sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Латышские легионеры "Ваффен-СС" герои или кровавые палачи?
sophya_sib
Священник-националист Гунтес Калме свободно путешествующий по Сибири из региона в регион является ярым антисоветчиком, антикоммунистом и как я писала ранее героизирует латышских легионеров "Ваффен-СС".  Что же следовало бы помнить и не забывать народу победителю в Великой Отечественной войне.
Обратимся к истории. Во время Нюрнбергского процесса в 1946 году международный трибунал признал организацию Ваффен-СС преступной за военные преступления и преступления против человечности.                                                                   Вспомним, что 16 марта в Латвии традиционно националистические силы отмечают день памяти латышского легиона в составе войск СС. Далеко не все участники этих акций, среди которых немало молодежи, знают, кого и что они прославляют.
Обратимся к документам   архивы которых  открывают картину чудовищных зверств латышского легиона «Ваффен-СС" .
Девизом Ваффен-СС во время войны была безжалостность к пленным и гражданскому населению. Самые жестокие военные преступления по отношению к мирному населению совершались добровольческими дивизиями и ваффен-дивизиями СС во время карательных операций против партизан. Это было основано на идеологических установках высшего руководства этих войск и поддерживалось на всех уровнях командования. Документальный фильм в котором очевидцы чудом уцелевшие говорят об этом. Посмотрите...




«Очищение» по-латвийски

29 июня 1941 года глава СД и Главного управления имперской безопасности Рейнхард Гейдрих направил всем командирам «айнзатцгрупп» директиву, в которой предписывалось «не препятствовать устремлениям по самоочищению со стороны антикоммунистических и антиеврейских кругов на оккупированных территориях». 11 июля 1941 года латышская газета «Тевия» писала: «Еврейские грехи очень тяжелы: они хотели уничтожить нашу нацию, и поэтому они должны погибнуть как культурная нация».

Бывшие айзсарги (члены латышской ультра-националистической военизированной организации), военнослужащие латвийской армии и  полиции, а также члены «Перконкрустса» (еще одна радикальная националистическая организация) на  добровольной основе сформировали так называемые «отряды самообороны». Штаб их находился в Риге. Во главе этих отрядов был подполковник бывшей латвийской армии З.Вейс. Созданные подразделения использовались для обысков, арестов, облав и расстрелов мирного населения. Приоритетными категориями граждан, предназначавшимися для уничтожения на местах, как и во всех зонах оккупации, были евреи, коммунисты, советские активисты, лица, сочувствующие советской власти.


Так, в июле 1941 г. на территории Прейльской волости Двинского уезда такие карательные группы расстреляли 900 мирных граждан, в том числе все еврейское население Прейли. Руками карателей на окраине Субате Илукского уезда 21 июля 1941 г. было расстреляно 700 мирных граждан, в том числе женщины и дети. При этом во всех случаях все имущество расстрелянных делилось поровну между палачами. Скорбный список преступлений «отрядов самообороны» не охватить рамками одной статьи...
http://vlasti.net/news/39951


Продолжение следует


?

Log in

No account? Create an account