sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Впрячь в одну телегу коня и трепетную лань...
sophya_sib

Очевидно, что в Кузбассе сознательно продолжается курс  по обеспечению "устойчивого развития экономики региона".

Где обсуждалась эта концепция и с кем, конкретно в Кузбассе, не знаю?

Слова "устойчивость" и "развитие» сами по себе звучат фундаментально и ласкают слух.

Но объединив эти слова в одно смысловое сочетание  "устойчивое развитие" относительно экономики России или Кузбасса, понимаешь, что это путь в неразвитие. Устойчиво развиваться в эпоху глобальной турбулентности, просто не возможно. Зачем же народу дурачить голову? Ведь когда знаешь правду о погоде за окном, то и одеваешься соответственно по погодным условиям.

А тут получается Кузбасс "островок устойчивого развития". А это возможно?

Полыхает Ближний восток, Украина - это колокол по России, Запад как никогда сплотился против нас, санкции и все прочее, практически мы погружены в холодную войну. Экономика Кузбасса экспортная и завязана на многие страны мира, огромная дыра в бюджете, закредитованность предприятий и населения и многое другое, какое может быть устойчивое развитие?  Тут особым умом не надо обладать, на собственной шкуре ощущаешь и видишь, что Россия, в опасности,  а значит и Кузбасс находятся в точке не устойчивости (бифуркации), какое тут устойчивое экономическое развитие?

Чтобы лучше в этом разобраться , рекомендую прочесть книгу С.Е.Кургиняна "Исав и Иаков", Судьба развития в России и мире, т.1 "ПЕРЕСТРОЙКА" . "В этой книге автор "...предлагает "третий метод", который позволяет доказать, что гуманизм и развитие в XXI веке, в равной мере оказались заложниками "Войны с историей".-

В газете "Завтра",  суть этой концепции была представлена в статьях С.Кургиняна "Медведев и развитие" еще в 2008 году, автор пишет:



....Путин говорил о развитии на расширенном заседании Госсовета. Путин, а не Медведев. И политически это крайне важно. Медведев же, говоря о развитии, все время подчеркивает, что оно должно быть стабильным. И это тоже политически важно.

Но такой разговор - не более чем разминка.

А дальше начинается главное. Приходит новый лидер... Если он просто приходит и продолжает курс - это одно. Но если он - лидер развития, а предыдущий лидер - это лидер стабильности, то это другое.

Представим, что этот новый лидер осуществляет какие-то кадровые изменения. Если он просто новый лидер, то ничего особенного. Известное дело, "новая метла".

А если новый лидер предъявляет себя через новый генерализованный бренд ("лидер развития"), то и новые кадры - это "кадры развития", а старые - "кадры стабильности". Но рано или поздно окажется, что старые кадры - это плохие кадры, а новые кадры - хорошие кадры. А как иначе?

И тоже, вроде, ничего особенного. Однако если старые кадры - это кадры стабильности, а новые кадры - кадры развития, то оказывается (понемножку, по миллиметру), что стабильность - это плохо, а развитие - хорошо. Но плохая стабильность - это в каком-то смысле застой (застой-2). А альтернатива застою-2 (хорошее - всегда альтернатива плохому) - это перестройка-2.

А тут еще та самая суть... Может быть, суть не так уж и интересна. В политике такое часто бывает. Но от этого суть не исчезает и не перестает "ворожить".

Устойчивое развитие - миф. Точнее, фигура речи, прикрывающая неразвитие.

"Ни один из нас бы не взлетел
Покидая землю, в поднебесье,
Если б отказаться не хотел
От запасов лишних равновесья".

Теория равновесия, "теория баланса" - это одно. Теория развития - другое. Впрячь в одну телегу коня и трепетную лань не удалось даже Альберту Гору, творцу этой самой идеи устойчивого развития.

Застой-2, перестройка-2... Повторение, о котором я говорю, ни в коем случае не будет буквальным. Но тонкое сходство в ситуациях может возникнуть. А для того, чтобы точнее разобраться в подобных тонкостях, нужно вспомнить детали перестройки-1.

Внутри нее ведь было несколько фаз.

Первая фаза называлась "ускорение".

Если бы перестройка реально пошла по пути ускорения (мобилизации возможностей системы под цели форсированного развития), то перестройка не только не оказалась бы крахом Советского Союза. Она спасла бы СССР и вывела на новые горизонты.

ЕСЛИ ХОТЕТЬ ФОРСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ, ТО ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ УБИЙСТВА НОВОГО УСКОРЕНИЯ. И ВСЕ КАЧЕСТВА ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРА - ЖЕСТКОСТЬ, РАЦИОНАЛИЗМ, СИСТЕМНОСТЬ, - ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАПРАВЛЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ ТАКОМУ УБИЙСТВУ.

Так что убило ускорение?

Бренд под названием "сталинщина". И у меня есть самые серьезные основания считать, что этот бренд и был специально придуман для того, чтобы не допустить ускорения. Мобилизовать систему нельзя без элементов правильного, гибкого авторитаризма. Отнюдь не какого попало, а именно нужного. Потому что есть и такой авторитаризм, который несовместим с развитием и даже уничтожает все его предпосылки. Но если сходу сказать, что любые элементы гибкого авторитаризма, соединенные с развитием, это мерзость, рецидивы сталинизма, - оказывается, что система немобилизуема.

