sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Последствия десоветизации угольной промышленности
sophya_sib

Кузбасс празднует День Шахтёра!  Немного из истории  праздника. День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности Засядько А.Ф. и Оника Д.Г. 10 сентября 1947 года.

Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года.

В  СССР этот праздник праздновали те районы, которые непосредственно относились к угольной промышленности, например: Инта, Караганда,  Донецк, Кемерово, Новокузнецк.


Праздник отмечали целыми городами, множество людей собирались вместе и пели Гимн Шахтёров (Владимир Высоцкий, 1970 год),https://www.youtube.com/watch?v=3EnDO8kGqDI большое скопление людей просто понимали всю тягость такого труда и посвящали целый день этому празднику. В СССР лозунг шахтеров звучал - "Родине - наш коммунистический труд!", а что сейчас?

В настоящее время все по другому, да и время другое... Порадоваться рабочему человеку,  что он работает на капиталиста навряд ли естественно? Сегодня у нас все шахты находятся в частной собственности и большинство предприятий входит в  крупные холдинги, которые зарегистрирован в офшорах, современным шахтерам навряд ли  будет понятен лозунг  "Родине - наш капиталистический труд" - это как бы  абсурдно звучит...

Какие особенности можно сегодня отметить в угольной отрасли страны и  Кузбасса в частности, прежде всего надо отметить, что мировой финансово-экономический кризис резко усложнил экономическое положение угледобывающей отрасли России в том числе и угольных предприятих Кузбасса, а значит и всех тех, кто на них трудится. И это было предсказуемо.

Вполне очевидно, что угольная отрасль не выдержала рыночных отношений по вполне объективным причинам и требует других подходов и решений по выходу их кризиса. И возможны ли они в современном  состоянии государства?

В процессе реструктуризации угольной отрасли России, начиная с   90-х годов в Кузбассе ликвидированы более 43 шахт и на подходе еще не один десяток!
Начиная с 90-х годов, стремительно сокращается занятость в угольной промышленности. Так на период распада Советского союза в Кузбассе численность работников в угольной отрасли составляла порядка 315 тыс. человек, Сейчас количество реально работающих горняков — 88 тыс., так же увеличивается  количество безработных с каждой закрытой шахтой.


Сегодня в регионе  исходя из сложных горно-геологических условий, и соответственно высокой себестоимостью добычи и расходов по ЖД тарифам, на грани банкротства и закрытия находится более 30 угольных предприятий, при ликвидации которых численность трудящихся может сократится до 50 тысяч рабочих мест, что может привести к необратимым социально-экономическим последствиям.  В последние три года данный процесс начал набирать новые обороты.

Многие шахты и разрезы из-за отсутствия инвестиций находятся в подвешенном состоянии (ш.Заречная, ш. Октябрьская, ш.Карагайлинская, ш. «Анжерская-Южная, ш. Первомайская, ш.Березовская, ш. им. Тихова  и др.)
Города и шахтерские поселки оказались на грани экономической катастрофы (Прокопьевск, Киселевск, Осинники, Анжеро-Суджанск, Березовский и др.)

Снижение налогооблагаемой базы стало серьезной проблемой наполняемости бюджетов городов и области в целом. Серьезно снизился  производственный потенциал и возможность решения проблем неотложных социальных проблем поселков и городов.

На совещании в Новокузнецке в апреле этого года,  со слов  Дмитрия Медведева прозвучало, что   сегодня в России из 99 действующих шахт 19 относятся к опасным, при этом горные работы ведутся только на 61, а остальные - в стадии консервации. По словам Амана Тулеева, 8 опасных шахт расположены на территории Кузбасса.http://novokuznetsk.su/news/city/1459796328

В последние годы преоритет в угольной отрасли Кузбасса идет в направлении открытой добычи,  и теперь в Кузбассе 66% угля добывается на угольных разрезах, что намного безопаснее шахтной добычи, утверждают руководители предприятий и чиновники министерства энергетики ... (напомним, что Министерство угольной промышленности приказа лодолго жить в сентябре 1991 года, после того как министр Щадов в августе поддержал ГКЧП)
Но с другой стороны экологические проблемы  усугубляются, прилегающие территории поселков и малых городов  к угольным разрезам,
бьют тревогу с ухудшающейся экологической обстановкой.

Хотелось бы привести и на сегодня актуальные слова Юрия Бялого,
"Правда" № 92,  1998г.  он выразил мнение, что:


"Собственно, власть уже довольно давно находится в описанной позиции "угольного пата". До сих пор ей кое-как удавалось гасить шахтерское недовольство пусть нерегулярными, но хоть как-то поддерживающими жизнь адресными денежными вливаниями. Однако в настоящий момент соединившиеся в одну цепочку мировой финансовый кризис, а также катастрофическое обрушение мировых цен на ключевые российские экспортоспособные ресурсы (нефть, газ, цветные и черные металлы) — опустошили ту государственную "тумбочку", из которой регулярно перепадало и шахтерам.

Разумеется, в сложившейся ситуации виновен в первую очередь непродуманный, убийственно нерациональный экономический курс, который был взят еще на заре постперестройки. Разумеется, часть "бунтующих" шахтерских регионов действительно выведена за грань физиологического выживания. И в этом — бесспорные объективные причины сегодняшних событий, которые уже окрестили "шахтерской революцией"...
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=1&id=1202

Надо отметить, что ситуация в социально-экономическая горняков и их семей напряженная, разного рода совещания и разовые мероприятия в отрасли стратегически не решают проблем, а жизнь простых тружеников в шахтерских городах как никогда тяжела и требует разрешения и перехода на государственный уровень, как в советское время,  с учетом глобальных вызовов и сохранения целостности государства.

До встречи в СССР!





?

Log in

No account? Create an account