sophya_sib

Обнажаю суть вещей

Previous Entry Share Next Entry
Инициатива сенатора запрещающая «деятельность анонимного оставления детей" поддержана!
sophya_sib

Дети святы и чисты. Нельзя делать их игрушкою своего настроения. /Антон Чехов/



Правительство России дало положительный официальный отзыв в котором  поддержало законопроект о запрете бэби-боксов, предложенный Еленой Мизулиной, сенатора от Омской области.





Важность  принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку открытие бэби боксов в ряде регионов  мест для оставления детей после рождения нарушает ст. 6–9 и 19 данного международного договора.
Законопроект направлен «на устранение правового пробела в российском законодательстве, породившего порочную практику анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах — бэби-боксах».


Как сообщается на ее сайте, законодательная инициатива была подготовлена совместно с «Родительским Всероссийским Сопротивлением» - председатель Мария Мамиконян.




Мария Мамиконян утверждает, что - "Бэби-боксы - это широчайшее поле для манипуляций с неучтенными детьми. Если детей можно просто без документов, анонимно оставить, то криминал тут же подключается, чувствуя себя абсолютно свободно и безнаказанно, такую возможность такие личности не упустят", считает Мария Мамиконян.
"Вся эта система домашних родов, не зафиксированных в медучреждениях беременностей, крайне опасна, как для женщины, так и для младенца. Мне кажется, что любой нормальный человек это понимает. Министерство здравоохранения категорически против этой практики. Я думаю, что оно в большой степени и повлияло на решение правительства"... «Не стоит забывать, что эти „ящики“могут использоваться и в преступных целях, — цитируют соавтора законопроекта Марию Мамиконян на сайте сенатора. — От торговли детьми до терактов. Ребенок может быть украден и легализован посредством бэби-бокса перед продажей. Также в эти анонимные „окна «могут подложить все что угодно, например, бомбу».

В свою очередь Елена Мизулина выразила мнение , что «Государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало, — объясняет свою позицию Мизулина. — Само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. Навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение».

Предложенный  Еленой Мизулиной и поддержанный правительством  дополнен КоАП РФ статьей, регламентирующей наказание за «создание юридическим лицом условий для анонимного оставления детей после их рождения, выразившееся в организации специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения, содержании таких мест или в предоставлении помещений для указанных целей». В случае принятия ГосДумой поправок юридические лица будут штрафовать на 1-5 млн. рублей с приостановлением деятельности до 90 дней.

Авторы законопроекта не принимали  доводы оппонентов, ссылаясь на «научное исследование вопроса бэби-боксов в 10 странах Европы». «Было установлено, что сама идея существования подобных мест для анонимного оставления ребенка направлена отнюдь не на аудиторию женщин-детоубийц, а адресована рационально мыслящим женщинам, и никакого влияния на предотвращение убийств и оставление детей в небезопасных местах не оказывают», — говорится на сайте Мизулиной.

Дискуссия с оппонентами по бэби боксам продолжалась достаточно долго и наконец получила здравомыслящее решение вопроса.



?

Log in

No account? Create an account