sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
«Ночь мистики» в Таштаголе
sophya_sib


В Таштаголе музей этнографии и природы Горной Шории с 14 на 15 мая проведёт «Ночь мистики».


«Центральным действием нашего мероприятия является обряд камлания верховному богу шорцев Ульгеню с целью получения бубна, — сообщил Сибдепо научный сотрудник музея этнографии и природы Горной Шории Анатолий Ковякин. – Мы впервые в современной этнической истории Шории реконструируем этот обряд. Его суть в том, что шаман должен получить бубен, который является средством связи с богами и природой».+
Во время мероприятия также пройдут мастер-классы по изготовлению картин на песке, этнических масок, мистических персонажей из глины. Кроме того, заслуженный артист Республики Алтай Болот Байрышев проведёт мастер-класс по горловому пению.
Участники «Ночи мистики» смогут заказать у мастеров таштагольского арбата «Мистерия художников» экспресс-портрет с шаманскими атрибутами.
http://sibdepo.ru/news/v-tashtagole-projdyot-noch-mistiki.html



В Кемеровской области живет всего 18%  шорцев из общего чила проживающих в России. По религии шорцы были шаманисты. Шаманизм – древняя языческая религия. Суть ее заключается в вере, что существуют особые люди, которые обладают способностью приводить себя в состояние исступления – камлания, общаться с духами и через них предсказывать будущее, лечить, помогать в охоте. Шаман выступал посредником между миром богов, духов, и миром людей. Он был знатоками языков иного мира. В их обращениях к божествам звучали такие слова:
Среди этих данников
Будучи двуязычным,
Стал я толмачом.
Данникам, на земле живущим,
Всем да будет хорошо!

Традиционное мировоззрение шорцев разделено на три сферы: небесную землю, где находится высшее божество Ульгень; среднюю землю, где живут люди; и землю злых духов, подземный мир, где властвует Эрлик.

"Шаман при помощи своих культовых принадлежностей совершал камлания в любых условиях: в юрте или под открытым небом. Вхождение во вселенную шаман входил только при помощи бубна, который является основным культовым  предметом.  Прежде чем приступить к изготовлению бубна, нужно было получить разрешение главного духа, сделать колотушку - орбу из молодой березы. Деревянная основа колотушки обматывалась тряпкой и обтягивалась белой шкуркой зайца или марала. К ручке приделывалась петля, так как во время камлания колотушку ни в коем случае нельзя ронять, это большое горе, все духи разлетятся. И только потом, опять же с разрешения духов, приступали к изготовлению бубна. Внешняя сторона бубна делилась на две неравные части: верхняя – небо, нижняя подземный мир. Бубен раскрашивался только двумя красками: белой и красной. Рисунки светил, солнце - кун, месяц - ай, утренняя заря - танг чалмон и вечерня заря - ангар чалмон помогали шаманам ориентироваться в космосе во время камлания. К бубну, кроме шамана не имел права никто прикасаться"
.http://refdb.ru/look/2261086-p4.html


Надо отметить, что шаманами становились только избранные духами. Такие мистерии имеют   сакральное значение, Мирче Элиаде писал: - "Это совершенно иное измерение по отношению к обыденному, и встречаясь с сакральным, человек соприкасается с совершенно иным миром, иными переживаниями, которые, в отличие от обычной жизни, оказываются наполненными ценностью и смыслом"

 Более того, они способны придать смысл всей человеческой жизни.
В то же время, ритуал – это новый синтез искусств, синтез на новом уровне. Само по себе искусство – это дар, а творчество - подношение Богу. И в этом смысле акт творчества мы можем в полном смысле рассматривать как ритуал, и именно таковым является отношение к нему во многих культурах, поскольку сакральное искусство соединяет художника и Творца.



Recent Posts from This Journal

  • Ленин и Тютчев

    Оригинал взят у kojemyakin в Ленин и Тютчев Знавший В. И. Ленина еще с 1890-х годов видный деятель партии П. Н. Лепешинский,…


  • 1
И как же прошел обряд наполнения смыслами в исполнении шамана?

К сожалению я об этом не знаю, как только хоть что-то известно будет, обязательно напишу... спасибо за весточку!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account