sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Забытый праздник, забытое детство…
sophya_sib
Какие ассоциации вызывает у нас слово «пионер»? Алый галстук, пионерский горн, клятва верности своим товарищам и непреклонное следование пионерскому кодексу чести…
Список может продолжить каждый. Но не стало ли само понятие «пионер» сегодня, в эру мультимедиа, скоростного интернета и онлайн-игр архаизмом?





Хотелось бы напомнить с чего начиналось рождение пионерии.
В былые времена, все советские ребята в девятнадцатый день мая отмечали праздник пионерии. Дата была выбрана потому, что 19 мая 1922 года на 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение – повсеместно создать отряды пионеров. С тех пор 19 мая официально стали отмечать День пионерии. Октябренок становится пионером, затем – комсомольцем и коммунистом. Эта схема не менялась годами. Нарушить ее было преступлением. А те, кому не удавалось пройти путь от октябренка до комсомольца, теряли уважение окружающих. Ведь исключали из «путешествия по пионерской лестнице» отъявленных хулиганов




А ведь начиналось все неплохо. В феврале 1922 года по московским улицам строем и под красным флагом прошли мальчики и девочки. Это был один из первых пионерских отрядов, его организовали комсомольцы 16-й московской типографии. Вожатым был участник Гражданской войны Михаил Стремяков.


Первые пионеры обучали неграмотных, помогали взрослым организовывать детские дома, собирали средства в помощь революционным рабочим зарубежных стран.



И вот 19 мая 1922 года, выполняя наказ Ленина, на Всероссийской конференции комсомола была создана детская коммунистическая организация. Сразу после смерти Ленина в январе 1924-го красным бойскаутам было присвоено имя вождя. 6 марта 1925 года вышел первый номер «Пионерской правды».


В 1927 году Центральное бюро юных пионеров выдвинуло лозунг «Беспризорному жить невмочь – пионер ему должен помочь!». И кстати, лозунги тех лет, в отличие от лозунгов моих пионерских лет и лозунгов сегодняшних дней, не были чистым пиаром. За ними следовали действия.

Год 1929-й. В стране – десятки миллионов неграмотных. Лозунг пионеров: «Неграмотность должна быть бита!»

В Москве состоялся 1-й Всесоюзный слет пионеров. Среди делегатов съезда – Крупская, писатель-классик Максим Горький, яркий пролетарский поэт-авангардист Маяковский.

«Пионерская правда» писала: «По отрепьям старого – огонь. Новому миру нужны новые люди».

Год 1935-й. В каждом отряде – оборонный кружок. Пионеры готовятся стать защитниками Родины. В стрелковых соревнованиях пятнадцати городов первое место заняла команда Ленинграда, второе – команда Москвы… Оборонные навыки пригодятся скоро, не пройдет и шести лет.

Год 1935-й. В каждом отряде – оборонный кружок. Пионеры готовятся стать защитниками Родины. В стрелковых соревнованиях пятнадцати городов первое место заняла команда Ленинграда, второе – команда Москвы… Оборонные навыки пригодятся скоро, не пройдет и шести лет.

Культовым писателем среди пионеров и не только пионеров становится Аркадий Гайдар. Да, понимаю, сегодня эта фамилия уже «не звучит», да и вспоминается другое лицо. Но это – внук. А вот его дед был талантливым детским писателям, его книги по уровню драйва способны выдержать конкуренцию с литературной версией «Матрицы», а призывали эти книги исключительно к хорошему. Гайдар погибнет на фронте в первые недели войны. Мог, кстати, не идти: позволял статус живого классика. Не позволила совесть.



1941-1945-й стали эпохой, в которую пионерия подтвердила многочисленными делами, что довоенные лозунги о готовности отдать все силы, а если нужно, то и жизнь за Родину, не были холостыми залпами в воздух.
Многие пионеры участвовали в партизанских отрядах. Из юных партизан особо известны Марат Казей, Володя Дубинин, Лёня Голиков и Валя Котик (все они погибли в боях, кроме Володи Дубинина, подорвавшегося на мине; и всем им, кроме более взрослого Лёни Голикова, к моменту гибели было 13—14 лет).
Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы». Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова.

К сожалению на сегодня почти  утрачна связь современных детей с пионерами времен военных лет, мало они знают героизм своих сверстников и в этом не малая вина взрослых...
Какие ассоциации вызывает у нас слово «пионер» сегодня ? Алый галстук, пионерский горн, клятва верности своим товарищам и непреклонное следование пионерскому кодексу чести…

.Для нынешних пионеров галстук и прочая атрибутика скорее развлечение, нежели глубокий идеологический смысл, согласно современным понятиям, атрибут «юных ленинцев» красный потому, что это цвет мечты и алых парусов.
Я бы сказала, что это по предательски звучит по отношению к нашей истории, и в сознание детей  стирается историческая память.  Поэтому нам всем вместе надо отвоевывать исторической идентичность во имя будущего наших детей!
До встречи в СССР 2.0




?

Log in

No account? Create an account