sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Национальный шоу-музей «Гранд Макет Россия».
sophya_sib



Cанкт-Петербург – это город, в котором по музеям ходить можно бесконечно, проблема в том, что такой вариант отдыха по душе далеко не всем, хуже всего обычно приходится детям. Но так бывает не всегда...

Не так давно в 2012 году, в Санкт-Петербурге  открылся уникальный  музей , пока   он не успел стать таким культовым местом, как, например, Эрмитаж, да и  сами петербуржцы тоже пока не выразили к нему всенародной любви, видимо, он просто еще не прошел испытание временем, но я думаю это дело времени...

Музей расположен довольно далеко от метро, поэтому о транспорте лучше позаботиться заранее, если есть собственная машина, то проблем не возникнет, а вот автобус, возможно, придется подождать. При должной внимательности, дорогу от автобусной остановки к музею вы найдете, собственно, увидите очередь – вы почти у цели.
Очереди, кстати, две: одна для групп, а вторая для индивидуальных посетителей.
Сам макет находится на втором этаже, поэтому сначала нужно пройти по коридору и подняться по лестнице.  При желании, в местном сувенирном магазинчике можно было приобрести себе что-то на память.
Создатели «Гранд Макета России» предлагают рассматривать его как собирательный образ нашей страны, поэтому я не согласна со скептиками, которые начинают критиковать его за географическую недостоверность. Достоверности может и не быть, зато  много чего интересного. Человеку с хорошим чувством юмора и природной наблюдательностью в этот музей прямая дорога .


Макет, действительно, стал собирательным образом России, иногда это не слишком приятные образы, не те, которые хотелось бы демонстрировать миру, но все они правдивы, абсолютно все . Санкт-Петербургу в макете отведено особое место, Петропавловскую крепость можно заметить сразу, там же есть Ростральные колонны и знаменитые петербургские мосты, видно, что над образом Петербурга трудились особенно тщательно.

Весь макет опутан сложной системой автомобильных и железных дорог, по которым ездят машины и курсируют поезда. Поскольку дело было вскоре после Нового года, на одном из поездов разъезжал игрушечный Дед Мороз, не знаю, продолжает ли он путешествовать по игрушечной России и летом. Когда в первый раз перед тобой проезжает поезд, то это вызывает бурю эмоций, но в конце осмотра становится обыденностью, собственно, как и смена дня и ночи. За время посещения  ночь наступает, наверное, раз десять. В помещении становится темно, зато в окнах домой загораются огни, включаются фонари, а в двух местах начинаются пожары. Пожар – это очень зрелищное событие: сначала появляется дым, потом разгорается огонь, затем к месту пожара подъезжает пожарная машина и тушин игрушечный огонь такой же игрушечной водой, тем не менее, зрелище завораживает.










https://rulove.ru/blog/item/12-sobiratelnyj-obraz-rossii-v-peterburge-grand-maket-rossiya



?

Log in

No account? Create an account