча, как Сталин, выбросили этот меч. В результате враги подхватили его, чтоб им убивать нас. Это равносильно тому, как говорит китайская пословица, чтобы, подняв камень, бросить его себе на ноги».

Мао Цзэдун по поводу XX съезда КПСС, 23 октября 1956 г.

Либеральные экономисты, говоря о причинах распада СССР, часто упоминают так называемую «административно-командную систему управления экономикой», которая являлась «страшно» неэффективной: дефицит товаров народного потребления, неэкономное и расточительное производство, плохая система распределения. Оставим за скобками, что либеральные экономисты значительно сгущают краски. Признаем, все-таки те недостатки, которые они проецируют на все годы существования СССР, имели место в последние десятилетия существования Союза. Только вот действительно ли это недостатки административно-командной системы, созданной Сталиным?

Начать необходимо с того, что экономическая система СССР в разные годы его существования имела значительные отличия. Так, экономика НЭПа существенно отличалась от экономической системы индустриализации и послевоенной сталинской экономики. Хрущевская система экономических отношений отличалась от брежневской и «перестроечной».

Кратко напомню, в чем заключалась суть послевоенной сталинской экономики. После войны был взят курс на построение такой экономики, где отрасли дополняют друг друга. Работал принципобщегосударственного хозрасчета. Проще говоря, народное хозяйство страны представляло единый организм. И если, например, сталелитейные заводы работали с нулевой рентабельностью, то их продукция, используемая в машиностроении, благодаря низкой стоимости, позволяла выпускать высокорентабельные конечные изделия. В результате все народное хозяйство работало «в плюс» и, самое главное, в стране не было кризисов перепроизводства, все силы работали над главной целью – сверхзадачей, поставленной Правительством. Будь то победа в войне или полет в космос.

При этом, предприятия и отрасли народного хозяйства ставились в такие условия, что был выгоден научно-технический прогресс – использовался механизм снижения цен. Как он работал, хорошо описано здесь, приведу отрывок, необходимый для понимания:

«Государственным планом предприятию устанавливался на год выпуск продукции (по её видам) определённого качества и по заданной цене, которая покрывала издержки производства и обеспечивала некоторую прибыль. При этом себестоимость (издержки) и прибыль не были связаны между собой. Прибыль просто означала разницу между ценой и себестоимостью. Руководство и весь коллектив предприятия нацеливались на снижение себестоимости продукции, успехи в этом отношении поощрялись материально....

Артём Кривошеев».

P.S. А вот теперь самое время вспомнить (поговорить) о судьбе товарища Либермана, автора реформы, которая поставила советскую экономику на рельсы, ведущие в никуда…http://nstarikov.ru/blog/62818
Дедушка перестройки — Евсей Григорьевич Либерман http://nstarikov.ru/blog/62824




  • 1

Врать не надо.

Мы жили и работали в то время.

Сталинский хозяйственный механизм был прост- периодическая замена руководителей.
Что с ними делали, не будем писать.
Со смертью Сталина- от этого механизма отказались.
И первой была реформа Малинкова.
Кто из евреев стоял за ней?

Исчезло давление на руководителей, стали падать темпы развития в СССР.
Последовали реформы Хрущева:
- введение совнархозов вместо министерств.
- Разделение обкомов на сельскохозяйственные и промышленные.
Тоже еврейские начинания?
Не работало, темпы продолжали падать.

Тогда Хрущев стал снимать директоров заводов, просто снимать, без объявления причин, за низкие темпы развития.
Так был снят мой дядя, Денисов Александр Павлович.
Но, Сталин снимал и расстреливал, и следующий директор боялся.
А Хрущев просто отправлял директоров на пенсию, и пенсии давал хорошие.

Вы об это знаете?
Не уверен. Этого нет в официальных документах, но было в жизни.

Хрень про евреев писать конечно легче. Думать не надо.
Вот он враг
- евреи.

Реформы Косыгина- это глоток свежего воздуха, и он был задавлен вводом наших войск в Чехословакию.
Писать вам о сути реформ, бесполезно, но замечу.
Для обеспечения идеологического реформ, было запланировано снять несколько фильмов.
Вы об этом знаете?
Уверен, нет.
И был снят и вышел на экраны, только один:

- Доживем до понедельника.
И сегодня один из лучших советских фильмов.
В нем чувствуется свежая струю воздуха, которую несла Косыгинская реформа.
Вывод.
Врать не надо.
Ваш.


Edited at 2016-02-14 05:50 pm (UTC)

Re: Врать не надо.

Спасибо за внимание к теме, для меня важно ваше мнение.

Re: Врать не надо.

Такой ответ удивителен в наше время.
И дает надежду.
ваш.

Re: Врать не надо.

Спасибо,за понимание. Думаю, что историю надо не осуждать, а надо понимать, чтобы впредь не допускать ошибок, с уважением к Вашему мнению.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account