Еще раз подчеркну, что все параллели условны. Но если их проводить (а это необходимо делать во избежание худшего), то получается следующее.

Ускорение перекрывалось брендом "сталинщина".

Ускорение-2 может перекрываться брендом "чекизм".

"Чекизм" в функциональном смысле равен "сталинщине-2".

Теперь вдумаемся: на самом деле система немобилизуема потому, что перекрыты ее мобилизационные возможности. Но говорить об этом "не положено" (кстати, главное правило застоя, которое продолжает действовать).

А о чем-то говорить надо. И надо продолжать по инерции искать возможности мобилизации, уже зная, что их нет. Как это сделать?

Тогда начинается следующая фаза перестройки - очищение. Что это такое в системном смысле?

Система на самом деле немобилизуема потому, что единственная возможность ее мобилизации (гибкий и эффективный дозированный авторитаризм) убита. Но об этом не говорят. И ищут, ищут... Что же мешает? В ходе фиктивных поисков выясняется: "Батюшки! Мешает-то засоренность системы! Давайте ее очищать". Начинается борьба с коррупцией.

Борьба с коррупцией без развития и гибкого дозированного авторитаризма (а) невозможна, (б) разрушительна.

Рушащейся системе выносится окончательный диагноз: неулучшаема. Дескать, "и ускоряли, и очищали, сами видите - ничего не выходит, надо менять систему". А как менять? Система сопротивляется. Нужна "демократизация" (третья фаза). Ее энергию надо направить на подавление сопротивления системы (активизировать "живое творчество масс"). Направляют. Система рушится полностью (четвертая фаза).

Что я хочу сказать? Что это ОБЯЗАТЕЛЬНО повторится? Нет! Я хочу сказать СОВСЕМ другое. Что для того, чтобы это НЕ ПОВТОРИЛОСЬ, тот печальный опыт НАДО УЧИТЫВАТЬ. Причем не на уровне буквальности (тут все совсем разное), а на уровне коварных системных аналогий. Их ни в коем случае нельзя воспроизводить.
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?auth=10&cmd=art&id=2036&theme=



А теперь давайте посмотрим, что происходит у нас в родном доме?

Об этом показательно говорят два, не так давно прошедших мероприятия .

1. Прошла расширенная и коллегия администрации области, тема «Об утверждении плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Кемеровской области в 2015 году»

http://forum.rikt.ru/index.php?showtopic=101135

Где с докладом перед членами коллегии, главами территорий, руководителями ведомств и общественных организаций выступил губернатор Аман Тулеев. Он подчеркнул, что в связи с непростой экономической ситуацией возникла необходимость ещё раз, после бюджетного послания, собраться всей командой, чтобы обозначить первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики Кузбасса.

2.В Кемерово прошел форум Всемирного русского народный собор по теме: «Человек труда: духовно-нравственное воспитание и профессиональное призвание, гражданская позиция, роль в обществе», 12-13 февраля 2015 г.) http://www.patriarchia.ru/db/text/3990527.html

На форуме приняты рекомендации, которые вызывают много вопросов.

Обратите внимание на пункты:

7.Поддерживать и развивать сотрудничество организаций и предприятий с епархиями Кузбасской митрополии, а также другими традиционными религиями по вопросу обустройства и содержания молитвенных помещений. Это важно, потому что многие труженики, переступая порог «производственного» храма, молитвенной комнаты, имеют возможность удовлетворить свои духовные потребности, призвав благословение Господне на свои труды

8.Участвовать в храмостроительной деятельности Кемеровской епархии в Кузбасском регионе, что также имеет самое непосредственное отношение к теме «человек труда», ведь люди, приходящие в храм, являются преимущественно тружениками разных профессий.

Согласно статистическим сведениям, более 80 % жителей нашей малой родиныэто члены Святой Православной Церкви.

Если сравнивать статистические цифры посещаемых населением учреждений (места общественного питания, больницы, школы), которые с точки зрения социальной востребованности несут не менее ценностную нагрузку, чем храм, то количество церковных зданий блекнет на фоне предлагаемых компетентными инстанциями сведений. Стремиться к увеличению православных храмов в соотношении: одно действующее церковное здание на 10 000 человек.

Как-то режут сознание эти рекомендации...

Не означает ли это, что положено начало создания новой трех сторонней стяжки в лице: власти, церкви и профсоюзов? Конечно же с заботой о человеке капиталистического труда (при сверх эксплуатации) и его духовно нравственном воспитании, (...имеют возможность удовлетворить свои духовные потребности, призвав благословение Господне на свои труды) Как-то все это до боли знакомо… Вместо парткомов - молельные комнаты и производственные храмы, т.е. как бы созрела необходимость в политическом субъекте, почему бы например не быть христианско-трудовой партии? Раньше были члены партии, а на сегодня это члены Святой Православной Церкви. (Почему не прихожане, а члены?)
Как говорится, новое это хорошо забытое старое, чего не сделаешь ради "трудового человека"....




 

  • 1
Местную прессу хоть не открывай - столько признаков устойчивого развития. Вчера статью увидела о планируемых на 15-й год сокращениях в Новокузнецке, поленилась закладку сделать, сегодня её уже найти не могу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account