sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Стремление к наживе, выше здравого смысла...
sophya_sib


Если Родина скажет "надо"...
http://kuzpress.ru/economy/05-04-2016/44786.html
Не успели отсовещаться по перспективам угледобычи, а пресс-служба АКО уже распространила пресс-релиз с говорящим названием:
"На угольных предприятиях Кузбасса потребность в работниках подземной добычи сокращается, а в специалистах открытых работ - увеличивается
Об этом рассказал и.о. заместителя губернатора Александр Данильченко.

Прошедшее совещание по развитию угольной промышленности в Новокузнецке  во главу угла поставило закрытие шахт ссылаясь на опасность связанную с гибелью людей и дало зеленый свет добычи угля через открытие новых разрезов.  Меня как человека родившегося в Кузбассе и не равнодушного к проблемам людей живущим и работающим на земле кузнецкой волнует , а что же станет с моей малой Родиной при такой экономической и экологической политики в регионе?


Собственники на совещании поддерживаемые  с властью решают вопросы прежде всего исходя из своей выгоды. На высшем уровне поставлены   обсуждались вопросы о финансировании из казны государства закрытие шахт и пересление семей шахтеров.   Обсуждение переселения шахтеров ведется не первый год и (почему-то их на совещании  называли  сотрудниками), но крайне плохо, но это отдельный разговор.

Почти все угольные компании  счета держат в офшорах, не смотря на рекомендации Президента Путина вернуть их в Россию. Тем не менее  издержки перекладывают на государственную казну и правительство  берет на себя финансирование издержек угольных генералов.  Может быть я чего не пониманию, но может быть эффективнее чтобы отрасль была государственной как в Советском Союзе, когда  все решалось комплексно, социальная забота о людях была важной составляющей производства и труд шахтера ценился выше, чем сейчас и к природе относились бережно.

Одновременно в регионе дан старт и выборной кампании, состоялась встреча руководителя партии  Д. Медведева с региональным активом партии "Единая Россия". Конечно важно, с чем партии  выходить на выборы? Что обещать народу, чтобы выбрали?   Социальное напряжение в регионе нарастает, кризис, санкции, закредитованность населения и  при этом закрываются шахты, рост безработицы, а тут еще восемь шахт в предвериии закрытия, а это свыше 7 000 шахтеров...   Поэтому данное совещание было ориентировано на обещание решить насущные  проблемы в том числе и  о людях. Надо заметить, что разрезы наступают на целые поселки и сельскохозяйственные угодия, в ущерб экологической безопасности самих людей. Люди протестуют, но с их мнением никто не считается.
"Но эти требования понятны не всем собственникам угольных компаний, в частности их не приемлют те, кто находится далеко за пределами Кузбасса и России.
Недра – это собственность государства, и с 2005 года они продаются на уровне Москвы. И продажу земли мы сегодня не согласовываем. Поэтому не можем уследить за каждым двором, за каждым отданным в собственность жителям земельным паем" - говорит бывший Зам. Губернатора Владимир Ковалев.

То, что увеличение количества разрезов грозит экологической катастрофой для региона об этом говорят давно, но стремление к наживе, выше здравого смысла... Представляю небольшую подборку достаточно важных высказываний по экологической безопасности региона.


Сенкус Витаутас Валентинович заведует кафедрой геоэкологии, поэтому проблему знает превосходно. Он говорит: “В Кузбассе нарушено 3 миллиона гектаров земель. В год губится земель полторы тысячи гектаров, рекультивируется в лучшем случае 200 - 300 гектаров”.
Причем процесс наращивания добычи угля открытым способом, столь губительным для природы, огорчает не всех кузбассовцев. Один из руководителей области однажды сказал, что у нас в Кузбассе самый дешевый уголь. “Самый грязный”, - поправил его Сенкус. Ведь его дешевизна вырастает из до варварства удешевленных приемов добычи.
http://www.kuzrab.ru/publics/index.php?ID=21677


В Кузбассе наступает земляной дефицит

http://novokuznetsk.4geo.ru/news/show/2009/11/13/ground
"К тому же ежегодно каждый промышленный отвал производит около 400 тонн пыли и восемь тонн солей. Таким образом, уже около 70 процентов почвенного покроя равнинной части в той или иной степени трансформировано, разрушено почти 200 тысяч гектаров. Каждый год угольные разрезы изымают из оборота почти две тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Как утверждают ученые, на месте уничтоженного почвенного покрова образуются так называемые техногенные пустыни, на протяжении многих десятилетий напоминающие облик лунного ландшафта.
До 2020 года добычу угля в Кузбассе планируется увеличить до 270 миллионов тонн, а это значит, что площадь отвалов горной породы вырастет еще на 20 процентов. Это приведет к еще большему нарушению почвенного покрова, загрязнению воды и воздуха, обеднению биологического разнообразия. Кроме угледобывающей промышленности существенный вред окружающей среде наносят металлургические комбинаты и химические заводы"


О том, что Кузбасс сегодня прочно занимает первое место в России по образованию отходов (здесь сосредоточено более половины всех отходов страны). И свыше пятидесяти процентов выдает «на-гора» угольная промышленность. При этом количество лицензий, полученных собственниками на право разработки кузбасских недр, уже несоизмеримо с экологической емкостью региона...
Бывший заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев говорит в одном из комментариев :
- К сожалению, сегодня в лицензиях, лицензионных соглашениях и технических проектах рекультивация предусматривается лишь на последнем этапе отработки месторождений, когда уже выработан основной ресурс недр. Мое мнение: рекультивацию необходимо начинать сразу! Мы по этому вопросу неоднократно обращались в правительство, проводили ряд совещаний по выработке методологии изменений требований к проектированию. Но эти требования понятны не всем собственникам угольных компаний, в частности их не приемлют те, кто находится далеко за пределами Кузбасса и России.
Недра – это собственность государства, и с 2005 года они продаются на уровне Москвы. И продажу земли мы сегодня не согласовываем. Поэтому не можем уследить за каждым двором, за каждым отданным в собственность жителям земельным паем. Главы районов, конечно, ведут разъяснительную работу, призывая не продавать землю (а такие акции по скупке ведутся). Но продавать или нет - личное дело каждого. Главное, чтобы Роснедра прислушались к нам по поводу освоения угольщиками сельскохозяйственных земель. С 2004 года в регионе выдано около 150 таких лицензий. В том числе - две лицензии на участки Промышленновского района. Одно предприятие уже начало проектирование, а другое пока ничего не предпринимает. И мы еще раз упредили Роснедра: Промышленновский район у нас на особом контроле как главный поставщик зерна. И ни одного аукциона не должно пройти, ни одной лицензии не должно быть выдано без согласования с администрацией области.

" Если в этих, пока не тронутых промышленниками местах, начнут добывать уголь, то район обречен на деградацию, - считает доктор биологических наук, профессор, член Общественной палаты Кемеровской области Андрей Куприянов.Собственники, добиваясь получения лицензий, обещают заниматься экологией, но, как правило, быстро забывают об этом. А еще они обещают создать новые рабочие места. Однако в Промышленновском районе рабочие места есть и сейчас, только другого качества. Там свой уклад, своя жизнь, свои доходы - от производства зерна, молока и мяса. Это хороший, благополучный аграрный район. Зачем его губить?" http://gazeta.a42.ru/kemerovo/lenta/show/v-kuzbasse-starayutsya-uderzhat-pod-kontrolem-razrabotku-nedr.html

В одном из комментариев к данной статье приводятся слова французского естествоиспытателя Ж. Ламарка, который предостерегал об опасности, таящейся в безрассудном обращении с природой: «Человек … вследствие беззаботного отношения к будущему и равнодушия к себе подобным … сам как бы способствует уничтожению средств к самосохранению и тем самым —истреблению своего вида… Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания».1804


?

Log in

No account? Create an account